Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности, фото из архива

В ОДКБ считают возможным политическое урегулирование ситуации между Баку и Ереваном

305
(обновлено 13:42 10.08.2021)
Генсек ОДКБ, несмотря на прозвучавшие накануне заявления министра обороны Армении о готовности решать проблемы на границе силой, вновь заявил о необходимости диалога, который будет лучшим вариантом для всех.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Возможности политического урегулирования армяно-азербайджанского пограничного конфликта не исчерпаны, сказал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в беседе с журналистами в Ереване, сообщают армянские СМИ.

Заверив, что ситуация находится в центре внимания ОДКБ, Зась вновь отметил, что происходящие на границе инциденты представляют угрозу для безопасности Кавказского региона зоны ответственности организации.

"Естественно, мы считаем, что инциденты, о которых вы говорите, представляют угрозу для безопасности Кавказского региона ответственности ОДКБ и, конечно, Армении - как члена организации. Если говорить о путях решения проблемы, то мы считаем, что возможности политического урегулирования этой ситуации не исчерпаны, и на самом деле это было бы лучшим вариантом для всех сторон. Мы ожидаем, что стороны осознают это и предпримут необходимые действия для разрешения разногласий политическим путем", – отметил он.

В связи с этим Зась подчеркнул важность рабочего формата, который был обозначен Баку и Ереваном при посредничестве Москвы, и указал на то, что "все действия ОДКБ исходят из такого понимания ситуации".

"Мы всерьез обеспокоены тем, что в последнее время на границе участились столкновения и стали более интенсивными. Это усложняет реализацию договоренностей, которые были достигнуты Арменией, Азербайджаном и Россией по Карабаху и установлению региональной безопасности", - заявил он.

Читайте также:

305
Теги:
ОДКБ, Азербайджан, Армения

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Повестка визита Эрдогана в Россию будет обширной - Песков

19
(обновлено 20:25 20.09.2021)
Повестка дня переговоров главы Турции и России в первую очередь коснется двусторонних отношений, сообщил официальный представитель Владимира Путина.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Повестка дня на ожидающихся переговорах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным будет самая обширная. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Рабочий визит главы Турецкой Республики в Россию готовится, подтвердил официальный представитель российского президента.

По словам Пескова, повестка дня переговоров самая обширная, в первую очередь коснется двусторонних отношений: "А это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте".

Кроме того, ожидается обсуждение сирийской проблематики и прочих региональных конфликтов, отметил пресс-секретарь президента РФ.

Ранее в мировых СМИ распространилась информация об ожидающейся в сентябре этого года поездке президента Эрдогана в Сочи.

Читайте также:

19
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, визит, Россия, Повестка дня, Дмитрий Песков
В Нахчыване начались совместные азербайджано-турецкие учения

В Нахчыване начались совместные азербайджано-турецкие учения

67
(обновлено 21:08 20.09.2021)
Учения "Нерушимое братство-2021" проводятся в соответствии с заключенным между двумя странами договором о военном сотрудничестве.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. В Нахчыване с участием мотострелковых подразделений, служащих спецназа, пехотинцев и других родов войск стартовали совместные тактические учения с боевой стрельбой "Нерушимое братство-2021" при участии Азербайджана и Турции, сообщает министерство обороны Азербайджана.

Учения проводятся в соответствии с заключенным между двумя странами договором о военном сотрудничестве. В них задействованы военнослужащие Отдельной общевойсковой армии, соединения и части войск Нахчыванского гарнизона, подразделения Вооруженных сил Турции.

По традиции на учениях была проведена церемония смены государственных флагов двух братских стран, в которой приняли участие части войск Нахчыванского гарнизона и части Вооруженных сил Турции.

Для участия в церемонии смены флага стяги воинских частей двух стран одновременно пересекли пограничный пункт пропуска Садарак - мост Умид через реку Араз.

После того, как флаги достигли моста Умид, были исполнены государственные гимны Турции и Азербайджана, а также состоялась церемония смены флагов.

В продолжение церемонии военная колонна ВС Турции пересекла мост Умид в направлении полигона, и военнослужащие братской страны были торжественно встречены в войсковой части спецназа.

Читайте также:

67
Теги:
Нахчыван, Азербайджан, Турция, учения, Министерство обороны АР
Платформа Гюнешли, фото из архива

Добыча нефти на месторождении АЧГ достигла четырех миллиардов баррелей

0
(обновлено 21:47 20.09.2021)
На сегодняшний день по трубопроводам Азербайджана было транспортировано около 3,7 миллиарда баррелей нефти, добытой в основном c блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".

БАКУ, 20 сен — Sputnik. На блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) добыт четырехмиллиардный баррель нефти. Об этом говорится в сообщении компании BP, которая является оператором месторождения.

Общий объем добычи в четыре миллиарда баррелей был транспортирован в основном по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и экспортным трубопроводам Западного маршрута от Сангачальского терминала через Азербайджан, Грузию и Турцию на мировые рынки. На сегодняшний день по БТД было транспортировано около 3,7 миллиарда баррелей нефти, представленных в основном нефтью с блока АЧГ.

По словам регионального менеджера BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гэри Джонса, добыча в четыре миллиарда баррелей – важная веха, которая демонстрирует, что АЧГ является месторождением мирового класса.

"Как оператор АЧГ, мы гордимся удивительной историей поставок с месторождения, которая будет продолжаться еще многие десятилетия. Добыча на месторождении началась 7 ноября 1997 года с платформы "Чираг". С тех пор "Чираг" вошла в историю. Сегодня, спустя 24 года, к ней присоединились семь современных высокотехнологичных платформ. "Чираг" продолжает играть большую роль в безопасном, эффективном и надежном обеспечении добычи на АЧГ", - сказал Джонс.

"Сегодня Азербайджан отмечает 27-ю годовщину подписания "Контракта века", что является важным днем в новой истории Азербайджана, отмеченным как День нефтяника. Общий объем добычи в 4 миллиарда баррелей - замечательный подарок АЧГ к празднованию этого дня", - отметил он.

АЧГ превратил Каспий в ведущий регион производства энергоносителей

Помимо достижения этой важной производственной вехи, получения значительной прибыли для страны и ее акционеров и открытия крупных возможностей для устойчивого развития в местных сообществах, АЧГ, по словам Джонса, превратил Каспий в один из ведущих районов производства энергии.

"Как оператор, мы по-прежнему привержены тесному сотрудничеству с правительством, SOCAR и другими совместными предприятиями, чтобы обеспечить вклад АЧГ в страну в течение следующих трех десятилетий", - рассказал Джонс.

Объявлен объем отгрузки нефти с АЧГ с терминала Джейхан

Турецкая трубопроводная компания BOTAS с начала 2021 года отгрузила с нефтяного терминала Джейхан 196 танкеров, или 142,3 миллиона баррелей нефти, добытой на АЧГ.

В целом, на сегодняшний день через терминал транспортировано 3,7 миллиарда баррелей нефти, или 4855 танкеров с нефтью с месторождения АЧГ.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку АЧГ, рассчитанного до 2050 года. На этот блок месторождений приходится две трети от всей добычи нефти в Азербайджане.

Долевое распределение акционеров АЧГ следующее: BP (30,37%), SOCAR (25,0%), MOL Group (9,57%, вместо Chevron с 16 апреля 2020 года), INPEX (9,31%), Equinor (7,27%), ExxonMobil (6,79%), TPAO (5,73%), ITOCHU (3,65%), ONGC Videsh Limited (OVL) (2,31%).

Читайте также:

0
Теги:
нефть, добыча, АЧГ, Месторождение