Президент Ильхам Алиев посетил Кяльбаджарский и Лачинский районы

Президент Алиев: на азербайджано-армянской границе слово за нами

5031
(обновлено 14:46 17.08.2021)
В ходе поездки азербайджанский лидер сделал ряд заявлений о будущем региона, укреплении границ, выступил с речью и пообщался с местными жителями.

БАКУ, 17 авг - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились в Кельбаджаре и Лачине с ходом строительства дорог и тоннелей в освобожденных от оккупации районах, посетили ряд объектов.

Глава государства и первая леди заложили фундамент тоннеля на участке дороги Тоганалы-Кельбаджар на Муровдаге, ознакомились с работой, проделанной на малой ГЭС "Кельбаджар".

Затем состоялось открытие подстанции "Кельбаджар" мощностью 110/35/10 кВ.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Открытие подстанции "Кельбаджар" мощностью 110/35/10 кВ

В ходе поездки глава государства заложил также фундамент тоннеля, строящегося на автодороге Кельбаджар-Лачин и международного аэропорта в Лачине.

"В Зангилане тоже начались работы, я лично заложил фундамент Зангиланского международного аэропорта. Зангиланский аэропорт, вероятно, будет введен в эксплуатацию в 2022 году", - заявил глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Глава государства и первая леди заложили фундамент тоннеля на участке дороги Тоганалы-Кельбаджар на Муровдаге

Затем президент Ильхам Алиев поднял государственный флаг Азербайджана в Кельбаджаре.

Глава государства отметил, что в результате военной операции азербайджанские земли были освобождены от оккупации.

"Вторая Карабахская война навсегда останется в истории как наша славная Победа. В результате Победы Кельбаджарский район вместе с Лачинским и Агдамским районами был освобожден от оккупантов. Подписав 10 ноября акт о капитуляции, Армения взяла на себя это обязательство и вынуждена была вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы", - подчеркнул президент.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Кяльбаджарский и Лачинский районы

Ильхам Алиев отметил, что в результате военной операции азербайджанские земли были освобождены от оккупации.

"Вторая Карабахская война навсегда останется в истории как наша славная Победа. В результате победы Кельбаджарский район вместе с Лачинским и Агдамским районами был освобожден от оккупантов. Подписав 10 ноября акт о капитуляции, Армения взяла на себя это обязательство и вынуждена была вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы", - сказал президент.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев посетил Кяльбаджарский и Лачинский район

В ходе боев в первые дни Второй Карабахской войны, по словам главы государства, северная часть Кельбаджара была освобождена от оккупантов Вооруженными силами Азербайджана.

"На территории горы Муров и ее окрестностях шли ожесточенные бои, у нас были шехиды. Но мы взяли стратегические высоты, что позволило нам контролировать и используемую армянами транспортно-коммуникационную инфраструктуру. Таким образом, взяв стратегические высоты в северной части Кельбаджара, мы смогли в значительной степени ограничить движение армянских вооруженных сил в этом направлении, и они фактически не смогли пользоваться дорогой Басаркечяр-Кельбаджар. Эта военная операция была составной частью контрнаступательной операции", - отметил азербайджанский лидер.

Часть Кельбаджара, малая часть, как отметил глава государства, была освобождена на поле боя. Но основная часть, большая часть была освобождена после подписания Арменией акта о капитуляции.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Ильхам Алиев поднял государственный флаг Азербайджана в Кельбаджаре

Президент подчеркнул, что освобождение Кельбаджара является историческим событием.

Вторая Карабахская война - историческая победа Азербайджана, сказал Ильхам Алиев.

"В многовековой истории Азербайджана подобной победы не было. Есть уже достаточно информации о войне, и я не хочу повторять. Ход войны всем известен. Просто сейчас надо дать очень детальную и обширную информацию о войне и довоенном периоде в наших учебниках, научных трудах, статьях, книгах, чтобы мы зафиксировали эту историю такой, какая она есть, написали эту историю такой, какая она есть, чтобы грядущие поколения всегда ее знали и не забывали, в том числе не забывали варварства армян", - отметил глава государства.

Президент также заявил об укреплении государственной границы в направлении Кельбаджара и Лачина.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев посетил Кяльбаджарский и Лачинский район

"Эта граница 30 лет находилась в руках армянской стороны, в мае, после таяния снегов, мы вышли на эти границы, заняли свои позиции. Разместились в Зангезуре и укрепляемся там. Это наша земля. Заявления армянской стороны необоснованны. Мы на своей земле", - сказал Ильхам Алиев.

