Президент Ирана Ибрахим Раиси, фото из архива

Иранские компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных земель АР - Раиси

244
(обновлено 21:29 07.08.2021)
Официальный Тегеран и Баку должны наладить более тесные связи сотрудничества во имя интересов народов двух стран, заявил президент Ирана.

БАКУ, 7 авг — Sputnik. Новое правительство Ирана будет уделять особое внимание развитию отношений с ближними соседями, включая Азербайджан, заявил избранный президент ИРИ Ибрахим Раиси, сообщает Азертадж.

По его словам, дружественные и соседние государства, имеющие общую историю, религию, национальные обычаи и традиции, обладают большим потенциалом.

"Следует использовать этот потенциал и поднять на высокий уровень наши связи взаимовыгодного сотрудничества", - отметил президент.

В настоящее время между Ираном и Азербайджаном существуют связи в различных областях. Однако эти связи могут развиваться.

"Есть большие возможности для взаимного сотрудничества в области экономики, технологии, сельского хозяйства. Иранские компании готовы принимать непосредственное участие в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана", - отметил Раиси.

Президент отметил, что необходимо осуществлять координированную деятельность двух государств и в вопросе региональной безопасности.

"Важно предпринимать совместные шаги для обеспечения устойчивого мира и спокойствия в регионе. Официальный Тегеран и Баку должны наладить более тесные связи сотрудничества во имя интересов наших народов и эти связи должны иметь продолжительный характер", - сказал президент ИРИ.

Стоит отметить, что 5 августа в столице Ирана Тегеране состоялась инаугурация избранного президента Ибрахима Раиси. В церемонии приняли участие 115 официальных лиц из 73 стран, в частности главы 10 государств и председатели парламентов 20 стран, 11 стран были представлены на инаугурации на уровне глав МИД.

В церемонии инаугурации приняла участие азербайджанская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой.

Читайте также:

244
Теги:
Иран, Азербайджан, Ибрахим Раиси

Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили официальное заявление о встречах с главами МИД

57
Сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых для деэскалации обстановки в карабахском регионе мероприятий и операций.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. В кулуарах общих прений 76-й сессии Генассамблеи ООН сопредседатели Минской группы отдельно встретились в Нью-Йорке с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Сопредседатели также пригласили обоих министров иностранных дел на общую встречу. Во встречах принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ (Эндрю Шофер из США, Игорь Ховаев из России и Стефан Висконти из Франции).

Сопредседатели и министры иностранных дел обсудили широкий круг нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили конкретные целенаправленные меры по деэскалации ситуации и возможные следующие шаги, указывается в заявлении организации. Также сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых мероприятий и операций.

Также сообщается, что 24 сентября сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ встретились с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде, чтобы проинформировать их о предпринятых за последний год усилиях, в том числе о последних событиях в этом процессе.

Сопредседатели приветствуют первую с ноября 2020 года встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе. Сопредседатели подтверждают свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом.

Читайте также:

 

57
Теги:
Минская группа ОБСЕ, сопредседатели, заявление, Встречи
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Глава МИД Азербайджана встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ и главой МИД Армении

70
(обновлено 12:08 25.09.2021)
В ходе встречи произошел обмен мнениями о продвижении процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией с учетом новых реалий в регионе.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. На 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов по инициативе противоположной стороны встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Эндрю Шофером из Соединенных Штатов Америки, Игорем Ховаевым из России и Стефаном Висконти из Франции. Также при участии сопредседателей он провел встречу с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Об это говорится в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Стороны обменялись мнениями о продвижении процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией с учетом новых реалий в регионе.

До внимания противоположной стороны была доведена известная позиция Азербайджана по постконфликтной ситуации.

Читайте также:

 

70
Теги:
Джейхун Байрамов, МГ ОБСЕ, встреча, сопредседатели
Сотрудник полиции в Баку

Представитель МВД прокомментировал информацию о похищении детей

0
(обновлено 13:01 25.09.2021)
По информации, появившейся в соцсетях, в Сумгайыте неизвестные якобы похитили двух несовершеннолетних братьев.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Распространенная в соцсетях информация о похищении двух несовершеннолетних не соответствует действительности, сообщил Trend глава пресс-службы министерства внутренних дел, майор полиции Эльшад Гаджиев.

На днях в соцсетях появилось сообщение о том, что в Сумгайыте якобы были похищены два брата.

В частности, говорилось, что инцидент произошел в четвертом микрорайоне города, где человек или люди в неопрятной одежде увели двух детей в неизвестном направлении.

"Подобных происшествий в Сумгайыте не происходило. Информация не соответствует действительности, безосновательна. Все утверждения были проверены и не нашли своего подтверждения", - заявил Гаджиев.

Отметим, что слухи о якобы произошедших в Сумгайыте и окрестностях похищениях детей "на органы" опровергаются уже не в первый раз за последние годы.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство внутренних дел АР, Похищение, дети, Сумгайыт