Губернатор американского штата Оклахома Кевин Ститт в рамках своего рабочего визита в Азербайджан совершил прогулку по Баку

Губернатор американского штата прошелся по улицам Баку и "Умного села" в Зангилане

347
(обновлено 20:11 29.07.2021)
Губернатор американского штата Оклахома Кевин Ститт до поездки в Зангилан решил вместе с членами своей семьи ознакомиться с красотами и достопримечательностями столицы Азербайджана.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Губернатор американского штата Оклахома Кевин Ститт в рамках своего рабочего визита в Азербайджан совершил прогулку по Баку.

© Photo : TREND
Губернатор американского штата Оклахома Кевин Ститт в рамках своего рабочего визита в Азербайджан совершил прогулку по Баку

Как сообщают местные СМИ, он и члены его семьи посетили Центр Гейдара Алиева, осмотрели "Ичеришехер", поднялись на Девичью башню и ознакомились с Дворцом Ширваншахов.

Ститт выразил уверенность, что Баку также очарует туристов из Оклахомы.

Поездка в Зангилан

Далее представительная делегация из Оклахомы отправилась на знакомство с освобожденным от оккупации Зангиланским районом. В рамках организованной министерством сельского хозяйства поездки гостям было рассказано о работе, проделанной в рамках проекта "Умная деревня", в частности, делегаты ознакомились со строительством в селе Биринджи Агалы.

© Photo : TREND
Делегация во главе с губернатором американского штата Оклахома Кевином Ститтом в освобожденном от оккупации Зангиланском районе

В целом проект "Умной деревни" охватывает территорию сел Биринджи, Икинджи и Учунджу Агалы. Пилотный проект состоит из трех компонентов: жилая и производственная площади, социальные услуги, "производство умной деревни", а также альтернативная энергетика.

Гостям рассказали, что на полностью изолированной площади предусмотрено строительство 200 частных домов. Также запланировано создание туристической инфраструктуры, административных и общественных зданий.

Нужно отметить, что губернатор американского штата вместе со своей делегацией в составе с генерал-майором национальной гвардии США Майклом Томсоном, генералом бригады Джаном Харисоном и другими успели посетить не только Зангиланский район, но также побывали Гобустане и Гаджигабуле.

В пятницу, 30 июня, у них запланирован визит в город Гянджа.

Встреча с Президентом АР

Ранее, 27 июля, делегацию во главе со Ститтом принял Президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече была затронута важность визита губернатора в Азербайджан: отмечено успешное развитие отношений между двумя странами.

В частности, Ститт выразил надежду на то, что его визит в Зангиланский район позволит ближе ознакомиться с проектами "зеленая энергия" и "умное село", реализуемыми Азербайджаном.

Было отмечено, что Национальная гвардия Оклахомы и министерство обороны Азербайджана сотрудничают уже около 20 лет, и сейчас это взаимодействие трансформируется в более широкий формат партнерства.

В ходе беседы были затронуты вопросы сотрудничества со штатом Оклахома в сельскохозяйственной сфере, с удовлетворением подчеркнуто, что азербайджанские студенты получают образование в этом штате в области сельского хозяйства.

На встрече состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества. В заключение были вручены памятные подарки.

© Photo : TREND
Делегацию во главе с губернатор американского штата Оклахома Кевин Ститт в освобожденным от оккупации Зангиланском районе

Позднее министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с губернатором американского штата Оклахома Кевином Ститтом.

В ходе встречи министр выразил удовлетворение сотрудничеством между двумя странами в различных сферах, в том числе безопасности и гуманитарной области.

Байрамов также рассказал губернатору о возможностях сотрудничества между Баку и Вашингтоном в сферах туризма, сельского хозяйства, горнодобывающей сферах и других.

347
Теги:
губернатор, Оклахома, Баку, Зангилан

Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили официальное заявление о встречах с главами МИД