Силуэт женщины, фото из архива

Женщина не вернется к очагу в пещере: грядут перемены?

7361
(обновлено 18:26 06.03.2019)
Женщины в преддверии Международного женского дня рассказали, как сломать стереотипы, изменить свою позицию в обществе, и чем это чревато впоследствии.

БАКУ, 6 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Пока азербайджанская женщина не займет руководящие должности, ее будут продолжать ассоциировать с рождением детей, приготовлением пищи и уборкой в доме. Об этом заявила председатель общественного объединения "Во имя женского лидерства" Улькер Абдуллаева на круглом столе на тему трансформации роли женщин в обществе, прошедшем в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Председатель общественного объединения Во имя женского лидерства Улькер Абдуллаева
© Sputnik / Murad Orujov
Председатель общественного объединения "Во имя женского лидерства" Улькер Абдуллаева

Тем не менее, в настоящее время в стране наблюдается скрытый матриархат, уверяет эксперт: в основных сферах жизни число сотрудников женского пола превалирует над мужчинами. В детских садах, школах, университетах воспитанием и образованием занимаются педагоги-женщины. Точно так же дела обстоят дела в здравоохранении.

С другой стороны, в восточном мире, частью которого является и Азербайджан, мужчине принято отдавать руководящую роль. В древности говорилось, что муж занимает в доме третье место после Аллаха и падишаха. То есть, что бы ни сказал мужчина, женщина должна беспрекословно этому подчиниться. Но в действительности, хотя главой семейства считается мужчина, основное влияние в семье имеется у женщин. При этом в стране практически все руководящие должности занимают мужчины.

"В стране президент, премьер-министр, его заместитель, 18 министров являются мужчинами. Единственная женщина возглавляет один из 38 государственных комитетов, да и то женский (Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей - ред.). Кроме того, среди 125 депутатов лишь 19 женщин. Тогда почему женщины не допускаются к управленческой роли, чтобы смогли самоутвердиться? На самом деле женщины тоже могут справляться с этой должностью не хуже мужчин", - подчеркнула Абдуллаева.

Юрист Кенуль Асадова
© Sputnik / Murad Orujov
Юрист Кенуль Асадова

Иного мнения придерживается юрист Кёнуль Асадова. Она уверяет, что порой те женщины, кто пытался продемонстрировать свое превосходство над мужчинами, иногда забывают о своем истинном предназначении и даже, бывает, бросают мужей с детьми. По ее словам, превосходство женщины над мужчиной не соответствует законам жизни местного общества.

Хотя надо сказать, что в последние годы все больше и больше представительниц слабого пола ломают стереотипы, как, например, политолог Назакет Мамедова. Несмотря на то, что политологию воспринимают в обществе как чисто мужскую профессию, хрупкая девушка пошла наперекор стереотипам.

Политолог Назакет Мамедова
© Sputnik / Murad Orujov
Политолог Назакет Мамедова

"Поначалу я чувствовала себя как молодой солдат, только призванный в армию. Все стали интересоваться мной. Многих интересовало кто я, удивляясь политологу - женщине, к тому же еще и молодой. Все привыкли видеть политологов в образе пожилых мужчин в галстуке и очках, говорящих общепринятыми фразами", - вспоминает Мамедова.

Женщинам не стоит злоупотреблять своими правами - юрист >>

В отличие от них, девушка-политолог старалась не казаться дипломатом, а говорить о политике в открытую. Ведь политолог не является политиком, и его слова никогда не будут отражать официальной позиции государства. Мамедова на своем опыте хотела показать, что отсутствие женщин на руководящих постах является результатом личной безынициативности в целом. Она успела поработать на государственной службе и заметила, как женщины приходили на работу, чтобы проводить время, быть "чем-то занятыми". В то же время Мамедова уверяет, что никогда не сталкивалась с препятствиями, чинимыми ей мужчинами.

İradə Cəlil
© Sputnik / Anar Mustafayev
Журналист Ирада Джалиль

Надо сказать, точно так же в свое время пыталась поломать стереотипы журналист Ирада Джалиль. Восемнадцать лет назад она жила в одном из бакинских сел, где профессию журналиста-женщины воспринимали аналогично проституции. Отец девушки даже грозился выгнать ее из дома, если она пойдет на работу, рассказала Джалиль. Впоследствии угрозы смягчились, и отец смирился с работой дочери.

Политолог оценила роль женщин в общественно-политической жизни Азербайджана >>

Сегодня она в одиночку воспитывает двоих сыновей и совсем не желает, чтобы женщины получили полное превосходство в обществе. Ведь в противном случае мужчины начнут, так сказать, "мельчать". Она призналась, ей дома приходится примерять на себя роль мужчины, чтобы воспитывать сыновей. В будущем такая трансформация в обществе может привести к негативным последствиям, ведь мужчины будут искать себе в спутники жизни абсолютно сильных женщин.

7361
Теги:
равенство, Женщины

Азербайджанские журналисты оценили мастер-класс SputnikPro

77
(обновлено 17:54 26.07.2021)
В Sputnik Азербайджан подвели итоги прошедшего накануне мастер-класса для представителей СМИ. Очередной этап просветительского проекта для журналистов был посвящен фейк-новостям и борьбе с ними.

Представителям азербайджанских СМИ рассказали, как проверять и выводить на чистую воду фейковые новости. При этом спикеры мастер-класса призвали журналистов помнить об ответственности при обработке информации, а также пользоваться различными инструментами проверки фактов.

В рамках мероприятия выступили ведущие антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" – Наталья Шашина и Артем Буфтяк, а также Тимур Шафир - вице-президент Международной федерации журналистов.

