Пресс-центр агентства Sputnik Азербайджан

11.05 в 12:00 Проблемы банков: возможны ли налоговые каникулы?

33
(обновлено 10:37 28.07.2016)

11 мая в 12:00 состоялся круглый стол с участием экономистов на тему: "Проблемы банков: возможны ли налоговые каникулы?".

Банки Азербайджана просят на три года освободить от налогообложения часть прибыли, которая будет направлена на капитализацию. Предложение связывается с текущими проблемами банков. В мероприятии приняли участие Фархад АМИРБЕКОВ – экономический аналитик, Маис ГЮЛЬАЛИЕВ – ведущий научный сотрудник Института экономики НАНА, Фуад АЛИЗАДЕ – экономический обозреватель.

Аккредитация

Телефоны: 404-13-84/85

E-mail: i.velizade@rian.ru

Мероприятие состоялось в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан по адресу: Проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж

33
Теги:
Баку, Фуад Ализаде, Фархад Амирбеков, Маис Гюльалиев, Пресс-центр Sputnik, Банки, Налоговые каникулы

Азербайджанский военнослужащий, фото из архива

Воспоминания очевидцев Отечественной войны

17
(обновлено 15:52 23.09.2021)
Накануне начала второй Карабахской войны в информационном пространстве Азербайджана появляется немало публикаций и видеоматериалов, посвященных этому событию.

После почти 30 лет оккупации азербайджанские земли были освобождены благодаря героизму и мужеству сынов и дочерей Азербайджана. К сожалению, за 44 дня военных действий сотни бойцов не вернулись с передовой. Десятки мирных граждан отдали свои жизни за мирное будущее страны. Граждане Азербайджана никогда не забудут их подвиг.

Очевидцы начала войны поделятся своими воспоминаниями 24 сентября в 12:00 на круглом столе в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан:

Вугар Мурадов – певец, участник войны,

Бахруз Рустамов – военный врач,

Адалет Вердиев – военный эксперт,

Эльмира Мусазаде – ведущая телеканала СВС,

Замин Зейналов – исполнительный директор ОО помощи инвалидам Отечественной войны,

Сергей Сачко – радист, участник войны, член русской общины Азербайджана,

Вусал Шахкеримов – артиллерист, участник войны, герой знаменитой фотографии,

Вусал Азаев – редактор Sputnik Азербайджан, участник войны

Контакты:

Телефоны: 404-13-86

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Азербайджан расположен по адресу: Проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж.

17

Бизнес России заинтересован в создании совместных предприятий в Азербайджане - торгпред

144
(обновлено 16:25 23.09.2021)
Экономическое взаимодействие Азербайджана и России за семь месяцев 2021 года показывает положительную динамику, опережающую показатели за аналогичный период двух предыдущих лет, заявил Руслан Мирсаяпов.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Программой-минимум в торговом взаимодействии между Россией и Азербайджаном на текущий год является превышение показателя по товарообороту стран за 2019 год, заявил торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в четверг.

Отметим, что за 2019 год товарооборот между двумя странами составил 3,17 миллиарда долларов.

Догнать и обогнать

"Минимальная программа на этот год - превысить показатель по товарообороту на 2019 год, так как 2020-й - не тот год, с которым следует сравнивать. Хотим превысить показатель 2019 года и продолжить положительную динамику допандемийного периода", - сказал торгпред.

Говоря об объемах товарооборота в текущем году, Мирсаяпов подчеркнул, что по итогам семи месяцев наблюдается рост показателей по сравнению с аналогичным периодом как прошлого 2020 года, так и допандемийного 2019-го. Причем, как указал торгпред РФ, рост наблюдается в обе стороны.

© Sputnik / Murad Orujov
Торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов во время пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
"Товарооборот между странами очень диверсифицирован как по номенклатуре, так и по количеству участников. Несмотря на то, что в пандемийный 2020 год наблюдалось снижение на 9%, за семь месяцев текущего года товарооборот показывает рост на 8,2%, и уже превысил показатели того же 2019 года", - сказал он.

Наибольшие объемы экспорта из России в Азербайджан показывают поставки оборудования, продукции деревообработки, древесины, черные металлы, продукция агропромышленного комплекса, указал торгпред.

В свою очередь Азербайджан поставляет в РФ преимущественно сельхозпродукцию, продукты питания, продукцию переработки овощей.

Как сказал Мирсаяпов, наблюдается повышение более чем в 3,5 раза поставок пластмассы из Азербайджана в Россию.

Торговый представитель выразил уверенность в значительных темпах роста товарооборота между странами и отметил заинтересованность российского рынка в качественной азербайджанской продукции.

Также он сообщил о скором прибытии в Азербайджан атташе по сельскому хозяйству, что повысит эффективность работы по экономическому взаимодействию стран.

"Ожидаем, что до конца года он приступит к своей работе. Это будет большим подспорьем, когда специалист в отдельной сфере подключится", - сказал Мирсаяпов.

