Грузовики едут в Афганистан, фото из архива

Баку не лишится роли транспортного хаба из-за ситуации в Афганистане

285
(обновлено 10:19 19.08.2021)
Депутаты Милли Меджлиса ответили на злорадство армянских аналитиков относительно того, что приход "Талибана"* к власти снизит роль Азербайджана как транзитного коридора, из-за остановки грузопотока ВС США в Афганистан.

БАКУ, 19 авг — Sputnik. Азербайджан - ключевое государство в бассейне Каспия, его контроль над своими морскими, воздушными и наземными границами отвечает не только национальным интересам Баку, но и входит в сферу национальных интересов ведущих игроков на мировой арене. Об этом заявил Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

Пока страны мира наблюдают за политической ситуацией в Афганистане, пытаясь предугадать, как выстраивать диалог с талибами, армянские СМИ нашли "плюсы" в ситуации и прогнозируют, что Азербайджан лишился бонусов как страна транзита.

"Значение Азербайджана не исчерпывается только афганским транзитом. Армянские аналитики напрасно радостно потирают руки. США оказывали и будут оказывать военную помощь Азербайджану кратно больше, чем Армении, несмотря на все потуги армянских лоббистов", - отметил Мусабеков.

Он убежден, что баланс сил в регионе, который сегодня сложился в пользу Азербайджана, не изменится. И неважно, будет афганский транзит идти через Азербайджан или нет.

По мнению депутата парламента Азербайджана Арзу Нагиева, армянскую сторону беспокоит тот факт, что талибы сразу же после прихода к власти в Афганистане заявили, что Турция для них - дружественная страна.

"Миротворческие силы и Азербайджана, и Турции находятся в Афганистане. Кроме того, за талибами стоят пакистанские власти, то есть Пакистан, можно сказать, сотрудничает с талибами, а у Исламабада, в свою очередь, хорошие отношения с Баку. Поэтому, прогнозировать сегодня том, как талибы поступят по тому или иному вопросу, невозможно, и это всего лишь пропаганда армянской стороны", - отметил Нагиев.

Депутат Милли Меджлиса также отметил, что в вопросе с талибами самая главная страна - Россия, потому что проблема приближается к ее границам.

"Границы Афганистана со странами Центральной Азии протяженностью тысячи километров сейчас контролируют талибы, а Россия еще не признала государственность талибов", - отметил депутат.

Талибы еще должны быть признаны другими государствами в рамках ООН, то есть сегодня даже не стоит рассуждать о том, будут или не будут они иметь отношений с Азербайджаном, констатировал Нагиев.

"Армянская сторона поднимает такого рода вопросы чисто из политических целей, чтобы заявить на весь мир, что талибы не будут сотрудничать с Азербайджаном. Это - политический вопрос", - убежден собеседник Sputnik Азербайджан.

Напомним, Азербайджан является частью не только коридора, который призван поставлять грузы по направлению Турция-Афганистан, но и рассматривается как ключевой игрок международных транспортно-логистических проектов Север-Юг и Восток-Запад. Именно территория Азербайджана, как наземная, так и морская часть с готовой инфраструктурой и налаженной работой портов, является неотъемлемой частью транспортных маршрутов.

Роль Азербайджана в международных транспортно-логистических операциях возрастет после открытия Зангезурского коридора. Поэтому, если и будет наблюдаться некоторое снижение грузопотока в направлении Афганистана по азербайджанской территории, это будет иметь временный характер и на значение Азербайджана как транспортного хаба никак не повлияет.

Как известно из мировой практики, геополитические интересы стран мира всегда стояли выше принципов, поэтому, недалек тот день, когда крупнейшие страны мира наладят диалог с властью талибов в Афганистане, и эта страна вернется в региональные проекты. В таком случае, не останется препятствий для возрождения коридора Лапис-Лазули, частью которого является и Азербайджан.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ

Читайте также:

285
Теги:
транзит, транзитные перевозки, Транспортный хаб, Азербайджан, Афганистан

Президент РФ Владимир Путин после телефонного разговора, фото из архива

Песков раскрыл - каких встреч нет в календаре Путина

37
(обновлено 14:08 17.09.2021)
Напомним, что российский лидер удалился на самоизоляцию из-за того, что несколько десятков человек из его окружения заболели коронавирусом, и участвует в саммитах и встречах в виртуальном формате.

БАКУ, 17 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин в пятницу пообщается с губернатором Петербурга Александром Бегловым и проведет международный телефонный разговор, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"У президента запланирован на вторую половину дня международный телефонный разговор. По окончании международных мероприятий Путин в режиме видеоконференции пообщается с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым, продолжит заниматься региональными делами", - сказал Песков.

Кроме того, по его словам, идет подготовка к экономическому совещанию.

"У президента есть совещание по экономическим вопросам, оно запланировано, мы тоже сообщим, на следующую неделю готовится", - рассказал Песков о графике президента РФ на следующую неделю. Также запланированы рабочие встречи и заседание Совбеза.

Путин на выборах в Госдуму проголосует электронно, Кремль оперативно проинформирует, как только это произойдет. А в понедельник президент примет Эллу Памфилову, что вполне закономерно с точки зрения получения информации о том, как прошли выборы, которые начались сегодня.

В календаре нет, но возможно...

В планах президента России Владимира Путина пока нет участия в Генассамблее ООН, но исключать ничего нельзя, заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Пока в планах нет. Но, собственно, там же быстро разные инициативы появляются, поэтому я бы ничего не исключал", - сказал Песков, отвечая на вопрос, предполагается ли участие президента РФ в заседании Генассамблеи ООН.

"Пока каких-то конкретных планов нет у президента", – подчеркнул он.

