Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, фото из архива

Баку и Анкара ждут от Еревана соблюдения перемирия

175
(обновлено 16:16 15.09.2021)
Бакинская делегация приняла участие в мероприятиях в рамках Дня высокопоставленных наблюдателей на совместных летных учениях "Сокол ТурАз-2021" в Конье.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов оценил политическую, моральную и дипломатическую поддержку, которую оказали во время 44-дневной войны президент, министр национальной обороны и другие высокопоставленные лица Турции.

Гасанов в ходе выступления в рамках Дня высокопоставленных наблюдателей на совместных летных учениях "Сокол ТурАз-2021" в Конье в среду также заявил о продолжении совместных учений ВС Азербайджана и Турции в дальнейшем, отметив, что в таких мероприятиях ВС Азербайджана набираются необходимого опыта.

Ответа от Армении нет, но есть сигналы

Важно добиться надежного мира и стабильности для процветания региона, сказал в свою очередь министр национальной безопасности Турции Хулуси Акар.

"Важно, чтобы рука мира, протянутая Армении нашим президентом и президентом Алиевым, призыв к миру и спокойствию нашли отклик. Однако, к сожалению, до сих пор четкого ответа нет, но есть некоторые сигналы", - сказал турецкий министр обороны.

Акар отметил, что для официальной Анкары главная цель - благополучие и безопасность стран в условиях мира.

"Наши ожидания в том, что Армения будет соблюдать прекращение огня, не допустит неверных действий, в регионе установится устойчивое перемирие и стабильность", - сказал Акар.

Также он, касаясь важности совместных учений, заметил, что они "пугают врагов и вдохновляют друзей и братьев".

"Угрозы против Азербайджана мы воспринимаем как угрозы против нас", - сказал министр.

И констатировал, что Турция с уважением относится к территориальной целостности и суверенитету всех соседей.

Учения "Сокол ТурАз-2021"

Азербайджанские военные пилоты, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, 1 сентября отправились в турецкую Конью для участия в совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021".

На летно-тактических учениях Азербайджан представляют четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Совместные учения "Сокол ТурАз-2021" продлятся до 17 сентября.

В ходе летно-тактических учений идет отработка подавления атак истребительной авиации и нанесения ударов по наземным целям, совершаются боевые вылеты с целью отработки уклонения от средств противовоздушной обороны.

Читайте также:

175
Теги:
Азербайджан, Турция, Армения, Хулуси Акар, Закир Гасанов

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Такого отношения мы не допустим Захарова о нападках США на выборы в России

5
(обновлено 12:12 22.09.2021)
Выборы у нас прошли в полном соответствии с нормами международного права, убеждена официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Захарова: пусть перечитают собственные доктрины уважения прав человека

В нашей стране во время выборов находилось 249 международных наблюдателей из 59 стран мира. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказала официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"По поводу фразы о том, что у нас выборы проходили без международного контроля, приведу факты. В нашей стране во время выборов находилось 249 международных наблюдателей из 59 стран мира и 10 международных организаций. На каком основании, кто дал юридическое, моральное право оценивать присутствие этих специалистов, как отсутствие международного контроля? С какой стати люди, представляющие западную цивилизацию, как они называют, с таким пренебрежением относятся к людям из других регионов?.. Кто дал право Западу по-хамски и высокомерно относиться к людям из других стран? Не много ли они себе позволяют? Пусть они перечитают собственные доктрины уважения прав человека. Такого отношения к людям из суверенных и свободных государств мы недопустим",- отметила Захарова.

Подробный комментарий Захаровой слушайте в аудиофайле.

5
Госсекретарь США Энтони Блинкен (третий справа) и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи

Энтони Блинкен и Мевлют Чавушоглу обсудили Карабах