Азербайджанские журналисты высоко оценили профессионализм российских медиаэкспертов.

 

77

Докопаться до истины: в Sputnik рассказали, как бороться с фейк-ньюс

75
Международное информационное агентство и радио Sputnik после перерыва, вызванного пандемией, возобновило в Баку образовательную программу SputnikPro. Темой нового модуля стали фейк-ньюс и как с этим бороться.

В понедельник, 26 июля, в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в рамках проекта SputnikPro состоялась серия мастер-классов для представителей СМИ.

Мастер-класс на тему "Про фейк-ньюс красиво и интересно" провели ведущие антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" – Наталья Шашина и Артем Буфтяк, а спикером мастер-класса на тему "Технологии фактчекинга для современной журналистики" выступил глава Международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир.

В последнее время распространение ложной информации в социальных сетях, а порой и в СМИ приобрело значительные обороты. Рост числа блогеров, а также пандемия коронавируса только увеличили количество слухов и фейков, распространяемых в социальных сетях со скоростью света. Главной темой мифов и фейков, гуляющих на просторах интернета, стала вакцинация и все, что с ней связано.

Эксперты в ходе мастер-класса поделились с участниками методами и наработками, как эффективно выявлять ложную информацию и фейки в социальных сетях и онлайн СМИ, а также каким источникам стоит доверять, а каким – нет.

SputnikPro – это серия уникальных мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба. Проект SputnikPro прошел уже в 13 странах мира. С марта 2018 года в проекте приняли участие более двух тысяч журналистов и медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений.

75
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мастер-класс для представителей СМИ в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в рамках проекта SputnikPro.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Журналист-международник, политолог Тимур Шафир стал спикером мастер-класса на тему "Технологии фактчекинга для современной журналистики".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    С марта 2018 года в проекте приняли участие более двух тысяч журналистов и медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Журналист-международник, политолог Тимур Шафир в 2019 году был избран на пост вице-президента Международной Федерации Журналистов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Специалисты из России рассказали азербайджанским коллегам о том, что такое фейк-ньюс и как с этим бороться.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    На встрече в пресс-центре Sputnik Азербайджан журналистам рассказали о шаблонах, по которым строятся фейковые сообщения и о причинах появления многих известных фейков.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мастер-класс на тему "Про фейк-ньюс красиво и интересно" провели ведущие антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" – Наталья Шашина и Артем Буфтяк.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мастер-класс для представителей СМИ в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в рамках проекта SputnikPro.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Артем Буфтяк – ведущий подкастов "Не верю!" и "Мы все умрем. Но это не точно". Пишет сценарии для подкастов "Как это по-русски" и "Истории. DOC".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мастер-класс для представителей СМИ в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в рамках проекта SputnikPro.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Наталья Шашина – заместитель руководителя Центра инновационной журналистики медиагруппы "Россия сегодня".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Спикеры на множестве примеров показали, как проводить "тесты на подозрительность", как идентифицировать, проверить и разоблачить фейк.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мастер-класс для представителей СМИ в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в рамках проекта SputnikPro.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    SputnikPro – это серия уникальных мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба.

Главный тренер бакинского Нефтчи Самир Абасов, фото из архива

Самир Абасов: ломаю голову над тем, кого выпустить на матч с "Олимпиакосом"

0
Главный тренер "Нефтчи" поделился своими ожиданиями от ответного матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса".

БАКУ, 27 июл - Sputnik. Главный тренер бакинского футбольного клуба "Нефтчи" Самир Абасов пока не знает, кто в его команде сыграет против греческого "Олимпиакоса". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом Абасов заявил на предматчевой пресс-конференции.

В среду, 28 июля, бакинский "Нефтчи" проведет ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против греческого "Олимпиакоса". Встреча пройдет на "Баксель Арене" и начнется в 21:00 по бакинскому времени. Первый матч, состоявшийся на прошлой неделе в Греции, завершился победой "Олимпиакоса" со счетом 0:1.

В ходе беседе с представителями СМИ наставник "Нефтчи" отметил, что ожидает интересное и трудное противостояние.

"На прошлой неделе мы действительно почувствовали, против какого сильного соперника мы играем. Нас ждет интересная и напряженная игра. Встречу ждут и наши болельщики, среди них чувствуется ажиотаж. Мы прибавляем с каждым матчем, потенциал у команды есть. Но мы также столкнулись и с кадровыми проблемами. Пока ломаю голову над тем, кого выпустить в завтрашнем матче", - сказал Абасов.

Напомним, что в предстоящем матче в составе "Нефтчи" не сыграют Намик Алескеров и Мерт Челик. Последний получил красную карточку и был удален с поля, а Алескерову сломали нос.

Абасов - об отказе греков тренироваться в Баку

Специалист также высказался по поводу состояния газона, из-за плохого качества которого "Олимпиакос" отказался проводить предматчевую тренировку в Баку.

"Есть объективные причины плохого состояния газона, включая погодные условия и тренировки сборной Турции во время ЕВРО-2020. Верим, что все будет хорошо. В любом случае обе команды будут находиться в одинаковых условиях. Не думаю, что греки отказались тренироваться в Баку из-за возможно слежки за ними здесь. Отказ от предматчевых тренировок - нормальная практика в футболе", - подчеркнул Абасов.

Он также не исключил, что исход двухматчевого противостояния может решиться и в серии пенальти, отметив, что его команда готова на все.

Читайте также:

0
Теги:
Лига чемпионов, матч, тренер, ФК 'Нефтчи'