РФ приветствует договоренность Тегерана и МАГАТЭ

70
(обновлено 16:22 13.09.2021)
МИД Ирана заявил, что Тегеран в ближайшее время вернется к переговорам по возрождению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

БАКУ, 13 сен - Sputnik. Москва приветствует договоренность Тегерана и МАГАТЭ об обслуживании проверочного оборудования на ядерных объектах Ирана и готовность в скором времени возобновить переговоры в Вене по ядерной сделке.

В воскресенье гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси и глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами в совместном заявлении отметили, что Иран разрешил инспекторам МАГАТЭ снова использовать камеры наблюдения с иранских ядерных объектов, а также заменять носители, которые будут храниться под совместной печатью МАГАТЭ и ОАЭИ в Иране.

"Приветствуем договорённость между руководством МАГАТЭ и ОАЭИ по поводу обслуживания установленного на объектах иранского ядерно-энергетического комплекса проверочного оборудования", - говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

Улетел, но обещал вернуться

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в свою очередь в понедельник заявил, что его следующий визит в Тегеран для встреч с высокопоставленными чиновниками состоится очень скоро.

"Как согласовано в Тегеране, я вернусь в Тегеран очень скоро. Точную дату еще нужно уточнить, но идея в том, что визит состоится очень скоро. Понятно, что после визита господина Эслами сюда, но очень скоро", - сказал Гросси журналистам.

Он добавил, что встречи, запланированные во время его предстоящей поездки в Тегеране, пройдут "на очень высоком уровне".

Как сообщалось ранее, Эслами посетит генеральную конференцию МАГАТЭ, которая откроется 20 сентября в штаб-квартире агентства в Вене. Очередная встреча Гросси и Эслами пройдет на полях конференции.

Реанимация "ядерной сделки"

Москва также полагает, что есть все предпосылки, чтобы обе стороны продолжили движение вперёд в заданном темпе.

"Призываем всех наших партнёров по СВПД, включая Иран, а также представителей США как можно скорее вернуться за стол переговоров и договориться на основе тех пониманий и элементов, которые удалось сформулировать в период с апреля по июнь", - отметил МИД РФ.

В российском ведомстве исходят из того, что кратчайший путь к реанимированию "ядерной сделки" лежит через встречное синхронизированное возвращение Вашингтона и Тегерана к своим обязательствам, предусмотренным СВПД и резолюцией СБ ООН 2231.

"Россия намерена этому всячески способствовать", - подчеркнули в МИД.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, чтобы гарантировать ее мирный характер. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе из соглашения и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках СВПД, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

70
Теги:
Россия, Иран, МАГАТЭ, Мария Захарова

На международных учениях «Три брата – 2021», проходящих с участием сил специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистан

Спецназ трех стран продолжает учения - видео