Как сказал азербайджанский лидер, по линии Минобороны и Пограничных войск по всей границы - от Муровдага и до Араза создается пограничная инфраструктура, военные части: "Мы укрепляемся на этих границах".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Кяльбаджарский и Лачинский район

В Азербайджане сейчас дан старт широкомасштабным восстановительным работам, подчеркнул президент Ильхам Алиев.В том числе в Кельбаджарском и Лачинском районах, в Восточно-Зангезурском регионе.

"Часть этих работ сегодня уже была здесь отмечена – начала действовать подстанция, я ознакомился со строительством гидроэлектростанции, был заложен фундамент международного аэропорта в Лачинском районе, заложены фундаменты двух тоннелей и уже реализуются другие инфраструктурные проекты. В то же время мы в качестве пилотных проектов направили, командировали сюда жителей Кельбаджарского и Лачинского районов, занимающихся пчеловодством и животноводством, создали условия для того, чтобы они начали работать, и уже дан старт этим работам", - отметил глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев посетил Кяльбаджарский и Лачинский район

Одновременно укрепляется государственная граница в направлении Кельбаджара и Лачина.

"Эта граница почти 30 лет находилась в руках армян, и в мае, когда сошел снег, мы вышли к этим границам, заняли свои позиции, разместились в Зангезуре и закрепляемся там. Это наша земля. Звучащие с армянской стороны мысли абсолютно необоснованны. Мы находимся на своей земле. Гарагель наш, другие места тоже наши. Мы пришли. 30 лет эта территория была в руках армян. Если эта граница проходила там, где говорят они, то стояли бы на этой границе. Стояли бы, сказали бы, что это граница. А что случилось? После того, как мы пришли и встали, они сказали, нет, мы стоим не на том месте. Мы стоим на правильном месте, стоим там, где надо, и если захотим, то встанем там, где считаем нужным. Пусть это никто не забывает", - отметил президент.

По его словам, сейчас по линии министерства обороны и Пограничных войск вдоль всей границы – от Муровдага до реки Араз - создается вся пограничная инфраструктура, воинские части, азербайджанская сторона укрепляется на этих границах.

Как отметил азербайджанский лидер, идет процесс прокладки дорог внутреннего значения протяженностью 700 километров.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
В ходе визита в Кельбаджар президент Алиев также посетил санаторий "Истису".

"Я еще не говорю об основных междугородних дорогах, об этих проектах предоставлено достаточно информации. Идет процесс прокладки 700 километров дорог, ведущих к нашим границам, и до наступления зимы будет проделано примерно 80 процентов этой работы. То есть, грунтовых, покрытых щебнем дорог, что даст нам возможность и передвигаться, и закрепиться в этих регионах с военной точки зрения. Конечно, на азербайджано-армянской границе слово за нами. Это естественно и будет так и дальше", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил о создании 14 экономических районов. Среди них внимание привлекло создание двух экономических районов – были созданы Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы.

"Считаю, что это тоже очень правильный шаг. Он опирается на историю, в то же время нацелен в будущее. Потому что и Карабах, и Зангезур – наша историческая земля, земля наших предков. В Карабахском экономическом районе объединены все районы, относящиеся к Карабахскому региону. В Восточно-Зангезурском экономическом районе объединены районы, относящиеся к Восточному Зангезуру. А Западный Зангезур сейчас находится под контролем Армении. Но в результате создания Зангезурского коридора мы, конечно же, воспользуемся им и вернем своих граждан на земли их предков. Такие планы есть, и это естественно", - сказал президент.

На нынешнем этапе, по словам Ильхама Алиева, основная задача – закрепить результаты войны, закрепиться на освобожденных территориях, и дальше усилить свои позиции на азербайджано-армянской границе.

"Уже дан старт работам по реконструкции, восстановительным работам, это тоже одна из основных задач. Постепенное возвращение на освобожденные территории бывших вынужденных переселенцев – это тоже задача, стоящая на повестке дня. Я уже говорил, что через несколько месяцев в Зангиланском районе разместится первая группа бывших переселенцев. В то же время выбраны пилотные села и в Агдамском, Джебраильском, Физулинском и Ходжавендском районах. Уже идут работы, чтобы мы дали старт восстановлению этих сел и вернули туда граждан. Утвержден генеральный план города Агдам, в ближайшие месяцы планируется утвердить генеральные планы других городов. Таким образом, правильно определив предстоящие основные цели, мы добьемся их реализации", - отметил азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев посетил Кяльбаджарский и Лачинский район

Глава государства ознакомился также с условиями, созданными в воинской части номер N ВС Азербайджана в Кельбаджарском районе.

В ходе визита в Кельбаджар президент Алиев также посетил санаторий "Истису" и ознакомился с ходом строительства дороги Минкенд, проходящей по территории Кельбаджарского и Лачинского районов.

5031
Теги:
Кельбаджарский район, Лачин, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Названа дата визита Эрдогана в Россию