© Sputnik / Murad Orujov
Торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов во время пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

К тому же, Россия планирует назначить в Баку представителя министерства экономического развития с той же целью.

"Составлен список из 50 стран, куда будут направлены такие представители, в их числе и Азербайджан", - добавил он.

Торгпред отметил и заинтересованность российского бизнеса в создании совместных предприятий в Азербайджане, напомнив о проекте по сборке КАМАЗов в республике, деятельности фармацевтической компании "Р-Фарм". Так, по словам Мирсаяпова, КАМАЗ заинтересован в поставке в АР самых последних моделей своей продукции, а также создании современного сервисного центра здесь.

В свою очередь, в рамках работы российской фармкомпании в Азербайджане идет процесс создания самого современного фармацевтического предприятия. Предполагается производство на нем лекарств для лечения онкологических, гематологических, аутоиммунных, эндокринных заболеваний, выпуск первой партии которых планируется уже в текущем году. На данный момент завершено лицензирование, идет работа на производстве и в лабораториях, а также близится к завершению трансфер технологий.

Регионы РФ и восстановление Карабаха

Рост товарооборота, по мнению Мирсаяпова, возможен за счет регионов России, которые заинтересованы в расширении поставок продукции в Азербайджан. В связи с этим с июня текущего года в республику прибыли бизнес-миссии нескольких российских регионов: Москвы, Саратовской, Волгоградской, Кировской областей, Республики Адыгея, в ходе которых между отдельными компаниями были достигнуты договоренности.

© Sputnik / Murad Orujov
Торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов во время пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

"В скором времени в республику ожидается прибытие очередных миссий из Ярославской, Орловской, Нижегородской, Ростовской и Московской областей. Готовимся к участию нескольких десятков компаний в предстоящей строительной выставке в Баку", - сказал он.

Также в ноябре запланирована бизнес-миссия ряда российских компаний в сфере энергетики, железнодорожного транспорта, а также предоставляющих услуги в сфере создания смарт-городов, железнодорожных и других направлений.

Торговый представитель также заявил о заинтересованности российских компаний в участии в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана.

"Участие в процессе восстановления интересно многим странам мира, о чем говорилось в ходе встреч на высоком уровне. Здесь предприятия России также заинтересованы внести свою лепту, предоставить свои наработки и самые современные технологии, а также чтобы еще было возможно сэкономить средства", - заметил Мирсаяпов.

Отсутствие информации

Торгпред также отметил наличие проблем между компаниями двух стран, порой из-за отсутствия объективной информации о деловой репутации контрагента.

"Бывают проблемы с оплатой поставок из России, временами российский поставщик подводит. Иногда у сторон просто отсутствует информация, из-за чего допускаются неверные действия", - заметил российский представитель, подчеркнув, что торгпредство активно работает для разрешения подобных ситуаций в досудебном порядке.

© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан на тему "азербайджано-российское торгово-экономическое сотрудничество"

Также Мирсаяпов сообщил о встрече с руководством Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана именно для устранения таких ситуаций и усиления информационного обмена.

Другим моментом он указал обеспечение эффективного товарообмена между странами, в связи с чем представитель Федеральной таможенной службы РФ находится в постоянном контакте с азербайджанскими коллегами, изучена ситуация на таможенных пунктах, установлены проблемные участки, где следует провести расширение для предотвращения простоев перевозчиков на границе.

Мирсаяпов также рассказал о возможностях представительства Российского экспортного центра в Баку, который предоставляет финансовые инструменты, льготное кредитование, которые могут заинтересовать азербайджанских предпринимателей для налаживания сотрудничества с российским бизнесом.

Читайте также:

144

Единственный в мире: как азербайджанец создает шедевры скальпелем

0
(обновлено 12:21 24.09.2021)
,
Ученый, поэт и художник Гусейн Миртагави, наверное, единственный в мире автор, пишущий свои картины скальпелем на фанере. О своем необычном способе создавать шедевры художник рассказал Sputnik Азербайджан.

Все началось 40 лет назад, когда Гусейн делал наброски и иллюстрации для своих стихов. Первой его работой на фанере было лирическое посвящение любви: юноша и девушка, держащие над головой свои сердца, которые омывает нектар, стекающий на цветок, символизирующий будущего ребенка.

Техника работы художника чем-то напоминает старинный способ ксилографии для выполнения гравюр. Но если в ксилографии на фанерной доске остается выпуклый силуэт, то Гусейн Миртагави сразу пишет на темной фанере, скальпелем снимая краску и высветляя задуманный рисунок. Это искусство требует творческого видения будущей работы и мастерского умения работать острым пером. Одно непродуманное, неосторожное движение отточенным клинком, и картина может быть мгновенно испорчена.

Свои удивительные картины творит в небольшой мастерской на территории Шамахинской астрофизической обсерватории. Он очень надеется, что в ближайшее время найдется место, где он сможет выставить свои работы, чтобы их увидели как можно больше людей. 

0