Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии новой эстакады-насосной станции Сумгайытской электростанции

Ильхам Алиев открыл важные объекты в Сумгайыте

428
(обновлено 20:28 03.09.2021)
Азербайджанский лидер прибыл в Сумгайыт, где принял участие в церемониях открытия ряд предприятий и структур.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в пятницу, 3 сентября посетил город Сумгайыт. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В начале своей поездки азербайджанский лидер возложил цветы к памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев посетил в Сумгайыте памятник великому лидеру Гейдару Алиеву

Затем президент принял участие в открытии ООО "Азмонбат".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии ООО "Азмонбат" в Сумгайытском химическом промышленном парке

На месте глава государства был проинформирован о создаваемых в Азербайджане промышленных парках и ввел предприятие в действие.

Создание в стране промышленных парков имеет большое значение с точки зрения расширения производства, импортозамещения и создания новых экспортных возможностей. В настоящее время в Азербайджане функционируют пять промышленных парков. Агдамский промпарк, учрежденный Указом главы государства в мае этого года, является шестым по счету.

В Сумгайытском промышленном парке, являющемся крупнейшим на Южном Кавказе и первым в Азербайджане, постоянной работой обеспечены около 5500 человек. 24 субъектам предпринимательства в парке присвоен статус резидента, из них 17 уже приступили к производству. Планируется, что на очередном этапе начнут деятельность еще семь резидентов.

В промышленном парке продолжается позитивная динамика, направленная на производство продукции и экспорт. Так, в первой половине 2021 года произведено продукции на 49% больше, чем в соответствующий период прошлого года, экспорт увеличился на 47%.

В соответствии с политикой индустриализации в Азербайджане создаются сотни современных промышленных предприятий, новых производственных отраслей, значительно повышающих долю местной продукции в удовлетворении внутренних потребностей и расширяющих экспортные возможности. Одним из таких предприятий является созданное в Сумгайытском химическом промышленном парке Общество с ограниченной ответственностью "Азмонбат".

Предприятие является 17-м резидентом, начавшим функционировать в парке. На "Азмонбат" будет производиться утилизация свинцово-кислотных аккумуляторных батарей с истекшим сроком годности, в результате чего планируется получать пропилен и полиэтилен высокой плотности, свинцовые слитки, активную свинцовую массу и сульфат аммония. На предприятии используются передовые технологии ряда стран. Продукция, производимая на предприятии, где постоянной работой будут обеспечены 100 человек, наряду с удовлетворением потребностей внутреннего рынка, будет экспортироваться в Турцию, Болгарию и страны СНГ.

"Азмонбат" способно утилизировать 30 тысяч тонн аккумуляторов в год. Это означает в среднем 800 тысяч аккумуляторов, из которых можно получить 15 тысяч тонн свинца и 4,5 тысячи тонн удобрений. Производственный процесс не причиняет вреда окружающей среде и полностью отвечает экологическим стандартам. Организация утилизации свинцово-кислотных аккумуляторных батарей с истекшим сроком годности одновременно является важным экологическим проектом.

ООО "Азмонбат", используя применяемые в промышленном парке налоговые и таможенные льготы, на сегодняшний день сэкономило один миллион манатов.

Далее глава государства принял участие в открытии Сумгайытского судебного комплекса. На месте глава государства был проинформирован об условиях, созданных в комплексе.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Сумгайытского судебного комплекса

Сумгайытский судебный комплекс – это четвертый по счету судебный комплекс, построенный в Азербайджане. Он возведен в рамках проекта "Прогрессивные услуги юстиции и современная судебная инфраструктура", реализуемого Правительством Азербайджана совместно с Всемирным банком. Новый в концептуальном отношении современный Судебный комплекс, отличающийся своей функциональностью, включает шесть судов, в том числе Сумгайытский аппеляционный, административный, коммерческий суды, суд по тяжким преступлениям, Сумгайытский городской суд и временно - Губадлинский районный суд.

Судебный комплекс, который будет функционировать по принципу "одного окна", послужит эффективному осуществлению правосудия, облегчению возможности обращения граждан.