В планах нет и не будет

Президент России Владимир Путин не планирует участвовать во встрече по энергетике и климату, организованной президентом США Джо Байденом.

Ранее в Белом доме сообщили, что Байден созывает 17 сентября виртуальную встречу форума ведущих экономик по энергетике и климату, в котором исторически участвует Россия.

"Там по дипломатическим каналам идет согласование, но в планах у президента нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос, кто будет представлять Россию на встрече.

37

Путин призвал стимулировать афганские власти к выполнению ими обещаний

46
(обновлено 13:00 17.09.2021)
Страны Шанхайской организации сотрудничества должны проводить общую согласованную линию с учетом рисков после обострения ситуации в Афганистане и бегства оттуда США, считает российский лидер.

БАКУ, 17 сен - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин назвал поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана бегством.

"Действительно, смена власти произошла практически бескровно, и это, безусловно, позитивный момент. Талибы (движение запрещено в РФ как террористическое) контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех", - сказал Путин на заседании глав стран ШОС.

Российский лидер считает необходимым задействовать потенциал ШОС для содействия инклюзивному мирному процессу в Афганистане.

"Ведь все мы хорошо понимаем, что происходящее в Афганистане напрямую проецируется на интересы безопасности государств-членов ШОС и, тем более, что целый ряд наших стран имеет с Афганистаном общую границу", - добавил президент.

Нет наркотикам

Страны Шанхайской организации сотрудничества, по его словам, должны задействовать свой потенциал, чтобы блокировать терроризм, наркотрафик и экстремизм из Афганистана.

"Думается, что в первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать все, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма", - сказал Путин на заседании глав стран ШОС.

В этой связи он предложил проработать вопрос о возобновлении работы контактной группы ШОС-Афганистан. Путин напомнил, что алгоритм совместных действий по оперативному реагированию на угрозы с афганской территории подробно обсуждался 16 сентября на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечению безопасности для работы всех. И в этой связи можно было бы проработать вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС-Афганистан, которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнёрами", - сказал Путин в ходе своего выступления на саммите Шанхайской организации сотрудничества, которое проходило по видеосвязи.

Разморозка активов

В свою очередь глава Узбекистана предложил разморозить афганские активы за рубежом. Шавкат Мирзиеев считает, что это предотвратит гуманитарный кризис Афганистана и сократит поток беженцев.

По словам президента, существующая афганская реальность ведет к развитию диалога с новыми властями страны. Мирзиеев также предложил проводить встречи высокого уровня в формате "ШОС-Афганистан". Площадкой может стать Ташкент.

Помощь продовольствием

А президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря об Афганистане, подчеркнул, что все уважают суверенитет, независимость, территориальную целостность этого государства.

"Придерживаемся принципов международного права о невмешательстве во внутренние дела. Этот тезис звучал во всех выступлениях ораторов нынешнего саммита. Все мы заинтересованы в том, чтобы страна стабилизировалась и не генерировала проблем соседям", - заявил он.

Более того, вовлечение Афганистана в развитие региональной транспортной, логистической, энергетической инфраструктуры критически важно для повышения уровня сопряженности Центральной и Южной Азии, а также экономического пространства Шанхайской организации сотрудничества в целом, считает Лукашенко.

Беларусь готова помочь в восстановлении Афганистана и поставлять ему продовольствие.

"Наша страна готова оказать содействие в восстановление афганской инфраструктуры, обеспечении продовольственных поставок", - отметил он.

Прежние власти Афганистана на 75% зависели от международной помощи, напомнил премьер-министр Пакистана Имран Хан, выступая в онлайн-формате на саммите ШОС в Душанбе.

"Сейчас наступило время твердо и недвусмысленно встать рядом с народом Афганистана", - подчеркнул премьер.

Он поприветствовал усилия учреждений ООН и генерального секретаря этой организации в направлении и мобилизации международной помощи Афганистану.

"Мы надеемся на позитивное вовлечение международного сообщества в Афганистане, что является жизненно важным. Это редкая возможность завершить 40-летнюю войну в Афганистане, и этот момент мы не должны упускать", - подчеркнул премьер.

46
Теги:
Владимир Путин, Афганистан, ШОС
Тема:
Афганистан сегодня
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива

Синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах

0
(обновлено 14:36 17.09.2021)
Температура воздуха местами превысит 30 градусов тепла, погодные условия на Абшероне порадуют метеозависимых людей.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В субботу, 18 сентября, погода на территории республики постепенно стабилизируется, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов АР.

В столице и на полуострове ожидается переменная облачность, временами будет пасмурно, прогнозируется умеренный северо-западный ветер. Температура воздуха на полуострове составит 18-20 градусов тепла, днем - ​​24-27 градусов, в столице ночью также 18-20, днем столбик термометра покажет 25-27 градусов выше нуля. Атмосферное давление установится на уровне 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность ночью составит 60-70%, днем - 40-45%.

На Абшероне в субботу ожидается умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

В регионах республики местами пройдут грозы, периодически будут идти дожди, местами возможны ливни, выпадет град. Днем осадки постепенно прекратятся, и в большинстве районов оставшаяся часть дня пройдет без дождей. Утром в некоторых областях опустится туман, ветер умеренный западный. Температура воздуха ночью составит 16-21 градус, днем - 27​​-32 градуса тепла, в горах ночью 8-13 градусов выше нуля, днем - ​​14-17 градусов.

0
Теги:
Прогноз погоды, Баку, Азербайджан, температура воздуха
По теме
Сильный ветер и дожди: синоптики предупреждают об ухудшении погоды
Погодное предупреждение: МЧС просит не гулять, под деревьями не прятаться
Абшерон превращается в пустыню? - эколог рассказал о проблемах окружающей среды