Глава представительства ЕС в Молдавии Петер Михалко, фото из архива

Названы сроки прибытия в Баку нового главы представительства ЕС в АР

165
(обновлено 15:16 18.08.2021)
Новоназначенный глава бакинского офиса Петер Михалко ранее занимал пост руководителя представительства Евросоюза в Молдове, а еще раньше являлся послом Словакии в Греции.

БАКУ, 18 авг — Sputnik. Новый глава представительства Европейского союза (ЕС) в Азербайджане Петер Михалко прибудет в Баку в сентябре. Дипломат приступит к выполнению своих обязанностей после вручения верительных грамот президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Словацкий дипломат Михалко был назначен новым главой представительства ЕС в Азербайджане 4 августа 2021 года. 

Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подписал решение о назначении Михалко главой азербайджанского представительства вместо прежнего руководителя офиса Кестутиса Янкаускаса.

До назначения в Баку словацкий дипломат занимал пост главы представительства Евросоюза в Молдове, а еще раньше Михалко являлся послом Словакии в Греции.

Ранее должность руководителя представительства ЕС в Баку занимал литовский дипломат Кестутис Янкаускас. Последний был назначен главой азербайджанского офиса четыре года назад в 2017 году, а текущим летом был переведен руководителем представительства Евросоюза в Казахстан.

165
Теги:
ЕС, Азербайджан
По теме
Турне по Южному Кавказу: к чему призвал глава Евросовета Грузию
Спецпредставитель: ЕС обеспокоен ситуацией на границе Азербайджана и Армении
Президент Алиев принял представительную делегацию Сербии
Джейхун Байрамов и Тойво Клаар обсудили ситуацию в регионе - МИД АР

Экраны с номерами округов по голосованию в информационном центре Центральной избирательной комиссии РФ

Кто лидирует на выборах в России - данные exit-poll

143
(обновлено 22:48 19.09.2021)
Пятипроцентный барьер, согласно результатам опроса, преодолели четыре российские политические организации, среди которых лидирует "Единая Россия".

БАКУ, 19 сен — Sputnik. На прошедших в Российской Федерации выборах в Государственную думу восьмого созыва больше всего голосов набрала партия "Единая Россия" (45,2%), следует из данных exit-poll Института социального маркетинга (ИНСОМАР).

КПРФ набирает 21%, ЛДПР - 8,7%, "эсеры" - 7,9%.

Согласно опросу ИНСОМАР, остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер. Ближе всего подошли к нему "Новые люди" (4,7%) и Партия пенсионеров (3,6%).

"Коммунисты России" набирают 1,9%. "Яблоко" не набирает 3%, необходимых для госфинансирования - их результат 1,6% голосов. "Зеленые", по данным exit-poll, набирают 0,9% голосов, "Родина" - 0,8%, Партия Роста - 0,6%, Российская партия свободы и справедливости - 0,6%, "Зеленая альтернатива" и "Гражданская платформа" - по 0,3%.

Респондентам задавался вопрос: "за какую партию на выборах в Государственную Думу вы проголосовали?". Опрос на планшетах с использованием электронных анкет, данные обрабатывались в режиме реального времени. Всего с 17 по 19 сентября в опросе приняли участие 438218 человек.

Для опроса отобраны 1455 избирательных участков в 825 населённых пунктах, в соответствии с административно-территориальным делением регионов и распределением численности зарегистрированных избирателей для обеспечения репрезентативности данных.

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира прошел основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников.

Голосование было возможно на избирательных участках, а для некоторых регионов РФ также в онлайн форме.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Голосование на выборах в Госдуму в этот раз проходит в течение трех дней 17,18 и 19 сентября. Последний день является основным днем выборов.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

Читайте также:

143
Теги:
Россия, выборы, опрос, голосование, Госдума РФ
Член участковой избирательной комиссии во время подсчета голосов на избирательном участке №727 во Владивостоке. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ VIII созыва, законодательных органов и глав субъектов федерации проходят в России 17-19 сентября с завершением в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Наблюдатели из Азербайджана вскоре представят свои отчеты