Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Более 25 лет Армения не выполняет свои международные обязательства - МИД АР

470
(обновлено 01:19 31.08.2021)
Ереван отрицает ответственность за свою агрессию и многочисленные страдания, причиненные людям, героизирует военных преступников и террористов, разжигает ненависть и азербайджанофобию.

БАКУ, 30 авг - Sputnik. Более 25 лет Армения не выполняет свои международные обязательства по проведению эффективного расследования в связи с судьбой без вести пропавших лиц. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, распространенном в понедельник.

30 августа отмечается как Международный день жертв насильственных исчезновений (лиц, пропавших без вести).

"Пропавшие без вести были проблемой, с которой сталкивались в Азербайджане на протяжении примерно 30 лет. 3890 человек (3171 военнослужащий, 719 мирных жителей) из Азербайджана по-прежнему числятся пропавшими без вести в результате армянской агрессии. В Армении с начала 1990-х годов практиковались захват заложников, жестокое обращение с заложниками и их убийство. Несмотря на явный запрет на захват заложников в соответствии с международным гуманитарным правом, 267 мирных жителей Азербайджана (в том числе 29 детей, 98 женщин и 112 пожилых людей) до сих пор не освобождены Арменией. Кроме того, из армянского заточения были освобождены 1102 азербайджанца (в том числе 224 ребенка; 357 женщин; 225 человек пожилого возраста). В результате прошлогодней войны 7 азербайджанских военнослужащих все еще числятся пропавшими без вести", говорится в заявлении.

В МИД сообщили, что подобными незаконными действиями Армения серьезно нарушила соответствующие положения Женевских конвенций 1949 года и их первого дополнительного протокола об обращении с военнопленными и гражданскими лицами во время войны.

Помимо соответствующих норм международного гуманитарного права, вопросы, связанные с пропавшими без вести лицами, рассматривается в контексте прав человека, охраняемых на международном уровне, в частности права на защиту от произвольного задержания, права на справедливое судебное разбирательство со всеми судебными гарантиями, запрета пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, запрета насильственных исчезновений, прав лиц, лишенных свободы, и так далее. Судьба пропавших без вести лиц среди азербайджанского населения вызывает серьезную озабоченность, учитывая зверства, совершенные вооруженными силами Армении во время конфликта. Наряду с другими нарушениями международного гуманитарного права незаконные задержания, пытки и унижение заложников и заключенных были частью систематической системы наказания и дискриминации в отношении азербайджанцев.

Государственная комиссия по делам военнопленных установила, что вопреки международному гуманитарному праву, азербайджанские заложники содержались в невыносимых условиях вместе с заключенными, а также переводились из одного места заключения в другое как на ранее оккупированных территориях Азербайджана, так и на территории Армении.

В 1990-е годы вооруженные силы Армении осуществили массовое уничтожение азербайджанских пленных и лиц, взятых в заложники. Многие заложники, в том числе дети, женщины и старики, были зверски убиты, а некоторые позже умерли в результате пыток, невыносимых условий содержания и болезней. Поскольку останки убитых не переданы Азербайджану, они по-прежнему считаются пропавшими без вести.

Несмотря на неоднократные обращения Государственной комиссии, получить информацию удалось всего о 54 азербайджанских пленниках и заложниках, в том числе шести женщинах, зарегистрированных Международным комитетом Красного Креста (МККК) всего несколько лет назад и посещенных представителями МККК в разное время.

"Более 25 лет Армения не выполняет свои международные обязательства по проведению эффективного расследования в связи с судьбой без вести пропавших лиц. Напротив, Армения отрицает ответственность за свою агрессию и многочисленные страдания, которые она причинила людям, героизирует военных преступников и террористов, разжигает ненависть и азербайджанофобию. В Азербайджане возбуждены судебные иски о привлечении к ответственности и наказании виновных в этих ужасных преступлениях. Привлечение к ответственности и предоставление компенсации не только служат обеспечению прав и интересов жертв, но и являются эффективным средством предотвращения подобных случаев и важным условием мира", говорится в заявлении МИД АР.

Читайте также:

470
Теги:
МИД Азербайджана, Армения, пропавшие без вести

Экраны с номерами округов по голосованию в информационном центре Центральной избирательной комиссии РФ

Кто лидирует на выборах в России - данные exit-poll

146
(обновлено 22:48 19.09.2021)
Пятипроцентный барьер, согласно результатам опроса, преодолели четыре российские политические организации, среди которых лидирует "Единая Россия".

БАКУ, 19 сен — Sputnik. На прошедших в Российской Федерации выборах в Государственную думу восьмого созыва больше всего голосов набрала партия "Единая Россия" (45,2%), следует из данных exit-poll Института социального маркетинга (ИНСОМАР).

КПРФ набирает 21%, ЛДПР - 8,7%, "эсеры" - 7,9%.

Согласно опросу ИНСОМАР, остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер. Ближе всего подошли к нему "Новые люди" (4,7%) и Партия пенсионеров (3,6%).

"Коммунисты России" набирают 1,9%. "Яблоко" не набирает 3%, необходимых для госфинансирования - их результат 1,6% голосов. "Зеленые", по данным exit-poll, набирают 0,9% голосов, "Родина" - 0,8%, Партия Роста - 0,6%, Российская партия свободы и справедливости - 0,6%, "Зеленая альтернатива" и "Гражданская платформа" - по 0,3%.

Респондентам задавался вопрос: "за какую партию на выборах в Государственную Думу вы проголосовали?". Опрос на планшетах с использованием электронных анкет, данные обрабатывались в режиме реального времени. Всего с 17 по 19 сентября в опросе приняли участие 438218 человек.

Для опроса отобраны 1455 избирательных участков в 825 населённых пунктах, в соответствии с административно-территориальным делением регионов и распределением численности зарегистрированных избирателей для обеспечения репрезентативности данных.

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира прошел основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников.

Голосование было возможно на избирательных участках, а для некоторых регионов РФ также в онлайн форме.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Голосование на выборах в Госдуму в этот раз проходит в течение трех дней 17,18 и 19 сентября. Последний день является основным днем выборов.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

Читайте также:

146
Теги:
Россия, выборы, опрос, голосование, Госдума РФ
Член участковой избирательной комиссии во время подсчета голосов на избирательном участке №727 во Владивостоке. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ VIII созыва, законодательных органов и глав субъектов федерации проходят в России 17-19 сентября с завершением в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Наблюдатели из Азербайджана вскоре представят свои отчеты