Генеральный директор Информационного центра по изучению постсоветского пространства Дарья Чижова

Чижова: конвенция по статусу Каспия - важный шаг для региона и Евразии в целом

103
(обновлено 14:16 27.07.2018)
Каспийская конвенция может стать прорывом в решении спорных вопросов геополитики и тем самым благоприятно повлиять на обстановку в регионе и в целом в Евразии, считает Дарья Чижова.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Позитивной новостью для Каспийского региона может стать предстоящий 12 августа Пятый Каспийский саммит, который пройдет в Актау, который способен стать основой для нового этапа развития каспийских стран и Евразии в целом.

Об этом заявила генеральный директор Информационного центра по изучению постсоветского пространства Дарья Чижова в ходе круглого стола "Россия-Азербайджан-Каспий: только хорошие новости", прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан и посвященного теме взаимодействия специалистов по теме Каспийского моря со СМИ.

По словам Чижовой, главной новостью предстоящей встречи может стать завершение многолетней эпопеи вокруг Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Подписание этого документа может стать огромным прорывом в решении спорных международных вопросов и самым благоприятном образом скажется на ситуации в прикаспийском регионе и в целом в Евразии.

Она отметила, что барьеры в разрешении проблемы определения правового статуса Каспийского моря существуют еще со времен распада Советского Союза. Однако, при этом важно отметить усилия Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Казахстан. Эти страны подписали договоры о разграничении дна моря и сотрудничестве на Каспии еще в 2001 и 2003 годах.

Фейкньюс и защита журналистов: о чем говорили в Баку Захарова и Гаджиев >>

"Возникла необходимость развития промышленных агломераций по побережью, наращивание которых требует более глубокой координации, следовательно, отхода от спорных проблем, вызванных прошлым этапом экономического освоения региона. И именно это снизило конфликтность темы о правовом статусе Каспия и сделало эту конвенцию возможной". — указала Чижова.

Отвечая на вопрос, какие перемены ждут прикаспийские страны с принятием конвенции, эксперт подчеркнула, что конвенция – это шанс для нового этапа развития, основой которого станет правовое обеспечение, а идеологическим стержнем – доверие, дружба и партнерство. Это упрощает и решение многих проблем, в отличие от двусторонних форматов между странами региона, многосторонние отношения более оперативны, заключила Чижова.

В круглом столе "Россия-Азербайджан-Каспий: только хорошие новости" приняли участие главный редактор канала "Большая Азия" Сергей Савушкин, генеральный директор Информационного центра по изучению постсоветского пространства Дарья Чижова, преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, политолог Заур Мамедов.

Мамедов рассказал, что даст подписание конвенции по Каспию >>

В центре внимания экспертов находились вопросы информационного взаимодействия в двустороннем и многостороннем формате между государствами Каспийского региона. Также обсуждались проблемы формирования позитивного контента.

Также состоялась презентация медийного проекта "Большая Азия".

103
Теги:
конвенция, Регион, Дарья Чижова, Евразия, Каспийское море
Тема:
Саммит "каспийской пятерки" (29)
По теме
Мамедов рассказал, что даст подписание конвенции по Каспию
Савушкин: проект "Большая Азия" нацелен на просветительскую работу
Западные компании не придут на спорные месторождения Каспия - аналитик
Бурнашев: каспийская тематика никак не связана со сложностями, возникшими вокруг Ирана
Путин и Назарбаев обсудили подготовку к Каспийскому саммиту

Знамя Победы над Берлином, 1945 год

Почему некоторые факты об участниках ВОВ из Азербайджана нигде не упоминаются

1280
(обновлено 21:11 18.06.2021)
Социолог и доктор философии Ильхам Аббасов раскрыл некоторые факты о вкладе азербайджанцев в победу во Второй мировой войне и рассказал о работе над соответствующей монографией.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанцы принимали участие во всех значимых операциях, на всех фронтах во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но к сожалению, имена многих из них нигде не упоминаются, а факты интерпретируются в СМИ совсем по-другому, сказал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.

