Посетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве

Альтернативы активному сотрудничеству с Россией нет - профессор

125
(обновлено 19:20 25.11.2019)
По итогам текущего года товарооборот между Азербайджаном и Россией достигнет трех миллиардов долларов, но реализация совместных проектов позволит в конечном счете вырасти ему до десяти миллиардов долларов.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Визит первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Москву будет способствовать наращиванию азербайджано-российского сотрудничества с учетом активизации развития гуманитарных и социальных направлений, инвестиций в человеческий капитал, заявил 25 ноября заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, посвященной итогам X Азербайджано-российского форума межрегионального сотрудничества.

По его словам, даже в тех постсоветских странах, которые активно сотрудничают с Европейским союзом, российский рынок остается приоритетным направлением.

Россия является крупнейшей экономикой в регионе, и развитие несырьевого, ненефтяного сектора Азербайджана в перспективе будет связано именно с северным соседом.

"Когда идет речь о постсоветском пространстве или Евразийском экономическом союзе, то в первую очередь речь идет о России, на которую приходится 75-80% от всех торговых операций", - отметил профессор.

Нынешний уровень экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией не соответствует потенциалу двух стран, отметил доктор экономических наук.

"По итогам текущего года товарооборот между нашими странами достигнет трех миллиардов долларов, но реализация совместных проектов позволит увеличить этот показатель в несколько раз. И ориентир - достигнуть в товарообороте объема десяти миллиардов долларов между Азербайджаном и Россией", - подчеркнул он.

Говоря об участии Азербайджана в региональных проектах, в частности ЕврАзЭС, Мамедов отметил, что интеграционные проекты на постсоветском пространстве являются объективным процессом и альтернативы этому пути нет.

"Азербайджан продолжит путь интеграции в направлении создания зоны свободной торговли и рынка услуг, а также трудового рынка. В перспективе страна будет участвовать в данных региональных проектах, это лишь вопрос времени, так как необходимо удостовериться, что они не нарушают наши национальные интересы", – подчеркнул Мамедов.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана по итогам января – октября 2019 года товарооборот между Азербайджаном и Россией достиг 2,44 миллиарда долларов, рост составил 22,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт азербайджанских товаров в Россию составил 570 миллионов долларов, импорт российских товаров в Азербайджан достиг 1,870 миллиарда долларов.

125

Ноутбук на столе, фото из архива

SputnikPro рассказал о SEO-оптимизации новостных сайтов

28
(обновлено 17:15 18.09.2020)
Юбилейный, двадцатый, вебинар просветительского проекта был посвящен улучшению поискового трафика новостных сайтов и тому, что следует помнить о SEO редакторам и техническим специалистам.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Все редакции уделяют много времени контенту и его качеству, но это лишь часть айсберга. Любому контенту нужен пользователь. И желательно, чтобы он добрался до него побыстрее. Об этом говорилось на очередном вебинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro.

SputnikPro учит создавать успешные медиапроекты >>

Спикером юбилейного, двадцатого по счету, вебинара "Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта", состоявшегося в пятницу, 18 сентября, выступил руководитель центра интернет-технологий медиагруппы "Россия сегодня" Алексей Филипповский.

Руководитель Центра интернет-технологий МИА Россия сегодня Алексей Филипповский
© Sputnik / Murad Orujov
Руководитель центра интернет-технологий медиагруппы "Россия сегодня" Алексей Филипповский

Алексей начинал карьеру в ВГТРК: был редактором, потом начальником международного отдела "Вестей". С 2016 года работает в медиагруппе "Россия сегодня", сначала курировал SMM-направление сайта Ria.ru – новостного ресурса номер один в Рунете (около 4,5 миллиона уникальных посетителей в сутки), затем возглавил его продуктовую команду. В 2018 году под руководством Алексея сайт был перезапущен: теперь ресурс сам подстраивается под запросы посетителя и позволяет ему одновременно отслеживать различные сюжеты с помощью удобной системы виджетов и чатов. Филипповский читает курс лекций "Цифровая журналистика" для студентов МГУ.

В ходе онлайн-сессии спикер рассказал, как сделать так, чтобы статьи попадали в поиск быстрее, как писать так, чтобы поискового трафика было больше, и что нужно помнить о SEO редакторам и техническим специалистам.

