Заур Мамедов – политолог

Мамедов рассказал, что даст подписание конвенции по Каспию

88
Между молодежью государств Каспийского региона нет достаточной интеграции, считает азербайджанский эксперт.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. После подписания конвенции по статусу Каспия можно будет провести по дну моря трубопроводы.

Об этом заявил преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, политолог Заур Мамедов в ходе круглого стола "Россия-Азербайджан-Каспий: только хорошие новости", проходящего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан и посвященного теме взаимодействия специалистов по теме Каспийского моря со СМИ.

Мамедов отметил, что между молодежью стран региона нет достаточной интеграции и подчеркнул необходимость работы в направлении развития этих отношений.

Подписание Конвенции по Каспию — важное направление, заключил эксперт.

В круглом столе "Россия-Азербайджан-Каспий: только хорошие новости" принимают участие главный редактор канала "Большая Азия" Сергей Савушкин, генеральный директор Информационного центра по изучению постсоветского пространства Дарья Чижова, преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, политолог Заур Мамедов.

Игнатченко: Азербайджан постепенно начинает перетягивать Францию на свою сторону >>

В центре внимания экспертов — вопросы информационного взаимодействия в двустороннем и многостороннем формате между государствами Каспийского региона. Будут обсуждаться проблемы формирования позитивного контента.

Также состоялась презентация медийного проекта "Большая Азия".

88
Теги:
подписание, конвенция, Заур Мамедов, Каспийское море
Тема:
Саммит "каспийской пятерки" (29)
По теме
Путин и Назарбаев обсудили подготовку к Каспийскому саммиту
Бурнашев: каспийская тематика никак не связана со сложностями, возникшими вокруг Ирана
Чиновники выяснили, кто поделил каспийский берег между собой
Минэкологии оштрафовало виновного в загрязнении Каспия
Лавров и Зариф обсудили подготовку к Каспийскому саммиту

Знамя Победы над Берлином, 1945 год

Почему некоторые факты об участниках ВОВ из Азербайджана нигде не упоминаются

1280
(обновлено 21:11 18.06.2021)
Социолог и доктор философии Ильхам Аббасов раскрыл некоторые факты о вкладе азербайджанцев в победу во Второй мировой войне и рассказал о работе над соответствующей монографией.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанцы принимали участие во всех значимых операциях, на всех фронтах во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но к сожалению, имена многих из них нигде не упоминаются, а факты интерпретируются в СМИ совсем по-другому, сказал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.

Спустя три дня, а именно 22 июня, исполнится ровно 80 лет со дня начала ВОВ, в которой Азербайджан в составе СССР внес неоценимый вклад в разгром общего врага. Эта дата стала поводом для того, чтобы вновь вспомнить заслуги страны, также азербайджанских героев, внесших большой вклад в победу над фашизмом.

Вклад азербайджанцев

Первые публикации - книги, статьи, касающиеся войны, стали появляться с первых дней начала ВОВ, но до сих пор многие факты остались не раскрытыми. Некоторые из данных, по словам Аббасова, касаются азербайджанцев, принимавших участие во Второй Мировой войне.

"Имена некоторых азербайджанцев даже вырезали из истории. Может быть, в этом сыграла роль их национальность или религиозная принадлежность. Примерно 40 тысяч человек принимали участие в Движении Сопротивления в Европе. Из них лишь четверо были удостоены звания Героя Советского Союза. Самым первым был награжден Мехти Гусейнзаде в 1957 году, после, в 1962 году - Федор Полетаев, в 1964 – Василий Порик, а в 1990 году - Форе Мосулишвили. Исследуя публикации на разных языках, я каждый раз замечаю, что имя Мехти идет последним. Это возмутительный факт. Он должен идти первым, так как самый первый был награжден, и по своему вкладу в Победу. В связи с этим начался пересмотр фактов", - отметил Аббасов.

Во время войны итальянцы, югославы пересылали в Москву информацию о героическом парне с берегов Каспийского моря, действовавшем под псевдонимом Михайло, поэтому все эти факты игнорировать уже было невозможно. В 1951 году даже начались поиски Михайло и было установлено, что на самом деле речь идет о Мехти Гусейнзаде - уроженце города Баку, сыне первого начальника городской милиции, который отправился на войну добровольцем.

Аббасов считает, что для того, чтобы предотвратить искажение фактов, работа должна вестись комплексная. Он несколько раз был в Италии и видел, что там по регионам созданы институты изучения истории Движения Сопротивления. То же самое должно происходить и в Азербайджане, считает социолог. До сих пор неизвестно точное число азербайджанцев, принимавших участие в ВОВ. То, по его словам, говорят, их было 500 тысяч, то 640 тысяч, а в последнее время утверждают, что их было 709 тысяч человек. Аббасов считает, что это является неуважением к людям, которые отдали свои жизни за победу.

Зарубежные коллеги

Аббасов поддерживает связь со многими коллегами из Италии, России, а также Азербайджана - к примеру, с историком Сабухи Ахмедовым, который часто пишет статьи, связанные с ВОВ. Также общается с Азадом Гусейновым, написавшим несколько книг об азербайджанцах, участвовавших в войне.

"Людей, которые занимаются исследованием именно ВОВ, не так уж много в Азербайджане. Они не объединены в какую-то ассоциацию, а каждый работает отдельно. В России, к примеру, есть Ассоциация исследователей Второй мировой войны. Эта тема им актуальна и на это у них выделяются средства", - отметил Аббасов.

