Азербайджанский военнослужащий, фото из архива

300 дней с момента капитуляции: о чем не должен забывать Ереван

483
(обновлено 13:04 06.09.2021)
6 сентября исполняется 300 дней с момента подписания Трехстороннего заявления при участии Азербайджана, Армении и России, которое положило конец боевым действиям в карабахском регионе.

БАКУ, 6 сен — Sputnik. Трехстороннее соглашение, подписанное 10 ноября 2020 года, - это финал второй Карабахской войны, зафиксировавший победу Азербайджана, капитуляцию Армении и посреднические усилия России, заявил в интервью Sputnik Азербайджан главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"К сожалению, сегодня мы видим, что те обязательства, которые Армения брала на себя, фактически не реализуются. Ни по одному из направлений в плане конкретного исполнения и продвижения к миру и безопасности в регионе", - констатировал политолог.

Связано это, по его словам, прежде всего с политическим решением Еревана "тянуть и формировать новую политическую реальность, реанимируя вопрос о так называемой "НКР", которая де-факто и де-юре не существует после того, как Азербайджан восстановил свою территориальную целостность".

© Sputnik / Murad Orujov
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко

Но, тем не менее, есть стремления и усилия армянских политических элит вновь выдвинуть эту проблему на повестку дня в переговорах и деятельности Минской группы ОБСЕ, что абсолютно деконструктивно и не соответствует современным политическим реалиям, убежден собеседник Sputnik Азербайджан.

"Я думаю, что именно с этой целью Армения усилила и масштаб, и напряженность ситуации как на линии соприкосновения сторон, так и на армяно-азербайджанской границе. Все эти непрерывные обстрелы сопровождаются не менее мощными залпами пропаганды для того, чтобы вновь попытаться изменить существующую реальность", - заявил Коротченко.

Он полагает, это сделать невозможно, потому что Трехстороннее заявление - юридически обязывающий документ, подписанный с участием руководителей трех государств. Это абсолютно легитимный, четкий, последовательный механизм.

"Так или иначе, рано или поздно, при тех или иных условиях Армения будет вынуждена или ее заставят исполнять те обязательства, которые есть", - считает он.

Эксперт в этой связи обозначил три ключевых момента:

  • вывод незаконных армянских вооруженных формирований из карабахского региона Азербайджана;
  • реализация Зангезурского транспортного коридора, поскольку эти обязательства являются взаимными с точки зрения функционирования Лачинского и Зангезурского транспортного коридора;
  • ну и, наконец, это делимитация и демаркация границы.

"После нескольких месяцев обстрелов вдруг Ереван заговорил о мире, но мы понимаем, что это все та же старая порочная тактика. Поэтому рассчитываем, что при прежде всего консолидирующей позиции России и Азербайджана Армения будет вынуждена прислушаться к реалиям и делать то, что она обязалась делать, и под чьим текстом стоит подпись Никола Пашиняна", - подчеркнул Кортченко.

Он также призвал не забывать и январские московские договоренности уже 2021 года, где тоже прописан механизм формирования трехсторонних групп и комиссий, и где на уровне по крайней мере вице-премьеров транспортные вопросы разблокировки должны решаться.

"Поэтому альтернативы нет, война завершена, территориальная целостность Азербайджана восстановлена. Речь идет только о том, чтобы вот эти конвульсии, которые есть со стороны Армении, были прекращены, и Ереван четко, в полном объеме, добровольно выполнил все то, что он брал на себя, подписывая Трехстороннее заявление", - отметил эксперт.

По его словам, не надо забывать, что благодаря Трехстороннему заявлению, прежде всего доброй воле Азербайджана и России, была спасена от разгрома и уничтожения примерно 15-тысячная группировка армянских войск. Она неизбежно вся была бы истреблена в "котле", в котором она оказалась после того, как азербайджанский спецназ взял Шушу и освободил этот город, после чего дальнейшие шансы Армении на сопротивление реально были сведены к нулю. И де-факто произошла капитуляция, оформленная де-юре в виде Трехстороннего заявления.

"Миру, сотрудничеству и развитию на Южном Кавказе нет альтернативы. Армения должна это понимать и во имя собственного блага, во имя блага армянского народа должна стремиться к миру, а не к военным провокациям, потому что они приведут только к новым, очень тяжелым последствиям для самой Армении", - резюмировал собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

483
Теги:
Игорь Коротченко, Соглашение, Ереван

Экраны с номерами округов по голосованию в информационном центре Центральной избирательной комиссии РФ

Кто лидирует на выборах в России - данные exit-poll

146
(обновлено 22:48 19.09.2021)
Пятипроцентный барьер, согласно результатам опроса, преодолели четыре российские политические организации, среди которых лидирует "Единая Россия".

БАКУ, 19 сен — Sputnik. На прошедших в Российской Федерации выборах в Государственную думу восьмого созыва больше всего голосов набрала партия "Единая Россия" (45,2%), следует из данных exit-poll Института социального маркетинга (ИНСОМАР).

КПРФ набирает 21%, ЛДПР - 8,7%, "эсеры" - 7,9%.

Согласно опросу ИНСОМАР, остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер. Ближе всего подошли к нему "Новые люди" (4,7%) и Партия пенсионеров (3,6%).

"Коммунисты России" набирают 1,9%. "Яблоко" не набирает 3%, необходимых для госфинансирования - их результат 1,6% голосов. "Зеленые", по данным exit-poll, набирают 0,9% голосов, "Родина" - 0,8%, Партия Роста - 0,6%, Российская партия свободы и справедливости - 0,6%, "Зеленая альтернатива" и "Гражданская платформа" - по 0,3%.

Респондентам задавался вопрос: "за какую партию на выборах в Государственную Думу вы проголосовали?". Опрос на планшетах с использованием электронных анкет, данные обрабатывались в режиме реального времени. Всего с 17 по 19 сентября в опросе приняли участие 438218 человек.

Для опроса отобраны 1455 избирательных участков в 825 населённых пунктах, в соответствии с административно-территориальным делением регионов и распределением численности зарегистрированных избирателей для обеспечения репрезентативности данных.

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира прошел основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников.

Голосование было возможно на избирательных участках, а для некоторых регионов РФ также в онлайн форме.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Голосование на выборах в Госдуму в этот раз проходит в течение трех дней 17,18 и 19 сентября. Последний день является основным днем выборов.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

Читайте также:

146
Теги:
Россия, выборы, опрос, голосование, Госдума РФ
Член участковой избирательной комиссии во время подсчета голосов на избирательном участке №727 во Владивостоке. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ VIII созыва, законодательных органов и глав субъектов федерации проходят в России 17-19 сентября с завершением в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Наблюдатели из Азербайджана вскоре представят свои отчеты