Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова со спикером Великого национального собрания Турции Мустафа Шентопом и председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром

Бакинская декларация укрепит отношения Баку, Анкары и Исламабада - Байрамов

138
(обновлено 15:31 28.07.2021)
Документ будет вкладом в усиление связей между парламентами трех стран, отметил министр иностранных дел АР.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Состоялась встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и спикера парламента Турции Мустафы Шентопа в рамках визита последнего в Азербайджан.

Министр приветствовал подписание Бакинской декларации председателями законодательных органов Азербайджана, Турции и Пакистана. Как отметил Байрамов, данный документ послужит укреплению сотрудничества между тремя странами, в частности усилит связи между парламентами трех государств.

Также он подчеркнул важность визита спикеров парламентов трех стран, запланированного на освобожденные территории Азербайджана. Как сказал Байрамов, посещение турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом азербайджанского города Шуша в июне этого года также имело важное значение для всего мира.

"Шушинская декларация - один из больших наших успехов. На протяжении 44-дневной войны Турция была рядом с нами, мы чувствовали ее поддержку. И сейчас мы видим поддержку Турции и горды этим", - сказал Байрамов.

В свою очередь Шентоп отметил уверенность в дальнейшем усилении связей между тремя братскими странами. Также турецкий спикер отметил необходимость передачи армянской стороной карт минных полей Азербайджану в ближайшее время.

Визит спикеров в Азербайджан

В Азербайджан в понедельник, 26 июля, прибыли делегации во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром.

Во вторник в Баку прошла первая трехсторонняя встреча спикеров парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана. По ее итогам была подписана Бакинская декларация.

Очередную встречу спикеров законодательных органов трех стран решено провести в Пакистане в следующем году.

138
Теги:
Пакистан, Азербайджан, Турция, Декларация, Бакинская декларация

Мигранты, фото из архива

МИД Нидерландов описал, как незаконные мигранты из Азербайджана получили убежище в ЕС

25
В докладе по Азербайджану фигурируют имена представителей оппозиции, которые уличены в выдаче фиктивных документов и организации незаконного потока мигрантов в Европу.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Нидерландов подготовило спецдоклад по Азербайджану, описывающий махинации с документами среди незаконных мигрантов, пишет Trend со ссылкой на отчет ведомства. Доклад из 99 страниц содержит информацию о политической, экономической и социальной ситуации в республике, включая права человека.

В документе сказано о наличии бизнеса по выдаче поддельных документов гражданам республики, пытавшихся "скрыться" в Европе от несуществующих нападок на родине. Больше всего фиктивных документов среди мигрантов стало выявляться после 2015 года.

В данном деле упоминается активное участие лидера Европейского молодежного движения Рамина Гаджилы. По данным медиапортала Meydan TV, более ста человек выехали за границу под видом туристов при посредничестве принадлежащего последнему турагенства. В свою очередь, Гаджилы помог им получить убежище и остаться в Европе.

В докладе сказано о незаконном изготовлении или выдаче членских билетов и рекомендательных писем членам оппозиционной партии "Мусават" с 2015 года. В основном данные необходимые документы были ввезены контрабандой. Другие источники, на которые ссылается МИД Нидерландов, говорят, что для получения убежища мигранты даже подкупили местную полицию и суды для получения документов (якобы свидетельствующих о преследовании в Азербайджане). Кроме того, просители убежища использовали поддельные документы Партии народного фронта Азербайджана.

Там же указано имя лидера азербайджанской партии "Мусават" Арифа Гаджилы, который подозревается в выдаче рекомендательных писем 197 людям.

Кроме того, из доклада стало известно, что имя проживающего во Франции журналиста Ганимата Захида фигурирует в деле о подделке документов, связанных с получением права на убежище.

Еще 13 ноября 2019 года немецкая полиция провела обыск в 13 разных офисах и домах в Кельне, Франкфурте и Дюссельдорфе, где были обнаружены партийные билеты, рекомендательные письма и печати. В деле по подделке документов фигурирует Европейский координационный центр "Мусават".

25
Теги:
Нидерланды, МИД, мигранты, Убежище
Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан