Подбитый армянский танк в Карабахе, фото из архива

Армения надеется выпросить у Азербайджана хоть какие-то уступки - эксперт

3358
(обновлено 12:29 12.08.2021)
,
Правительство Армении еще во время 44-дневной войны стремилось вовлечь ОДКБ в армяно-азербайджанский конфликт, при том, что в самой стране звучали недовольство и критика в адрес России, напомнил Фуад Чирагов.

БАКУ, 12 авг — Sputnik. В Армении стараются уйти от полного выполнения условий трехстороннего заявления и надеются, что смогут выпросить у азербайджанской стороны какие-то уступки. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующий отделом Центра анализа международных отношений Фуад Чирагов, комментируя последнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, озвученное на встрече с генсеком ОДКБ Станиславом Засем.

С первого дня Второй Карабахской войны правительство Пашиняна стремилось вовлечь ОДКБ в армяно-азербайджанский конфликт, напомнил Чирагов. Армянские политики и общественные деятели в той или иной форме выражали недовольство и критику в адрес России. Некоторые, при этом, заявляли о том, что Армения больше не нуждается в ОДКБ.

"Однако президент России Владимир Путин открыто заявил, что ОДКБ легитимна только в пределах международно признанных границ Армении. ОДКБ может подключится только в случае, если будет совершено нападение на Армению, и ее территория окажется под угрозой", - сказал он.

Теперь Пашинян старается привлечь ОДКБ к процессу делимитации и демаркации. В этом он может преследовать несколько целей: "Bо-первых, столкнуть ОДКБ с Азербайджаном, во-вторых, если это не получится, нанести ущерб имиджу организации, в третьих - и то, и другое. Думаю, Пашинян и дальше будет придерживаться этой политики".

Комментируя ситуацию, в которой Пашинян говорит о наличии возможностей для разрешения вопроса с границей политическим путем, а министр обороны заявляет о силовом решении вопроса, Чирагов напомнил, что придя к власти в 2018 году Пашинян и его команда хотели играть в "хорошего-плохого полицейского".

"В то время "плохим" полицейским был министр обороны Давид Тоноян, а "хорошим" - сам Пашинян. И мы увидели, что такая политика привела к краху. Сейчас в Армении, видимо, снова пытаются вести ту же игру. Их попытки игры в "хорошего-плохого полицейского" показывают, что они по-прежнему стараются уклониться от полного выполнения условий трехстороннеего заявления по Карабаху. И они опять надеются, что смогут выпросить у азербайджанской стороны какие-то условия, какие-то уступки", - сказал он.

Последнее обострение на границе

В последнее время Армения грубо нарушает положения трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, которое сопровождается переброской личного состава своих вооруженных сил на территорию Азербайджана, где временно размещены миротворческие силы Российской Федерации, выставление новых армянских постов близ населенных пунктов Мухтаркенд и Шушакенд, а также на территориях к востоку от административных границ Кяльбаджарского и Лачинского районов. Об этом говорится в распространенном в среду, 11 августа, заявлении оборонного ведомства Азербайджана.

В Минобороны также подчеркнули, что ВС Азербайджан предпринимают адекватные меры, не допуская подобных явлений: "Армянская сторона целенаправленно прибегает к подобным провокациям для обострения ситуации".

"В соответствии с положениями трехстороннего заявления, российские миротворцы должны положить конец размещению вооруженных сил Армении на местах своей временной дислокации на территории Азербайджана", - отмечает министерство обороны.

Читайте также:

3358
Теги:
Азербайджан, Армения, ОДКБ

Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана

В Баку прошла встреча азербайджанских и российских моряков

43
Стороны обсудили дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана, говорится в сообщении министерства обороны АР.

Командующий ВМС Азербайджана контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Напомним, делегация Военно-морского флота Российской Федерации прибыла в Баку в субботу, 18 сентября.

На встрече судов ВМФ России "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" присутствовали официальные лица Военно-морских сил Азербайджанской Республики, а также представители Посольства России в АР.

Минобороны Азербайджана сообщало, что российские суда прибыли в Азербайджан с неофициальным, дружеским визитом.

В рамках визита запланирован прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками запланировано проведение экскурсии для экипажей кораблей по городу Баку и товарищеской встречи по волейболу.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

43
Теги:
Баку, встреча, Азербайджан, Россия, военные моряки