Мешки с картофелем, фото из архива

Правозащитник купил картофель за три маната и узнал о нем много нового

639
(обновлено 16:18 14.03.2019)
Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов констатирует восьмипроцентное повышение цен на продукты в преддверии праздника Новруз.

БАКУ, 14 мар — Sputnik. В Азербайджане в преддверии праздника Новруз поднялись цены на продукты питания, причем даже на такие обыденные, как картофель - цена которого никак не говорит о его свойствах. Об этом рассказал в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССП) Эюб Гусейнов на конференции, посвященной Дню защиты прав потребителя.

Eyyub Hüseynovun mətbuat konfransı
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Эюб Гусейнов

Ежегодно Международный день защиты прав потребителя отмечается 15 марта. А в Азербайджане эта дата предваряет приход праздника Новруз, когда традиционно возрастают цены на продукты питания.

"К сожалению, как показывает опыт, поднявшиеся цены больше не снижаются. В свою очередь, потребители расценивают эту ситуацию как результат неудовлетворительной работы государственных органов и никак не хотят понимать, что они связаны со свободной рыночной экономикой", - отметил правозащитник.

В 2019 году скачок рыночных цен достиг восьми процентов, уверяет Гусейнов. Если еще в прошлом году, чтобы накрыть праздничный стол для семьи из четырех человек, нужно было потратить 170-180 манатов, то в нынешнем году эта сумма возросла до 200 манатов.

Эксперт: праздничные ярмарки не оправдывают доверие потребителей >>

В качестве примера увеличения стоимости потребительской корзины Гусейнов привел последнее поступившее в организацию обращение. Жалобщик рассказал ССП, что на столичном рынке Yaşıl Bazar килограмм обычного картофеля стоит три маната. Правозащитник не поленился и отправился туда, чтобы на месте выяснить, как обстоят дела.

Оказалось, картофель действительно стоит на этом рынке три маната. При этом продавец расхваливал свой товар, утверждая, что эти клубни не простые, а даже единственные в своем роде. Чтобы выяснить, какими все же свойствами обладает картофель за такую цену, пришлось его купить - но на деле после варки дома он оказался обычным картофелем.

Между тем, Гусейнов не советует потребителям покупать продукцию зарубежного производства. В частности, этот совет касается продуктов питания: "Обычно иностранные продукты обработаны химикатами, подвергаются различным рискам по мере прохождения по производственной цепи. В том, что наша мясная продукция непривлекательна, виноваты и сами местные производители. Они недостаточно рекламируют свою продукцию и не информируют потребителя. Поэтому порой на рынке можно встретить дорогой товар".

Продолжая тему обмана потребителей, правозащитник рассказал, что чаще всего поступают жалобы в адрес магазинов бытовой техники. В частности, претензии покупателей относятся к продаже подержанных телефонов под видом новых.

В настоящее время 50% продаваемой парфюмерии в Азербайджане является подделкой, также добавил Гусейнов. Достаточно часто подделывают обувь, одежду, именитые бренды. Лекарства, продаваемые через интернет, не стали исключением: примерно 70% препаратов на деле оказываются фальшивкой.

Мясо может подорожать: скажите спасибо росту импорта >>

А сельскохозяйственная продукция зачастую вовсе не проходит должного контроля качества и продается в ненадлежащем товарном соседстве.

639
Теги:
Новруз, потребительские цены, Эюб Гусейнов, Картофель
Загрузка...


Орбита Sputnik