Российские военнослужащие в совместных учениях с участием России, Узбекистана и Таджикистана на полигоне Харб-Майдон, расположенном недалеко от таджикско-афганской границы в Хатлонской области Таджикистана, фото из архива

Смена власти в Афганистане существенно повлияет на обстановку в регионе - ОДКБ

179
(обновлено 15:02 16.08.2021)
Генсек ОДКБ сообщил о непосредственной подготовке к учениям вблизи таджикско-афганской границы.

БАКУ, 16 авг - Sputnik. ОДКБ внимательно отслеживает развитие ситуации на таджикско-афганской границе, необходимости в задействовании механизмов организации пока нет.

Начиная с мая месяца талибы, на фоне начавшегося вывода из страны войск США и их союзников, активизировали боевые действия в Афганистане . 

"Стремительное наступление движения "Талибан"*, переход под его контроль основной части территории Афганистана, включая государственные границы и столицу - город Кабул, а также фактическая смена власти в стране, существенно влияют на обстановку в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ и вызывают глубокую обеспокоенность", - говорится в комментарии пресс-секретаря организации Владимира Зайнетдинова.

В заявлении также отмечается, что "в настоящее время таджикские силовые структуры полностью контролируют обстановку на границе, и необходимости в задействовании механизмов ОДКБ нет".

Главной целью ОДКБ в складывающихся условиях, по словам генсека, остается обеспечение безопасности государств – членов организации.

"Приоритет в деятельности при этом по-прежнему отдается политико-дипломатическим средствам. В случае обострения обстановки и угрозы безопасности Республике Таджикистан для оказания помощи союзнику будут приняты все необходимые коллективные меры, предусмотренные уставными документами", - заявил Зась.   

Сегодня состоялись его телефонные переговоры с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо и секретарем Совета Безопасности страны Нассрулло Махмудзода. Уже начата непосредственная подготовка к учениям Коллективных сил ОДКБ, которые в ближайшие месяцы пройдут вблизи таджикско-афганской границы.

"Несомненно, что ситуация вокруг Афганистана будет одним из главных вопросов обсуждения в ходе предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоится в середине сентября в столице Республики Таджикистан, в городе Душанбе", - резюмировал генсек ОДКБ.

К ситуации в Афганистане приковано внимание всего мирового сообщества.

Главы МИД стран Евросоюза проведут во вторник переговоры в связи с ситуацией в Афганистан. Внеочередная встреча глав МИД состоится в формате видеоконференции на фоне усилий европейских стран по возможно быстрой эвакуации своих граждан из Афганистана.

Ранее министерство по делам миграции и убежища Греции сообщило, что ситуация в Афганистане включена в повестку дня чрезвычайного совета министров внутренних дел Евросоюза, который состоится в среду.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Читайте также:

 

179
Теги:
Афганистан, талибы, ОДКБ
Тема:
Афганистан сегодня (131)

Путин призвал стимулировать афганские власти к выполнению ими обещаний

28
(обновлено 13:00 17.09.2021)
Страны Шанхайской организации сотрудничества должны проводить общую согласованную линию с учетом рисков после обострения ситуации в Афганистане и бегства оттуда США, считает российский лидер.

БАКУ, 17 сен - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин назвал поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана бегством.

"Действительно, смена власти произошла практически бескровно, и это, безусловно, позитивный момент. Талибы (движение запрещено в РФ как террористическое) контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех", - сказал Путин на заседании глав стран ШОС.

Российский лидер считает необходимым задействовать потенциал ШОС для содействия инклюзивному мирному процессу в Афганистане.

"Ведь все мы хорошо понимаем, что происходящее в Афганистане напрямую проецируется на интересы безопасности государств-членов ШОС и, тем более, что целый ряд наших стран имеет с Афганистаном общую границу", - добавил президент.

Нет наркотикам

Страны Шанхайской организации сотрудничества, по его словам, должны задействовать свой потенциал, чтобы блокировать терроризм, наркотрафик и экстремизм из Афганистана.

"Думается, что в первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать все, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма", - сказал Путин на заседании глав стран ШОС.

В этой связи он предложил проработать вопрос о возобновлении работы контактной группы ШОС-Афганистан. Путин напомнил, что алгоритм совместных действий по оперативному реагированию на угрозы с афганской территории подробно обсуждался 16 сентября на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечению безопасности для работы всех. И в этой связи можно было бы проработать вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС-Афганистан, которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнёрами", - сказал Путин в ходе своего выступления на саммите Шанхайской организации сотрудничества, которое проходило по видеосвязи.

Разморозка активов

В свою очередь глава Узбекистана предложил разморозить афганские активы за рубежом. Шавкат Мирзиеев считает, что это предотвратит гуманитарный кризис Афганистана и сократит поток беженцев.