Спустя три дня, а именно 22 июня, исполнится ровно 80 лет со дня начала ВОВ, в которой Азербайджан в составе СССР внес неоценимый вклад в разгром общего врага. Эта дата стала поводом для того, чтобы вновь вспомнить заслуги страны, также азербайджанских героев, внесших большой вклад в победу над фашизмом.

Вклад азербайджанцев

Первые публикации - книги, статьи, касающиеся войны, стали появляться с первых дней начала ВОВ, но до сих пор многие факты остались не раскрытыми. Некоторые из данных, по словам Аббасова, касаются азербайджанцев, принимавших участие во Второй Мировой войне.

"Имена некоторых азербайджанцев даже вырезали из истории. Может быть, в этом сыграла роль их национальность или религиозная принадлежность. Примерно 40 тысяч человек принимали участие в Движении Сопротивления в Европе. Из них лишь четверо были удостоены звания Героя Советского Союза. Самым первым был награжден Мехти Гусейнзаде в 1957 году, после, в 1962 году - Федор Полетаев, в 1964 – Василий Порик, а в 1990 году - Форе Мосулишвили. Исследуя публикации на разных языках, я каждый раз замечаю, что имя Мехти идет последним. Это возмутительный факт. Он должен идти первым, так как самый первый был награжден, и по своему вкладу в Победу. В связи с этим начался пересмотр фактов", - отметил Аббасов.

Во время войны итальянцы, югославы пересылали в Москву информацию о героическом парне с берегов Каспийского моря, действовавшем под псевдонимом Михайло, поэтому все эти факты игнорировать уже было невозможно. В 1951 году даже начались поиски Михайло и было установлено, что на самом деле речь идет о Мехти Гусейнзаде - уроженце города Баку, сыне первого начальника городской милиции, который отправился на войну добровольцем.

Аббасов считает, что для того, чтобы предотвратить искажение фактов, работа должна вестись комплексная. Он несколько раз был в Италии и видел, что там по регионам созданы институты изучения истории Движения Сопротивления. То же самое должно происходить и в Азербайджане, считает социолог. До сих пор неизвестно точное число азербайджанцев, принимавших участие в ВОВ. То, по его словам, говорят, их было 500 тысяч, то 640 тысяч, а в последнее время утверждают, что их было 709 тысяч человек. Аббасов считает, что это является неуважением к людям, которые отдали свои жизни за победу.

Зарубежные коллеги

Аббасов поддерживает связь со многими коллегами из Италии, России, а также Азербайджана - к примеру, с историком Сабухи Ахмедовым, который часто пишет статьи, связанные с ВОВ. Также общается с Азадом Гусейновым, написавшим несколько книг об азербайджанцах, участвовавших в войне.

"Людей, которые занимаются исследованием именно ВОВ, не так уж много в Азербайджане. Они не объединены в какую-то ассоциацию, а каждый работает отдельно. В России, к примеру, есть Ассоциация исследователей Второй мировой войны. Эта тема им актуальна и на это у них выделяются средства", - отметил Аббасов.

Работа над монографией

Аббасов планирует в скором времени выпустить свою монографию. В ожидании ее выхода он уже получил два положительных отзыва. Ему предложили выпустить ее не в алфавитном порядке, а по странам.

"Я собираюсь завершить монографию в ближайшее время. Есть очень много фактов, которые не рассказываются на всесоюзном уровне. Недавно выяснилось, что азербайджанец по имени Мамедгусейн Асадов, который добыл информацию о покушении на глав СССР, США и Великобритании, которое готовилось германской разведкой накануне Тегеранской конференции 28 ноября 1943 года, был награжден двумя орденами - "Ленина" и "Красной звезды". Это очень весомый факт, но об этом знает ограниченный круг людей", - рассказал Аббасов.