Для более качественного наблюдения за процессами в залах суда и обеспечения прозрачности путем применения информационной системы "Электронный суд" и других современных ИКТ установлена система "Фемида". Здесь будут работать около 50 судей, а в целом - 240 сотрудников. Современные условия, созданные в Сумгайытском судебном комплексе, позволят оказывать на высоком уровне судебные услуги населению численностью примерно 1 миллион 460 тысяч человек.

Президент Ильхам Алиев также был проинформирован об очередных цифровых инновациях, примененных в области юстиции и суда, был продемонстрирован посвященный этому видеоролик.

Кроме этого, азербайджанский лидер принял участие в сдаче в пользование полной средней школы номер 20 в Сумгайыте.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в сдаче в эксплуатацию средней школы номер 20 в Сумгайыте

На месте азербайджанский лидер был проинформирован об условиях, созданных в новой школе на 1100 ученических мест. Так, до сведения президента было доведено, что в учебном заведении созданы 42 классные комнаты, предметные кабинеты, лаборатории, кабинеты труда и военной подготовки, библиотека, актовый и спортивный залы, столовая.

Затем президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента очередного жилого комплекса, который будет взведен в Сумгайыте в рамках проекта льготного жилья.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в закладке фундамента очередного жилого комплекса в рамках проекта льготного жилья в Сумгайыте

На месте президент был проинформирован о новом проекте. До его сведения было доведено, что очередной проект строительства льготного жилья в городе Сумгайыт охватывает территорию в два гектара. Здесь будут построены 11 девяти-, двенадцати- и шестнадцатиэтажных зданий. Общее число квартир – 466. Это – двух, трех и четырехкомнатные квартиры студийного типа. На территории также будет построен детский сад на 90 мест.

Первый построенный в регионе проект Государственного агентства жилищного строительства также находится в Сумгайыте. Все квартиры, предлагаемые гражданам на льготных условиях, будут полностью отремонтированы. Каждая квартира также будет обеспечена кухонной мебелью, отопительной системой комби, водяным, газовым и электрическим счетчиками. Продажа квартир будет производиться как с использованием льготных ипотечных кредитов, так и путем оплаты за свой счет.

Затем глава государства заложил фундамент нового жилого комплекса.

Также 3 сентября состоялось открытие новой эстакады-насосной станции электростанции "Сумгайыт", построенной в рамках Программы реабилитации энергосистемы.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии новой эстакады-насосной станции Сумгайытской электростанции

В открытии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Отрытого акционерного общества "Азерэнержи" Баба Рзаев проинформировал главу государства о проделанной работе.

В рамках Программы реабилитации на электростанции "Сумгайыт" были капитально отремонтированы основное оборудование, генераторы и другие установки. Одновременно на станции была капитально реконструирована действующая насосная станция для воды. Проделанные работы по реконструкции и капитальному ремонту оказали позитивное влияние на надежное и эффективное функционирование станции. Так, в результате снижения объема затрачиваемого на производство электроэнергии условного топлива будет экономиться 10 тысяч тонн топлива в год. Повышение нагрузки станции после капитального ремонта составило 20 мегаватт.

Глава государства ввел в действие новую эстакаду-насосную станцию электростанции "Сумгайыт".

Отметим, что с учетом продолжающегося процесса снижения уровня воды в Каспийском море и долгосрочной эксплуатации оборудования станции начались безотлагательные крупномасштабные работы для достижения устойчивого и надежного режима работы. Так, на расстоянии 750 метров в открытом море построены эстакада, а также новая насосная станция, позволяющие забирать холодную воду на глубине 5 метров. Таким образом, была обеспечена надежность оснащения станции водой для охлаждения, а главное - предотвращено ее простаивание. Насосная, построенная на новой эстакаде и обеспечивающая станцию холодной водой специальным способом, считается первым опытом в области теплоэнергетики.

428
Теги:
Ильхам Алиев, Сумгайыт, Объекты, открытие

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан