Эвакуированные из Афганистана прибыли на авиабазу Аль-Удейд в Дохе, Катар

История повторяется: должен ли Азербайджан принимать беженцев из Афганистана?

3504
(обновлено 12:17 23.08.2021)
Если Талибан* продолжит притеснять афганцев, то уже скоро они могут устремиться в направлении стран, граничащих с Россией. Азербайджан также находится на пути миграционного потока.

БАКУ, 23 авг — Sputnik. Афганские беженцы прощупывают почву, чтобы мигрировать в Азербайджан и перевезти сюда свои семьи.

Как сообщил Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при Государственный миграционной службе, руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов, афганцы начали изучать местное правовое поле, условия получения статуса беженца, узнавать об участии в этом процессе международных организаций и помощи, оказываемой мигрантам самой страной.

За последние месяцы в Государственную миграционную службу для получения статуса беженца обратилось порядка десяти афганцев. Это люди, которые смогли предвидеть пришествие к власти в Афганистане движения Талибан*.

Учитывая глобальную миграцию населения Афганистана, убегающего от власти талибов, Азербайджану будет трудно принять такой большой поток беженцев. Сегодня Азербайджану и так хватает своих забот, связанных с обустройством одной пятой части населения страны на освобожденных в ходе второй Карабахской войны территориях. Но тем не менее правительство республики будет взвешивать все "за" и "против", ведь людям нужно помочь в рамках имеющихся возможностей.

Кого ждать из Афганистана?

Есть определенная категория населения Афганистана, которым Азербайджан интересен. И в первую очередь это афшары (тюркоязычный народ, один из 24 первоначальных огузских племен - субэтнос азербайджанцев - ред.). По официальным данным, на территории Афганистана, в частности в Кабуле и Герате проживают около 50 тысяч афшаров, иными словами, афганских азербайджанцев, по неофициальны данным, их около 200 тысяч. Для 10-миллионого Азербайджана это цифра - довольно внушительная.

"Еще недавно лидер азербайджанской диаспоры в Герате заявил, что только в этом городе живут 16 тысяч этнических азербайджанцев, которые очень хотели бы найти приют в Азербайджане. Понятно, что та ситуация, которая сложилась в Афганистане, может развиваться по разным сценариям. Но если правительство Талибана* найдет общий язык с этническими меньшинствами, думаю, что такого резкого всплеска миграционных оттоков не будет", - сказал Аллахверанов.

С другой стороны, по его словам, талибы не заинтересованы в вытеснении людей из страны. Ведь, чтобы управлять Афганистаном, им нужны специалисты. Так что, по мнению эксперта, талибам придется пойти на переговоры, в том числе с представителями бывшей власти.

В этом плане исход миграционных потоков будет зависеть от дальнейшей обстановки в стране. Но из Афганистана поступают противоречивые данные. В любом случае, все будет зависеть от того, какой метод управления возьмут на вооружение пришедшие к власти талибы.

Опыт 1996-2001 годов показал, как не прижились те принципы и порядки, которые они пытались внедрить в афганское общество. Достаточно широкий пласт населения негативно отнесся к ним тогда. По этой причине в 2001 году, при вмешательстве третьей силы, движение Талибан* потеряло власть и снова перешло в оппозицию. И вот, спустя 20 лет талибы вернули утраченное.

"Сегодня много говорят о внедрении шариатских законов, хотя даже сами талибы понимают, что подобными методами управлять страной в 21-ом веке будет сложно. Тем не менее, что-то подобное уже имеет место быть", - отметил Аллахверанов

Афганские беженцы в Азербайджане

Два десятка лет назад, когда талибы пришли к власти в Афганистане, в Азербайджане нашли приют около 1000 афганцев - в основном афшары, хазарейцы, пуштуны, тюркоязычные и фарсоязычные представители населения страны. Но не все из них пожелали остаться в Азербайджане. За последние 10-15 лет несколько сотен афганских беженцев были переправлены из Азербайджана в третьи страны по линии УВКБ ООН. Благодаря этой организации сегодня они живут на территории США, Канады и Европы.

"Что касается того, какое число людей может эмигрировать в направлении Азербайджана из Афганистана, опять-таки, прогнозировать очень сложно. Я думаю, что речь идет о нескольких тысячах человек. Но сколько из них сможет переправиться, сейчас сложно прогнозировать. Потому что все зависит от того, какая ситуация сложится в центральноазиатских республиках и в Иране", - пояснил эксперт.

Цель - Россия

Согласно прогнозам Аллахверанова, поток афганских беженцев в основном должен устремиться в направлении Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, с тем, чтобы в дальнейшем попасть в Россию.

Европа заинтересована в том, чтобы буферной зоной для афганских беженцев были также Иран и Турция, и пытается надавить на эти страны. Но Иран может принять категоричную позицию.

"Еще 20-25 лет назад Иран принял огромное число беженцев из Афганистана, как раз после вступления во власть Талибан*. Хотя тогда иранское правительство не позволило огромному потоку людей заселить провинции, а прямо на границе разбили лагеря для мигрантов. И буквально через несколько месяцев, когда ситуация в Афганистане стабилизировалась, полтора миллиона человек вернулись обратно на родину. Другая часть продолжала возвращаться постепенно. Если Иран будет так же охранять границы сейчас, беженцам оттуда трудно будет просочиться в Азербайджан", - отметил эксперт.

В свою очередь, Турция всеми силами пытается отгородиться от беженцев. Турецкое правительство возводит бетонную стену на восточной и юго-восточной границе страны, чтобы противостоять растущему потоку афганских мигрантов. На территории страны и так уже проживают порядка четырех миллионов мигрантов из Сирии, Ливии и Ирака.

А вот готовность европейских стран расселить у себя афганских беженцев - не более чем прокламации, считает Аллахверанов.

* - террористическая организация, запрещенная в России

Читайте также:

3504
Теги:
Афганистан, Беженцы, Азербайджанцы, Азербайджан
Тема:
Афганистан сегодня (131)

Экраны с номерами округов по голосованию в информационном центре Центральной избирательной комиссии РФ

Кто лидирует на выборах в России - данные exit-poll