Социолог намерен продолжать работу над исследованием истории Второй мировой войны и раскрывать больше фактов об азербайджанских героях.

1280
Теги:
Азербайджан, Факты, ВОВ
Тема:
Они приближали Победу

Азербайджанцы активно участвовали эксперт о борьбе против нацизма

41
(обновлено 15:39 18.06.2021)
Огромное количество самого разного военного вооружения поставлялось через Азербайджан, отметил социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.
Аббасов: самолеты и танки собирались в Баку

Азербайджанцы активно принимали участие во всех значимых операциях, на всех фронтах Второй Мировой Войны, сказал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.

22 июня - день начала ВОВ. Со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз исполняется 80 лет, и это повод для того, чтобы еще раз вспомнить о войне, поговорить о вкладе Азербайджана в разгром немецко-фашистских агрессоров.

"Однако несмотря огромную роль азербайджанцев, имена наших героев были на последнем месте, включая и известного партизана войны Мехти Гусейнзаде. Такое отношение приуменьшает значимость и принижает роль этих людей и их вклад в борьбе против нацизма. Тот факт, что он получил звание героя раньше остальных, привело к тому, что, начался пересмотр отношений к людям, которые до этого находились в плену. Отметим, что огромное количество самого разного военного вооружения поставлялось через Азербайджан. Самолеты и танки собирались в Баку и направлялись на фронт. В те времена была Гянджинская летная школа, которая внесла большой вклад в годы войны",- отметил Аббасов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

41
Тема:
Они приближали Победу
Заседание сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Совет Европы призывает передать Азербайджану минные карты

0
(обновлено 21:02 22.06.2021)
Совет Европы разрабатывает меры, которые охватывают неполитические вопросы по укреплению доверия между двумя странами.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Совет Европы (СЕ) приветствует усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху и призывает к передаче карт минных полей Баку, заявила Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник.

Она выразила поддержку представляемой ею структуры подобным шагам и отметила возможность СЕ способствовать укреплению мер доверия между сторонами.

"Сразу же после конфликта, как только это стало возможно, мы отправили группу высокого уровня в Баку и Ереван", – отметила Пейчинович-Бурич.

Как сказала генсек Совета Европы, "сейчас мы находимся на заключительном этапе разработки мер, которые будут охватывать неполитические вопросы, для укрепления доверия в постконфликтных районах между двумя странами".

Также она указала важность передачи Азербайджану карт минных полей: "Конфликт продолжается многие годы и на освобожденных территориях установлено много мин. До их обезвреживания возвращение населения туда невозможно. Мы готовы поддержать продолжение Арменией и Азербайджаном этого дела".

Генсек приветствовала состоявшийся 12 июня обмен между Баку и Ереваном 15 задержанных на территории Азербайджана после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня граждан Армеении на карты минных полей в Агдамском районе АР.

Повестка летней сессии ПАСЕ

Летняя сессия ПАСЕ стартовала в Страсбурге в понедельник, 21 июня. Среди основных тем в повестке одной из главных станет проблема равноправия и защиты женщин.

По этой теме выступит иракская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надия Мурад, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо, спикер румынского Сената Анка Дана Драгу и другие политики.

Также обсуждаются последствия социально-экономического кризиса в результате пандемии, влияние сложившейся ситуации на обеспечение прав детей, а также последствия применения документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или результаты ПЦР-тестов.

В повестке также обсуждения по свободе СМИ и их участия в избирательном процессе, ожидаются дискуссии и принятие резолюции по теме привлечения к ответственности политиков за заявления в период мандата и о мерах по прозрачности и регулированию пожертвований политическим организациям.

Условия передачи карты минных полей

12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе Азербайджана, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе, сообщили ранее МИД АР.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции.

"В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном", - сказали во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД.

0
Теги:
карты, мины, Азербайджан, Совет Европы
Тема:
Карабах - это Азербайджан!