Герб Министерства Обороны Азербайджанской Республики, фото из архива

Реакция Минобороны на незаконную переброску армянских военнослужащих в Карабах

1953
(обновлено 15:03 11.08.2021)
Армения, по информации МО АР, в нарушении трехстороннего заявления по Карабаху от 10 ноября 2020 года перебросила военных в зону дислокации российских миротворцев.

БАКУ, 11 авг – Sputnik. Полный вывод остатков вооруженных сил Армении с территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, что предусмотрено трехсторонним заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года, не был обеспечен, говорится в заявлении министерства обороны Азербайджана.

"В последнее время наблюдается грубое нарушение Арменией положения трехстороннего заявления, сопровождающееся переброской личного состава своих вооруженных сил на территорию Азербайджана, где временно размещены миротворческие силы Российской Федерации, выставление новых армянских постов близ населенных пунктов Мухтаркенд и Шушакенд, а также на территориях к востоку от административных границ Кяльбаджарского и Лачинского районов", - отмечает оборонное ведомство Азербайджана.

Минобороны подчеркивает, что Азербайджанская армия предпринимает адекватные меры, не допуская подобных явлений: "Армянская сторона целенаправленно прибегает к подобным провокациям для обострения ситуации".

Все это, как подчеркивает Минобороны, происходит на фоне безответственного и провокационного приказа нового министра обороны Армении Аршака Карапетяна о применении армянской армией силы любыми средствами: "Напомним, что бывший министр обороны Армении Давид Тоноян также выступал с провокационной военной доктриной под названием "Новые войны, новые территории". Его позорная участь общеизвестна".

Минобороны АР напоминает, что Азербайджанская армия продолжит принимать все адекватные меры в связи с этим.

"В соответствии с положениями трехстороннего заявления, российские миротворцы должны положить конец размещению вооруженных сил Армении на местах своей временной дислокации на территории Азербайджана", - отмечает министерство обороны.

Читайте также:

1953
Теги:
Азербайджан, Минобороны АР, Миротворцы

Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили официальное заявление о встречах с главами МИД

26
Сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых для деэскалации обстановки в карабахском регионе мероприятий и операций.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. В кулуарах общих прений 76-й сессии Генассамблеи ООН сопредседатели Минской группы отдельно встретились в Нью-Йорке с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Сопредседатели также пригласили обоих министров иностранных дел на общую встречу. Во встречах принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ (Эндрю Шофер из США, Игорь Ховаев из России и Стефан Висконти из Франции).

Сопредседатели и министры иностранных дел обсудили широкий круг нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили конкретные целенаправленные меры по деэскалации ситуации и возможные следующие шаги, указывается в заявлении организации. Также сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых мероприятий и операций.

Также сообщается, что 24 сентября сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ встретились с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде, чтобы проинформировать их о предпринятых за последний год усилиях, в том числе о последних событиях в этом процессе.

Сопредседатели приветствуют первую с ноября 2020 года встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе. Сопредседатели подтверждают свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом.

Читайте также:

 

26
Теги:
Минская группа ОБСЕ, сопредседатели, заявление, Встречи
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Глава МИД Азербайджана встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ и главой МИД Армении