Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива

В Еврокомиссии рассказали, какую пользу принесет соглашение между Баку и ЕС

221
(обновлено 11:16 23.08.2021)
Новое соглашение будет содержать обязательные правила по торговле товарами, услугами, движению капитала, конкуренции, энергетике, таможенному сотрудничеству, техбарьерам и другим вопросам.

БАКУ, 23 авг — Sputnik. Соглашение о торговле между Европейским союзом и Азербайджаном поможет расширить экономические связи и активизировать шаги республики по диверсификации экономики и привлечению иностранных инвестиций в неэнергетический сектор, сообщили Trend в Еврокомиссии.

Также в Еврокомисии отметили, что усилия Баку по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) будут способствовать достижению указанных целей.

"Пандемия COVID-19 негативно повлияла на торговлю между ЕС и Азербайджаном. Двусторонняя торговля в 2020 году сократилась примерно на 36%. Несмотря на это, особых изменений в структуре товарооборота не произошло, и Азербайджан в большей степени экспортирует в ЕС нефть и газ. Мы считаем, что необходимо сосредоточиться на восстановлении товарооборота, чему будет способствовать поддержание открытой и прозрачной торговой политики", - отметили в организации.

Также в Еврокомиссии подчеркнули, что вопрос восстановления товарооборота - важный элемент продолжающихся переговоров по заключению нового соглашения между ЕС и Азербайджаном.

"Считаем, что торговые отношения между ЕС и Азербайджаном после пандемии будут укрепляться за счет нового соглашения, которое мы надеемся подписать в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Хотя сейчас сложно сказать, какие товары и услуги будут охвачены новым соглашением, этот документ обеспечит создание правильной основы для расширения торговли товарами и услугами", - сказали в организации.

Как отметили в Еврокомиссии, новое соглашение, предположительно будет содержать обязательные моменты, основанные на правилах ВТО в таких областях, как торговля товарами, технические барьеры в торговле, торговля услугами, движение капитала, конкуренция, энергетика, сырье, государственные предприятия, государственные закупки, права интеллектуальной собственности, санитарные и фитосанитарные меры, таможенное сотрудничество и устойчивое развитие.

Переговоры о новом соглашении по сотрудничеству между ЕС и Азербайджаном, которое заменит существующий документ от 1999 года, стартовали в 2017 году.

Читайте также:

221
Теги:
ЕС, Азербайджан, Экономика, Диверсификация, Еврокомиссия

Экраны с номерами округов по голосованию в информационном центре Центральной избирательной комиссии РФ

Кто лидирует на выборах в России - данные exit-poll

146
(обновлено 22:48 19.09.2021)
Пятипроцентный барьер, согласно результатам опроса, преодолели четыре российские политические организации, среди которых лидирует "Единая Россия".

БАКУ, 19 сен — Sputnik. На прошедших в Российской Федерации выборах в Государственную думу восьмого созыва больше всего голосов набрала партия "Единая Россия" (45,2%), следует из данных exit-poll Института социального маркетинга (ИНСОМАР).

КПРФ набирает 21%, ЛДПР - 8,7%, "эсеры" - 7,9%.

Согласно опросу ИНСОМАР, остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер. Ближе всего подошли к нему "Новые люди" (4,7%) и Партия пенсионеров (3,6%).

"Коммунисты России" набирают 1,9%. "Яблоко" не набирает 3%, необходимых для госфинансирования - их результат 1,6% голосов. "Зеленые", по данным exit-poll, набирают 0,9% голосов, "Родина" - 0,8%, Партия Роста - 0,6%, Российская партия свободы и справедливости - 0,6%, "Зеленая альтернатива" и "Гражданская платформа" - по 0,3%.

Респондентам задавался вопрос: "за какую партию на выборах в Государственную Думу вы проголосовали?". Опрос на планшетах с использованием электронных анкет, данные обрабатывались в режиме реального времени. Всего с 17 по 19 сентября в опросе приняли участие 438218 человек.

Для опроса отобраны 1455 избирательных участков в 825 населённых пунктах, в соответствии с административно-территориальным делением регионов и распределением численности зарегистрированных избирателей для обеспечения репрезентативности данных.

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира прошел основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников.

Голосование было возможно на избирательных участках, а для некоторых регионов РФ также в онлайн форме.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Голосование на выборах в Госдуму в этот раз проходит в течение трех дней 17,18 и 19 сентября. Последний день является основным днем выборов.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

Читайте также:

146
Теги:
Россия, выборы, опрос, голосование, Госдума РФ
Член участковой избирательной комиссии во время подсчета голосов на избирательном участке №727 во Владивостоке. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ VIII созыва, законодательных органов и глав субъектов федерации проходят в России 17-19 сентября с завершением в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Наблюдатели из Азербайджана вскоре представят свои отчеты