Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в Кабуле, 17 августа 2021 года

Теракт ИГ* в Кабуле и возвращение миротворцев: что обсуждали на этой неделе

118
(обновлено 23:27 29.08.2021)
Азербайджан, как и весь мир, с 23 августа пристально наблюдал за эвакуацией из Афганистана. К сожалению, и на этой неделе ситуация в этой стране не обошлась без трагедии с человеческими жертвами.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. США и европейские союзники активизировали усилия по эвакуации граждан стран Запада и местных жителей, сотрудничавших с предыдущей администрацией из Афганистана. Но так и не успели завершить операцию до взрывов в аэропорту Кабула.

Теперь ведущие мировые издания пытаются понять, каким образом, казалось бы, уже уничтоженной террористической группировке "ИГ – Вилаят Хорасан"* (запрещена в РФ) удалось нанести столь сокрушительный удар по силам США. Напомним, что в аэропорту Кабула в результате взрыва погибли не менее 13 американских военных.

При этом, представитель движения "Талибан"* (также признанного террористическим и запрещенного в РФ) еще во вторник, 24 августа, заявлял иранским СМИ, что ИГ* в Афганистане больше не существует. И вот "несуществующая" организация, увидев брешь в безопасности аэропорта, громко напомнила о себе.

Талибан* и ИГ* – это "заклятые враги", которые ведут ожесточенную борьбу как минимум с 2015 года. При захвате Кабула талибы немедленно расстреляли одного из лидеров ИГ*, содержащегося в городской тюрьме. Получается, что несмотря на "молниеносное" завоевание талибами Афганистана, не все остальные экстремисты находятся под контролем.

Стоит ли удивляться, что Турция в пятницу перевезла сотрудников своего посольства в Афганистане в район аэропорта в Кабуле, где дислоцированы турецкие военные. Анкара даже не стала сразу давать ответ на предложение талибов взять на себя гражданское управление аэропорта Кабула под их гарантию безопасности.

"Если при нашем руководстве аэропортом вдруг произойдет что-то похожее на вчерашние теракты, где погибли люди, а мы будем теми, кто управляет объектом, мы просто не сможем как-то объяснить это", - объяснил свою позицию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Вернулись из Афганистана и азербайджанские миротворцы.

Вопрос беженцев

Проблема размещения афганских беженцев для Азербайджана стоит не так остро, как для Ирана и Турции. Но соответствующие обращения этнических азербайджанцев из Афганистана в Государственную миграционную службу уже поступают.

Те же афганские мигранты, кто приехал в Азербайджан раньше 23 августа, попытались провести акцию протеста в центре Баку с целью привлечь внимание местного представительства управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Полиция пресекла несанкционированный митинг и провела с ними профилактическую беседу.

Обратим внимание, что помогать оставшимся на родине родственникам следует не нарушением законов страны, которая приняла беженцев. А направить усилия на сбор средств для нуждающихся в эвакуации, разъяснении миграционного законодательства, на поиск жилья и работы.

Ответ Баку Пашиняну

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании парламента страны во вторник заявил о необходимости начала переговоров по карабахскому вопросу в рамках Минской группы ОБСЕ, а также об отсутствии в тексте трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года упоминаний о каких-либо транспортных коридорах.

Ответ Баку не заставил себя ждать. Его озвучил президент страны Ильхам Алиев на встрече с новоназначенным резидентом-координатором ООН Владанкой Андреевой.

Если бы сопредседатели Минской группы использовали 5% своего потенциала, чтобы убедить или заставить Армению отвести свои оккупационные силы, то войны не произошло бы, заявил азербайджанский лидер.

Азербайджан сам выполнил резолюции Совета безопасности ООН в рамках норм международного права, восстановил справедливость, нормы международного права, констатировал президент Ильхам Алиев.

* - Террористическая организация, запрещенная в России.

118
Теги:
Афганистан, Кабул, теракт, Итоги, неделя

Выполнены задачи очередного этапа учений Три брата – 2021

Спецназ трех стран уничтожил группировки условного противника

94
(обновлено 23:54 17.09.2021)
На новом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Успешно выполнены задачи очередного этапа международных учений "Три брата – 2021", проводимых в Баку в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном. Об этом говорится в сообщении министерства обороны АР.

Согласно плану учений, спецназовцы были приведены в боевую готовность и выполнили задачи по уничтожению группировки условного противника, проникшей в глубину обороны подразделений.

На этом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

Ранее подразделения специального назначения, переброшенные в условиях ограниченной видимости по воздуху в тыл противника, успешно выполнили боевые задачи в различных условиях в дневное и ночное время.

Кроме того, подразделения специального назначения обменялись эффективным опытом на занятиях по заходу в тыл условного противника по суше, воздуху и воде, засадной, штурмовой, морской и десантной подготовке, а также успешно выполнили поставленные задачи.

Отметим, что международные учения "Три брата - 2021" продлится до 20 сентября.

Читайте также:

94
Теги:
Спецназ, Азербайджан, Турция, Пакистан, учения
политолог, модератор Александр Асафов

Политолог рассказал о процессе электронного голосования на выборах в Госдуму