По словам президента, существующая афганская реальность ведет к развитию диалога с новыми властями страны. Мирзиеев также предложил проводить встречи высокого уровня в формате "ШОС-Афганистан". Площадкой может стать Ташкент.

Помощь продовольствием

А президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря об Афганистане, подчеркнул, что все уважают суверенитет, независимость, территориальную целостность этого государства.

"Придерживаемся принципов международного права о невмешательстве во внутренние дела. Этот тезис звучал во всех выступлениях ораторов нынешнего саммита. Все мы заинтересованы в том, чтобы страна стабилизировалась и не генерировала проблем соседям", - заявил он.

Более того, вовлечение Афганистана в развитие региональной транспортной, логистической, энергетической инфраструктуры критически важно для повышения уровня сопряженности Центральной и Южной Азии, а также экономического пространства Шанхайской организации сотрудничества в целом, считает Лукашенко.

Беларусь готова помочь в восстановлении Афганистана и поставлять ему продовольствие.

"Наша страна готова оказать содействие в восстановление афганской инфраструктуры, обеспечении продовольственных поставок", - отметил он.

Прежние власти Афганистана на 75% зависели от международной помощи, напомнил премьер-министр Пакистана Имран Хан, выступая в онлайн-формате на саммите ШОС в Душанбе.

"Сейчас наступило время твердо и недвусмысленно встать рядом с народом Афганистана", - подчеркнул премьер.

Он поприветствовал усилия учреждений ООН и генерального секретаря этой организации в направлении и мобилизации международной помощи Афганистану.

"Мы надеемся на позитивное вовлечение международного сообщества в Афганистане, что является жизненно важным. Это редкая возможность завершить 40-летнюю войну в Афганистане, и этот момент мы не должны упускать", - подчеркнул премьер.

28
Теги:
Владимир Путин, Афганистан, ШОС
Тема:
Афганистан сегодня (131)
Президент Пакистана Ариф Алви принял верительные грамоты новоназначенного посла Азербайджана в этой стране Хазара Фархадова

Отношения между Исламабадом и Баку будут только укрепляться - президент Пакистана

18
(обновлено 12:39 17.09.2021)
Ариф Алви и Хазар Фархадов отметили важность развития сотрудничества во всех сферах, в частности в торгово-экономической сфере, в соответствии с высоким уровнем политических отношений.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Отношения между Пакистаном и Азербайджаном будут развиваться и дальше. Об этом заявил Президент Пакистана Ариф Алви в ходе встречи по случаю приема верительных грамот посла Азербайджана в Исламабаде Хазара Фархадова, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сообщение дипмиссии АР в Пакистане в пятницу.

В ходе встрече пакистанский президент подчеркнул высокий уровень связей между Баку и Исламабадом и особо выделил гуманитарные проекты в Пакистане, осуществленные по инициативе и при поддержке первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Президент Пакистана Ариф Алви принял верительные грамоты новоназначенного посла Азербайджана в этой стране Хазара Фархадова

Азербайджанский посол Хазар Фархадов, в свою очередь, отметил высокий уровень отношений между двумя братскими странами.

Также дипломат проинформировал президента о гуманитарных проектах, реализованных при поддержке и инициативе первого вице-президента АР Мехрибан Алиевой.

Фархадов отметил, что Азербайджан и Пакистан поддерживают друг друга как в двусторонней, так и международной плоскостях. Посол акцентировал внимание на политической и моральной поддержке, которую Пакистан оказал Азербайджану в период Отечественной войны, и выразил признательность правительству и народу этой страны.

На встрече также была подчеркнута важность развития сотрудничества во всех сферах, в частности в торгово-экономической сфере, в соответствии с высоким уровнем политических отношений.

Читайте также:

18
Теги:
Азербайджан, Пакистан
Экономист Эюб Керимли

Экономист назвал причины сокращения внешних инвестиций в Азербайджан

0
(обновлено 12:50 17.09.2021)
Страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов, отметил экономист Эюб Керимли.
Керимли: это сокращение носит временный характер

Напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям, сказал Sputnik Азербайджан экономист, председатель Общественного союза поддержки социальных исследований Эюб Керимли.

В январе-августе текущего года иностранные предприятия и организации в Азербайджане инвестировали в основной капитал 2 миллиарда 924,4 миллиона манатов. Это на 12,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Есть несколько важных причин сокращения инвестиций. Прежде всего, напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям. Экономические последствия пандемии не остались незамеченными в европейских странах. С другой стороны, 44-дневная Отечественная война, также повлияла на инвестиции. Таким образом, страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов. Это может повлиять на объем иностранных инвестиций. Но я думаю, что это сокращение носит временный характер и скоро расширит инвестиционные возможности на наших освобожденных территориях",- отметил Керимли.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

0