Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Азербайджан выразил соболезнования Турции

155
(обновлено 14:40 04.09.2021)
Шесть человек погибли и семеро получили ранения при столкновении поезда и служебного микроавтобуса в Турции.

БАКУ, 4 сен - Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана выразило соболезнования Турции по случаю тяжелого ДТП с многочисленными жертвами.

"Крайне опечалены известием о столкновении грузового поезда и микроавтобуса в провинции Текирдаг в братской Турции. Да упокоит Аллах души погибших в результате ДТП, желаем пострадавшим исцеления", говорится в публикации в Twitter МИД АР.

Шесть человек погибли и семеро получили ранения при столкновении поезда и микроавтобуса в районе города Люлебургаз провинции Текирдаг на северо-западе Турции.

Служебный микроавтобус, перевозивших рабочих, выехал на железнодорожный переезд за несколько секунд до прохода грузового поезда.

Раненые доставлены в близлежащие больницы.

По факту ДТП начато расследование.

155

Мигранты, фото из архива

МИД Нидерландов описал, как незаконные мигранты из Азербайджана получили убежище в ЕС

23
В докладе по Азербайджану фигурируют имена представителей оппозиции, которые уличены в выдаче фиктивных документов и организации незаконного потока мигрантов в Европу.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Нидерландов подготовило спецдоклад по Азербайджану, описывающий махинации с документами среди незаконных мигрантов, пишет Trend со ссылкой на отчет ведомства. Доклад из 99 страниц содержит информацию о политической, экономической и социальной ситуации в республике, включая права человека.

В документе сказано о наличии бизнеса по выдаче поддельных документов гражданам республики, пытавшихся "скрыться" в Европе от несуществующих нападок на родине. Больше всего фиктивных документов среди мигрантов стало выявляться после 2015 года.

В данном деле упоминается активное участие лидера Европейского молодежного движения Рамина Гаджилы. По данным медиапортала Meydan TV, более ста человек выехали за границу под видом туристов при посредничестве принадлежащего последнему турагенства. В свою очередь, Гаджилы помог им получить убежище и остаться в Европе.

В докладе сказано о незаконном изготовлении или выдаче членских билетов и рекомендательных писем членам оппозиционной партии "Мусават" с 2015 года. В основном данные необходимые документы были ввезены контрабандой. Другие источники, на которые ссылается МИД Нидерландов, говорят, что для получения убежища мигранты даже подкупили местную полицию и суды для получения документов (якобы свидетельствующих о преследовании в Азербайджане). Кроме того, просители убежища использовали поддельные документы Партии народного фронта Азербайджана.

Там же указано имя лидера азербайджанской партии "Мусават" Арифа Гаджилы, который подозревается в выдаче рекомендательных писем 197 людям.

Кроме того, из доклада стало известно, что имя проживающего во Франции журналиста Ганимата Захида фигурирует в деле о подделке документов, связанных с получением права на убежище.

Еще 13 ноября 2019 года немецкая полиция провела обыск в 13 разных офисах и домах в Кельне, Франкфурте и Дюссельдорфе, где были обнаружены партийные билеты, рекомендательные письма и печати. В деле по подделке документов фигурирует Европейский координационный центр "Мусават".

23
Теги:
Нидерланды, МИД, мигранты, Убежище
Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

116
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

116
Теги:
Иран, Азербайджан, дорога

"Правда тела". Что есть, чтобы долго жить

0
(обновлено 16:58 16.09.2021)
Какие продукты ускоряют старение, вредят суставам и коже, а какие - наоборот, помогают сохранить молодость?
"Правда тела". Что есть, чтобы долго жить

Разбираемся, в чём особенность питания в “голубых зонах” (где, как считается, люди живут дольше), есть ли “волшебные” свойства у куркумы, и почему важно есть темно-зеленые овощи и квашеную капусту.

Почему вредна колбаса, на что влияет избыток соли, и почему важны жиры в рационе - объясняет врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, автор книг по питанию, сотрудник Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова.

01:55 Что такое “голубые зоны”, где люди живут дольше

05:08 Какие продукты укорачивают жизнь

07:20 Почему вредна колбаса (и ведь ее все-таки продают)

10:00 Продукты, вызывающие изношенность органов и ухудшение качества кожи

12:35 Какие продукты вредят суставам

13:07 На что влияет избыток соли

14:25 “У нас производитель не обязан указывать количество соли в продуктах”

16:58 Правда ли, что исключение жиров из рациона отражается на коже

20:12 Почему важно есть темно-зеленые овощи и фасоль и горох

22:45 “Волшебные” свойства куркумы: действительно ли они есть

23:48 Недооцененность капусты (и обычной и квашеной) как источника витамина C

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости