Папка с логотипом общества Красного полумесяца, фото из архива

Каким странам помогал Красный полумесяц Азербайджана - цифры и факты

71
(обновлено 19:06 14.05.2019)
На протяжении последних лет Азербайджан оказывал гуманитарную помощь не только в материальной форме, но и продуктами и одеждой.

БАКУ, 14 мая — Sputnik. Общество Красного полумесяца Азербайджана оказало гуманитарную помощь Афганистану и Ирану, сообщил заведующий отделом Общества Красного полумесяца Азербайджана Сеймур Гумбатов на организованной в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан пресс-конференции, посвященной деятельности Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Для Ирана была собрана помощь на сумму 4 550 манатов, для Афганистана - 12 084 маната, сказал он.

В 2011 году Азербайджан отправил гуманитарную помощь в Сомали на сумму в 21 564 маната, для пострадавших в результате землетрясения в Иране - на 22 119 манатов, для ликвидации последствий взрыва на шахте в провинции Сома в Турции - 31 644 маната.

"Гуманитарную помощь мы отправляли не только в денежной форме, но в виде продуктов, одежды", – сказал представитель организации.

Гумбатов также добавил, что в миграционной службе Общества иностранцам бесплатно преподается азербайджанский язык.

Представитель Красного полумесяца: Азербайджан стал страной-донором >>

В 2020 году будет отмечаться столетний юбилей Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

71
Теги:
Гуманитарная помощь, Азербайджан

Тень саксофона на крафт бумаге, фото из архива

Пресс-конференция российских джазменов

40
(обновлено 12:25 15.09.2021)
Традиционно в начале осени в столице Азербайджана проходит Бакинский Международный джаз-фестиваль, собирающий десятки известных исполнителей из разных стран.

Среди участников фестиваля в этом году в Баку прибудут и представители России - джазовая исполнительница Анна Кашина и проект Jazz du Soleil. Анна Кашина и проект Jazz du Soleil строят свой репертуар на миксе французского шансона, классических джазовых стандартов и латиноамериканских ритмов. Как говорят сами музыканты: "Джаз – это язык, который понимают во всех странах и городах мира. Он открывает любую дверь, будь то Америка, Франция, Россия. Наша цель познакомить и оживить в памяти слушателей забытые мотивы, вдохнув в них новую жизнь. Создать что-то новое и современное, объединив в себе культуры вышеперечисленных стран".

О своих впечатлениях от прошедшего накануне концерта и от фестиваля в целом расскажут 17 сентября в 12:00 на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан певица Анна Кашина и участники проекта Jazz du Soleil.

Контакты:

Телефоны: 404-13-86

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Азербайджан расположен по адресу: Проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж.

40
Засуха, фото из архива

Абшерон превращается в пустыню? - эколог рассказал о проблемах окружающей среды

203
(обновлено 19:03 16.09.2021)
,
В настоящее время требующие решения задачи в сфере экологии в республике касаются ликвидации нехватки воды, увеличения лесного покрова, наблюдений за уровнем Каспия.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В настоящее время опустынивание в Азербайджане больше всего наблюдается на территории Абшеронского района и Аранской области. Об этом заявил член Общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов Тельман Зейналов во время прямой трансляции в мультимедийном центре Sputnik Азербайджан.

Касаясь проблемы опустынивания, эколог привел в пример климат Баку. Он указал, что в этом году в столице "не выпало ни грамма дождя": "Солнечные лучи напрямую прогревают почву, вся ее влага испаряется, в результате чего образуется пыль. Так происходит опустынивание, которое влечет за собой нехватку продовольствия, так как страдает производство сельхозпродукции".

О нехватке воды

Касаясь различных аспектов экологических проблем страны, он в числе наиболее первостепенных назвал нехватку воды. По его словам, в Азербайджане, как и во всем мире, "продолжаются коммерческие игры", на фоне которых растут цены на питьевую воду в магазинах.

"Глава государства отдает распоряжение копать 30-40 артезианских колодцев. Получается, руководитель страны знает, что под нашими ногами есть вода, а другие не знают? Пишут неправду, что грядет нехватка воды. Растут цены на питьевую воду в магазинах. Почему никто этого не контролирует?", - возмущается эколог.

Об уровне Каспия

Комментируя вопрос об уровне Каспийского моря, эколог прежде всего отметил, что давать долгосрочные прогнозы - неправильно. Особенно это касается прогнозов погоды, которые можно давать максимум на семь дней. Однако у нас дают прогноз на 60-70 лет вперед о том, что Каспий, якобы, высохнет: "Это совершенно неверное утверждение. На протяжении всей своей жизни я вижу, что уровень Каспия поднимается. В 60-е годы в Нефтчале были построены рыбные хозяйства. Начиная с 1986 года уровень Каспия стал активно подниматься, и все эти заводы ушли под воду".

О лесном покрове

В Азербайджане ощущается нехватка кислорода, справиться с этим можно в том случае, если одна треть территории республики будет покрыта лесами. Эколог отметил, что на озеленение тратится много средств, но за саженцами плохо ухаживают. По мнению Зейналова, виновных в вырубке лесов следует не штрафовать, так как данная мера неэффективна, а заставлять сажать на месте срубленных деревьев новые.

Читайте также:

203
Теги:
Тельман Зейналов, Абшеронский полуостров, Пустыня, проблемы, Экология
Гюльнара Халилова, фото из архива

Коллекцию азербайджанского дизайнера увидит многомиллионная аудитория

0
(обновлено 01:17 22.09.2021)
Посредством телеканала FNL Network модный мир Америки, Европы и Азии, а также зрители десятков стран смогут оценить наряды, созданные Гюльнарой Халиловой.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Коллекция азербайджанского дизайнера Гюльнары Халиловой будет представлена 2 октября на третьей международной цифровой неделе моды весна-лето 2022 (International Digital Fashion Week) в Америке.

Халилова является представителем IDFW в Азербайджане.

По традиции, коллекции дизайнеров посредством канала FNL Network представляются во многих странах мира, а затем в течение полугода демонстрируются на платформе IDFW.

IDFW - площадка, объединяющая модный мир Америки, Европы и Азии. В проекте принимают участие всемирно известные дизайнеры, представляются коллекции мировых брендов, проводится конкурс молодых модельеров.

В начале 2021 года к проекту подключились представители 135 стран, а посмотрели показы более 100 миллионов зрителей.

"Очень высокий показатель и уровень проекта! Для меня было большой честью представлять Азербайджан в этом престижном мировом проекте, буду и дальше стараться пропагандировать страну на мировых площадках", - отметила дизайнер.

Напомним, на двух предыдущих IDFW коллекции Гюльнары Халиловой "Карабах" и Cizgi by Gulnara Khalilova были представлены многомиллионной аудитории США, Европы и Азии, и вызвали высокий отзыв от коллег и восхищение зрителей, которые делились своими впечатлениями в соцсетях.

Ранее коллекции Гюльнары Халиловой с успехом демонстрировались на Неделях моды и международных мероприятиях в США, Великобритании, Швеции, Австрии, Румынии, Турции, России, Китае, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Болгарии и других странах.

Читайте также:

0
Теги:
Гюльнара Халилова, Дизайнер