Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку, фото из архива

Азербайджан направил ноту Ирану

786
(обновлено 17:07 11.08.2021)
Азербайджан направил ноту Ирану в связи с незаконным въездом иранских грузовиков в Карабах, сообщает азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

БАКУ, 11 авг - Sputnik. Азербайджан направил ноту Ирану в связи с незаконным въездом иранских грузовиков в Карабах, сообщает азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

Посол Ирана в Баку был вызван в внешнеполитическое ведомство, где в ходе встречи дипломату сообщили о нежелательных фактах незаконного въезда иранских грузовых транспортных средств в Карабах. В связи с данным фактом дипломату была вручена нота.

В ноте выражается недовольство в связи с въездом и выездом принадлежащих Ирану транспортных средств различного назначения в Карабахский регион Азербайджана без соответствующего разрешения официального Баку, говорится в сообщении МИД.

"В ходе встречи недовольство, высказанное некоторое время назад в устной форме, было представлено послу Ирана", - отмечается в сообщении МИД АР.

На встрече была отмечена важность практических действий новой администрации Ирана для пресечения подобных случаев, вызывающих обеспокоенность и противоречащих духу дружбы и партнерских отношений между двумя странами, указывает ведомство.

Читайте также:

786
Теги:
Азербайджан, Иран, нота

Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили официальное заявление о встречах с главами МИД

53
Сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых для деэскалации обстановки в карабахском регионе мероприятий и операций.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. В кулуарах общих прений 76-й сессии Генассамблеи ООН сопредседатели Минской группы отдельно встретились в Нью-Йорке с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Сопредседатели также пригласили обоих министров иностранных дел на общую встречу. Во встречах принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ (Эндрю Шофер из США, Игорь Ховаев из России и Стефан Висконти из Франции).

Сопредседатели и министры иностранных дел обсудили широкий круг нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили конкретные целенаправленные меры по деэскалации ситуации и возможные следующие шаги, указывается в заявлении организации. Также сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых мероприятий и операций.

Также сообщается, что 24 сентября сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ встретились с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде, чтобы проинформировать их о предпринятых за последний год усилиях, в том числе о последних событиях в этом процессе.

Сопредседатели приветствуют первую с ноября 2020 года встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе. Сопредседатели подтверждают свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом.

Читайте также:

 

53
Теги:
Минская группа ОБСЕ, сопредседатели, заявление, Встречи
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Глава МИД Азербайджана встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ и главой МИД Армении