По словам эксперта, чтобы попасть, к примеру, в Google, нужно предпринять следующие шаги:

1. Добавить сайт в Google News (вы сообщаете Google, что у вас вышел новый материал, и он уже его обрабатывает)

2. Соответствовать техническим требованиям (есть требования по фотографии, по заголовкам и другие)

3. Упрощать заголовки и не использовать специфическую лексику, чтобы поисковая система быстро поняла, к какому событию относится новость (журналисты склонны писать красивые заголовки, чтобы завлечь пользователя, однако, чем сложнее сформулирован заголовок, тем сложнее роботу отнести его к конкретному событию)

4. Иметь высокую цитируемость источника, для этого чаще публиковать эксклюзив

5. Оперативно выпускать новости на сайт (кто быстрее выпустил, тот и будет ранжироваться выше)

Если цель - попасть в Яндекс, то Алексей Филипповский рекомендует следующее:

1. Отправлять контент в Яндекс.Новости (подготовить RSS с контентом, соответствующий техническим требованиям) - надо сообщить раньше остальных

2. Упрощать заголовки и не использовать специфическую лексику, чтобы поисковая система быстро поняла, к какому событию относится новость

3. Иметь высокую цитируемость источника, для этого чаще публиковать эксклюзив

4. Оперативно выпускать новости на сайт.

Специалист подчеркнул необходимость выводить свежие новости на главную страницу (поисковый бот обходит сайт, начиная с главной страницы, чем меньше переходов, тем быстрее новые страницы попадут в поиск). Также нужно создать дополнительные разделы, теги. В частности, поисковый бот, который индексирует новости и актуальные материалы, чаще посещает именно такие страницы, и это помогает статьям быстрее попасть в поиск. Важно правильно выбирать теги для статей: не ставить много похожих по смыслу тегов и не создавать теги под непопулярные запросы. Наконец, показать боту еще не проиндексированные страницы (например, в блоках "Рекомендуем" или "Материалы по теме").

Спикер также порекомендовал ускорить загрузку страниц на сайте, вычищать ошибки и обязательно прикреплять к контенту фото в хорошем разрешении.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах, можно, пройдя по ссылке.

28
Теги:
семинар, SputnikPro
Тема:
Проект SputnikPro в Азербайджане
По теме
Как повысить читаемость материалов? SputnikPro рассказал о дизайне текста
SputnikPro раскроет журналистам секреты профессионального мастерства
SputnikPro объяснил, как работают веб-технологии в СМИ
Журналистика данных: как выбрать интересные темы, чтобы получить цитируемую новость
Девушка за просмотром местных новостных сайтов, фото из архива

Как повысить поисковый трафик новостных сайтов

26
(обновлено 14:10 16.09.2020)
Очередной вебинар просветительского проекта SputnikPro будет посвящен оптимизации новостных сайтов, слушателей научат писать статьи так, чтобы они попадали в поиск быстрее.

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. В пятницу, 18 сентября, в 14:00 по бакинскому времени состоится вебинар на тему "Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта".

Спикером вебинара выступит руководитель центра интернет-технологий медиагруппы "Россия сегодня" Алексей Филипповский.

Алексей начинал карьеру в ВГТРК: был редактором, потом начальником международного отдела "Вестей". С 2016 года работает в медиагруппе "Россия сегодня", сначала курировал SMM-направление сайта Ria.ru – новостного ресурса номер один в Рунете (около 4,5 миллиона уникальных посетителей в сутки), затем возглавил его продуктовую команду. В 2018 году под руководством Алексея сайт был перезапущен: теперь ресурс сам подстраивается под запросы посетителя и позволяет ему одновременно отслеживать различные сюжеты с помощью удобной системы виджетов и чатов. Алексей Филипповский читает курс лекций "Цифровая журналистика" для студентов МГУ.

В ходе вебинара он расскажет, как сделать так, чтобы статьи попадали в поиск быстрее, как писать так, чтобы поискового трафика было больше, и что нужно помнить о SEO редакторам и техническим специалистам.

Представители СМИ, желающие принять участие в онлайн-сессии, могут обратиться для регистрации на email пресс-секретаря международного информационного агентства Sputnik Азербайджан gulzar.mustafaeva@sputniknews.com или же зарегистрироваться сами, пройдя по ссылке.

SputnikPro - это серия уникальных мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба.

Проект SputnikPro прошел уже в 13 странах мира. С марта 2018 года в проекте приняли участие более двух тысяч журналистов и медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений. За новостями просветительского проекта можно следить на странице в Facebook.

26
Теги:
семинар, SputnikPro
По теме
Ее величество Реклама, или Как делать брендированный контент
"Самое живое, что может быть на радио" - прошел очередной вебинар SputnikPro
Как повысить читаемость материалов? SputnikPro рассказал о дизайне текста
SputnikPro объяснил, как работают веб-технологии в СМИ
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

Зачем Гафарова едет в Россию - мнения из Баку и Москвы

0
(обновлено 16:15 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября совершит официальный визит в Россию.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посетит Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от предстоящего визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

0
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко