Здание школы, попавшее под обстрел, в селе Карадаглы Агдамского района в Азербайджане, фото из архива

Армения нанесла огромный урон образовательной инфраструктуре Азербайджана МИД

262
Сотни тысяч мальчиков и девочек из числа азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев не смогли реализовать свое право на образование, напоминает внешнеполитическое ведомство.

БАКУ, 9 сен — Sputnik. За время почти 30-летней вооруженной агрессии Армении образовательная инфраструктура Азербайджана была серьезно повреждена, и более тысячи учебных заведений и детских садов были полностью разрушены. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, распространенном в честь Международного дня защиты от нападений в сфере образования.

Азербайджанская Республика, участник Конвенции о правах ребенка и факультативного протокола к ней, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах, а также Женевских конвенций 1949 года о защите жертв войны, решительно и последовательно прилагает международные усилия для обеспечения эффективной защиты прав детей и оказывает поддержку этим процессам, указывает ведомство.

"Сотни тысяч мальчиков и девочек из числа азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев не смогли реализовать свое право на образование под влиянием серьезных проблем, возникших в результате военной агрессии Армении. Образовательные учреждения на территории Азербайджана регулярно подвергались обстрелам со стороны вооруженных сил Армении, школьники и педагогический персонал участвовали в учебном процессе под угрозой для жизни", - отмечает МИД.

В заявлении ведомства указывается, что во время 44-дневной войны прошлого года Армения преднамеренно наносила удары по школам, что является грубым нарушением международного гуманитарного права. В результате этого 54 азербайджанские школы были разрушены, десять школьников в возрасте от 6 до 15 лет трагически погибли и 16 получили ранения.

"Оставив позади конфликт, Азербайджан сосредоточил внимание на безопасной учебе детей и использовании их потенциала. В настоящее время мы восстанавливаем наши школы в освобожденных районах. Отмечая 9 сентября как Международный день защиты образования от нападений, мы подтверждаем ответственность Армении за военные преступления, совершенные против азербайджанских школьников, и важность уважения права детей на безопасное образование. Мы требуем, чтобы Армения выполнила свои международные обязательства по расследованию многочисленных фактов военных преступлений, совершенных вооруженными силами, и привлечению виновных к ответственности", - заключает азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отметил в своей публикации в сети микроблогов Twitter: "Чтобы обеспечить устойчивое будущее, люди должны иметь право на образование, и любое нападение на образование должно решительно осуждаться международным сообществом.

Мы с глубокой скорбью вспоминаем наших детей, которые лишились жизни и образования в результате провокации Армении".

Читайте также:

262
Теги:
Армения, Азербайджан, образование, Инфраструктура, Урон, Министерство иностранных дел АР

Выполнены задачи очередного этапа учений Три брата – 2021

Спецназ трех стран уничтожил группировки условного противника

94
(обновлено 23:54 17.09.2021)
На новом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Успешно выполнены задачи очередного этапа международных учений "Три брата – 2021", проводимых в Баку в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном. Об этом говорится в сообщении министерства обороны АР.

Согласно плану учений, спецназовцы были приведены в боевую готовность и выполнили задачи по уничтожению группировки условного противника, проникшей в глубину обороны подразделений.

На этом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

Ранее подразделения специального назначения, переброшенные в условиях ограниченной видимости по воздуху в тыл противника, успешно выполнили боевые задачи в различных условиях в дневное и ночное время.

Кроме того, подразделения специального назначения обменялись эффективным опытом на занятиях по заходу в тыл условного противника по суше, воздуху и воде, засадной, штурмовой, морской и десантной подготовке, а также успешно выполнили поставленные задачи.

Отметим, что международные учения "Три брата - 2021" продлится до 20 сентября.

Читайте также:

94
Теги:
Спецназ, Азербайджан, Турция, Пакистан, учения
политолог, модератор Александр Асафов

Политолог рассказал о процессе электронного голосования на выборах в Госдуму