Встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с послом Бельгии в Азербайджане Мишелем Питермансом

Байрамов принял новоназначенного посла Бельгии

34
(обновлено 19:57 09.08.2021)
В ходе встречи главы МИД АР и бельгийского дипломата состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в понедельник, 9 августа, принял копии верительных грамот новоназначенного посла Бельгии в нашей стране Мишеля Питерманса. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Байрамов поздравил посла Питерманса с назначением и пожелал успехов в его деятельности. Он также с удовлетворением отметил успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Бельгией, наличие широкой повестки дня сотрудничества между странами, а также рассказал о взаимовыгодном партнерстве Баку с Европейским союзом.

Кроме этого, глава МИД АР проинформировал нового посла об агрессивной политике Армении в отношении Азербайджана, позиции международной общественности по этому поводу, второй Карабахской войне, постконфликтной ситуации в регионе, масштабах разрушений на освобожденных территориях и проводимых там работах по восстановлению и реконструкции.

© AR Ministry of Foreign Affairs
Встреча министр иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с послом Бельгии в Азербайджане Мишелем Питермансом

Посол, в свою очередь, выразил признательность Байрамову за прием и удовлетворение назначением в Азербайджан. Он отметил успешное развитие отношений между двумя странами, а также коснулся перспектив сотрудничества между Азербайджаном и Бельгией в экономической, торговой, коммерческой и образовательной сферах.

Далее стороны обсудили различные аспекты двусторонних отношений между Азербайджаном и Бельгией, а также сотрудничество в рамках международных организаций.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Читайте также:

34
Теги:
Джейхун Байрамов, посол, Азербайджан, Бельгия

Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили официальное заявление о встречах с главами МИД

53
Сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых для деэскалации обстановки в карабахском регионе мероприятий и операций.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. В кулуарах общих прений 76-й сессии Генассамблеи ООН сопредседатели Минской группы отдельно встретились в Нью-Йорке с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Сопредседатели также пригласили обоих министров иностранных дел на общую встречу. Во встречах принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ (Эндрю Шофер из США, Игорь Ховаев из России и Стефан Висконти из Франции).

Сопредседатели и министры иностранных дел обсудили широкий круг нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили конкретные целенаправленные меры по деэскалации ситуации и возможные следующие шаги, указывается в заявлении организации. Также сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых мероприятий и операций.

Также сообщается, что 24 сентября сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ встретились с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде, чтобы проинформировать их о предпринятых за последний год усилиях, в том числе о последних событиях в этом процессе.

Сопредседатели приветствуют первую с ноября 2020 года встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе. Сопредседатели подтверждают свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом.

Читайте также:

 

53
Теги:
Минская группа ОБСЕ, сопредседатели, заявление, Встречи