Как мир отреагировал на напряженность на армяно-азербайджанской границе

1471
(обновлено 20:29 29.07.2021)
Ситуация на границе Азербайджана и Армении вновь стала темой номер один в мировых СМИ. Нарушение режима прекращения огня вызвало озабоченность у ведущих игроков на мировой политическое арене.

Баку и Ереван призывают прекратить огонь и сесть за стол переговоров, чтобы решить все вопросы и обеспечить стабильность и безопасность в регионе.

Реакция Москвы

Россия с озабоченностью воспринимает любые проявления эскалации напряженности на границе Азербайджана и Армении.  В Кремле в курсе обострения на армяно-азербайджанской границе, работают со сторонами.

Президент РФ Владимир Путин накануне провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности, на котором, в частности, обсуждалась ситуация на границе Азербайджана и Армении. 

"Россия продолжает свои контакты с Ереваном и Баку с тем, чтобы обеспечить в полной мере реализацию трехсторонних договоренностей", - заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По оценке Москвы, эскалация напряженности негативно влияет на региональную обстановку и не способствует нормализации диалога между Азербайджаном и Арменией, ведет к неоправданным потерям среди населения двух стран.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявил, что безотлагательный запуск работы по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией с ее последующей демаркацией может обеспечить устойчивую деэскалацию.

"Российской стороной подготовлен ряд документов, которые способны перевести обсуждение в конструктивное русло", - напомнила Захарова.

Реакция Вашингтона

США призывают Азербайджан и Армению предпринять незамедлительные шаги по деэскалации ситуации на границе, говорится в распространенном заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса.

"США осуждают недавнюю эскалацию насилия вдоль международной границы между Арменией и Азербайджаном. Мы призываем Армению и Азербайджан выполнять свои обязательства по прекращению огня, предприняв незамедлительные шаги по деэскалации ситуации", - сказал Прайс.

Сохраняющаяся напряженность на границе подчеркивает, что только "всеобъемлющее решение, которое будет касаться всех остающихся вопросов, может нормализовать отношения между двумя странами и позволит жителям региона мирно жить вместе", говорится в заявлении.

Кроме того, в Госдепартаменте США призвали Баку и Ереван как можно скорее вернуться к переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция).

"США призывают Армению и Азербайджан как можно скорее вернуться к предметным обсуждениям под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения долгосрочного политического урегулирования конфликта", - отметил Прайс.

Реакция Анкары

"Обстрел Арменией приграничных районов Азербайджана является угрозой для безопасности региона", - заявил председатель турецкого Великого национального собрания Мустафа Шентоп.

Спикер турецкого парламента считает, что обстрелы со стороны Армении могут привести к региональной войне.

"Если эти провокации не прекратятся, то неизбежны еще более горькие последствия. Мировое сообщество также должно призвать Армению прекратить провокации, представляющие угрозу миру в регионе", - сказал Шентоп.

Позднее состоялся брифинг министерства национальной обороны Турции, на котором было подчеркнуто, что Вооруженные силы Турции в рамках двусторонних соглашений о военном сотрудничестве с братской страной продолжают оказывать поддержку модернизации и учебной деятельности Вооруженных сил Азербайджана.

В частности, инженерно-саперными подразделениями ВС Турции было очищено от мин 344,4 тысячи квадратных метров территории в освобожденных от армянской оккупации районах, об этом рассказала офицер по связям с общественностью и прессе турецкого оборонного ведомства, майор Пинар Кара.

Напомнив о последних событиях на азербайджано-армянской границе, гибели военнослужащего ВС АР и ранении еще двоих человек в результате провокаций армянской стороны, представитель Минобороны Турции указала, что ее страна занимает сторону Азербайджана в его справедливой борьбе. "Согласно концепции "два государства, одна нация", посредством образования, военной помощи и консультационной деятельности мы будем и впредь оставаться на стороне наших азербайджанских братьев".

Реакция Тегерана

Иранская сторона готова оказать любую помощь для урегулирования противоречий между Арменией и Азербайджаном, заявил в четверг официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

"Обе страны должны соблюдать международно признанные границы… Двум странам необходимо как можно скорее прекратить обострение и столкновения и добиться прочного мира на Южном Кавказе", - заявил он.

Реакция ОДКБ

Серьезную обеспокоенность вызывает опасность дальнейшей эскалации напряженности в регионе и в ОДКБ. Это, как заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась,  может негативно сказаться на выполнении договоренностей в трехстороннем формате, закрепленных в заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года.

"Считаем применение силы неприемлемым. Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы", - говоритсчя в официальном заявлении Организации.

Генсек ОДКБ приветствовал усилия Российской Федерации, направленные на стабилизацию обстановки в регионе.

Реакция ООН

ООН призывает Баку и Ереван проявлять сдержанность и избегать шагов, которые могли бы привести к обострению напряженности, заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

"Мы наблюдаем с растущим беспокойством за продолжающими поступать сообщениями о напряженности на армяно-азербайджанской границе, в том числе за сегодняшними сводками", - сказал Хак.

"Хотя ООН не может подтвердить данные сообщения, мы призываем обе стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от любых действий, которые могут повысить напряженность, и решать соответствующие проблемы посредством диалога", - добавил он.

Нарушение режима прекращения огня

Cоглашение о прекращении огня вновь грубо нарушено армянской стороной, сообщает в четверг, 29 июля министерство обороны Азербайджана. Так, с 02:45 до 03:40 29 июля подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Йухары Шорджа Басаркечарского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района.

Огонь велся из автоматов и гранатометов, в сторону позиций ВС Азербайджана также было брошено 10-12 ручных гранат Ф-1, говорится в сообщении Минобороны АР: "Ответным огнем противник был подавлен. Подразделения Азербайджанской Армии контролируют оперативную обстановку".

Читайте также:

1471
Теги:
Баку, Ереван, Режим прекращения огня
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (115)

Руководитель аналитического агентства Атлас Эльхан Шахиноглу

Политолог объяснил, почему Пашинян бездействует