Работа над монографией

Аббасов планирует в скором времени выпустить свою монографию. В ожидании ее выхода он уже получил два положительных отзыва. Ему предложили выпустить ее не в алфавитном порядке, а по странам.

"Я собираюсь завершить монографию в ближайшее время. Есть очень много фактов, которые не рассказываются на всесоюзном уровне. Недавно выяснилось, что азербайджанец по имени Мамедгусейн Асадов, который добыл информацию о покушении на глав СССР, США и Великобритании, которое готовилось германской разведкой накануне Тегеранской конференции 28 ноября 1943 года, был награжден двумя орденами - "Ленина" и "Красной звезды". Это очень весомый факт, но об этом знает ограниченный круг людей", - рассказал Аббасов.

Социолог намерен продолжать работу над исследованием истории Второй мировой войны и раскрывать больше фактов об азербайджанских героях.

1280
Теги:
Азербайджан, Факты, ВОВ
Тема:
Они приближали Победу

Азербайджанцы активно участвовали эксперт о борьбе против нацизма

41
(обновлено 15:39 18.06.2021)
Огромное количество самого разного военного вооружения поставлялось через Азербайджан, отметил социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.
Аббасов: самолеты и танки собирались в Баку

Азербайджанцы активно принимали участие во всех значимых операциях, на всех фронтах Второй Мировой Войны, сказал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.

22 июня - день начала ВОВ. Со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз исполняется 80 лет, и это повод для того, чтобы еще раз вспомнить о войне, поговорить о вкладе Азербайджана в разгром немецко-фашистских агрессоров.

"Однако несмотря огромную роль азербайджанцев, имена наших героев были на последнем месте, включая и известного партизана войны Мехти Гусейнзаде. Такое отношение приуменьшает значимость и принижает роль этих людей и их вклад в борьбе против нацизма. Тот факт, что он получил звание героя раньше остальных, привело к тому, что, начался пересмотр отношений к людям, которые до этого находились в плену. Отметим, что огромное количество самого разного военного вооружения поставлялось через Азербайджан. Самолеты и танки собирались в Баку и направлялись на фронт. В те времена была Гянджинская летная школа, которая внесла большой вклад в годы войны",- отметил Аббасов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

41
Тема:
Они приближали Победу

Современная архитектура Захи Хадид

0
  • Здание Центра Гейдара Алиева в Баку
  • CMA CGM Tower — 33-этажный небоскрёб высотой 147 метров в центре делового квартала Euroméditerranée, расположенного рядом с портовой зоной на расстоянии примерно 1 км от исторического центра Марселя, Франция. Является самым высоким зданием Марселя.  Автором проекта является одна из самых известных архитекторов в мире Заха Хадид.
  • Заха Хадид — выдающийся архитектор современности, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Дама-Командор ордена Британской империи.
Заха Хадид – архитектор мировой известности. Каждый ее проект основывается на 30-летнем исследовании градостроительства, архитектуры и дизайна.

Вот уже долгие годы Заха Хадид со своими современными и новаторскими работами сохраняет лидерство в мире искусства.

В работах архитектора разрушены общепринятые каноны и «растянуты» рамки привычного пространства, что придает мощный динамический импульс.

Свой "почерк" Заха Хадид оставила и в Азербайджане. Именно по ее проекту в 2007 году был разработан Культурный центр имени Гейдара Алиева. И в 2014 году центр был признан самым лучшим в мире, получив премию Design of the Year.

0
  • Здание Центра Гейдара Алиева в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov

    "Культурный Центр Гейдара Алиева" в Баку. Комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Площадь здания составляет 57,519 кв метров. В 2014 году признано самым лучшим в мире — премия 2014 Design of the Year.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Бизнес-центр Dominion Tower британского архитектора Захи Хадид в Москве.

  • © AP Photo / Kin Cheung

    Инновационная башня Jockey Club. Здание Гонконгского политехнического университета был спроектирован архитектором Захой Хадид.

  • CMA CGM Tower — 33-этажный небоскрёб высотой 147 метров в центре делового квартала Euroméditerranée, расположенного рядом с портовой зоной на расстоянии примерно 1 км от исторического центра Марселя, Франция. Является самым высоким зданием Марселя.  Автором проекта является одна из самых известных архитекторов в мире Заха Хадид.
    © AFP 2021 / GERARD JULIEN

    CMA CGM Tower — 33-этажный небоскрёб высотой 147 метров в центре делового квартала Euroméditerranée, расположенного рядом с портовой зоной на расстоянии примерно 1 км от исторического центра Марселя, Франция. Является самым высоким зданием Марселя. Автором проекта является одна из самых известных архитекторов в мире Заха Хадид.

  • © Photo : Pier Paolo Cito

    Национальный музей искусства и архитектуры XXI века (MAXXI) в Риме.

  • © AP Photo / Luca Bruno

    Вид на небоскреб Generali Tower в Милане, спроектированный архитектором и дизайнером Захой Хадид.

  • © AP Photo / Carlos Osorio

    Художественный музей Эли и Эдит Броуд в Университете штата Мичиган, спроектированный Захой Хадид.

  • © AP Photo / Hassan Ammar

    Вид на стадион Аль-Джануб в столице Катара Дохе. Стадион на 40 000 мест был спроектирован Захой Хадид. Крыша стадиона спроектирована как абстракция на корпуса лодок дау.

  • Заха Хадид — выдающийся архитектор современности, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Дама-Командор ордена Британской империи.
    © AP Photo / Kevork Djansezian

    Заха Хадид — выдающийся архитектор современности, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Дама-Командор ордена Британской империи.

Теги:
фото, архитектура, Заха Хадид