Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Ответ будет решительным: Баку предупредил Ереван

2313
(обновлено 10:44 28.07.2021)
Азербайджан ответит на любые шаги, предпринятые против его территориальной целостности, заявили в МИД АР.

БАКУ, 28 июл - Sputnik. Азербайджан даст решительный ответ на любые шаги, предпринятые против его территориальной целостности, заявили в МИД АР в среду.

Согласно информации министерства обороны Азербайджана, 28 июля 2021 года позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском направлении государственной границы с Арменией подверглись интенсивному обстрелу с территории Армении. В результате двое азербайджанских военнослужащих получили ранения.

Совершившее очередную провокацию на армяно-азербайджанской границе военно-политическое руководство Армении несет полную ответственность за обострение ситуации, почеркнули в МИД АР.

Официальный Баку призвал Ереван принять новые реалии в регионе, прекратить военные провокации и начать переговоры о делимитации госграницы.

"Азербайджан оставляет за собой право защищать свою территориальную целостность в пределах своих международных границ, и на любые шаги, предпринимаемые против его территориальной целостности страны, будет дан решительный ответ", заявили в МИД АР.

Провокации ВС Армении на границе

Двое военнослужащих азербайджанской армии - Алиев Садиг Низами оглу и Имранлы Имран Дильгам оглу - получили ранения в ходе обстрела со стороны Армении с территории Басаркечарского района, сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана. По информации ведомства, стрельба велась 28 июля, начиная с примерно 00:50, из стрелкового оружия и гранатометов.

Раненым была немедленно оказана первая медицинская помощь. Жизни азербайджанских военнослужащих ничего не угрожает.

Подразделения азербайджанской армии, дислоцированные на этом направлении, принимают адекватные меры, отметило Минобороны. 

Обстрел с армянской стороны ведется уже ежедневно

Подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных на территории сел Йухары Шорджа и Зеркенд Басаркечарского района, 27 июля в 16:00 подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на территории сел Зейлик и Йухары Айрым Кельбаджарского района. Огонь был открыт из снайперских винтовок, автоматов и пулеметов. Ответным огнем действия противной стороны были подавлены.

Начиная с 03:00 утра в понедельник, 26 июля, подразделения вооруженных сил Армении с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района, подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции на территории Кельбаджарского района. Стрельба велась из стрелкового оружия и гранатометов. Подразделения армии Азербайджана, дислоцированные на этом направлении, предприняли адекватные ответные меры.

Позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении села Зейлик Кельбаджарского района республики, были обстреляны 25 июля около 15:30 вооруженными силами Армении с позиций близ села Юхары Шорджа Басаркечарского района. Обстрел велся из снайперских винтовок и пулеметов. Действия противника были подавлены ​​ответным огнем, указывает Минобороны АР.

2313
Теги:
Провокация, Министерство иностранных дел АР

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Названа дата визита Эрдогана в Россию

158
(обновлено 18:38 21.09.2021)
Повестка однодневных переговоров глав Турции и России в первую очередь коснется двусторонних отношений.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Сочи с визитом 29 сентября, сообщили в администрации турецкого лидера во вторник.

"Наш президент планирует совершить однодневный визит в Россию (Сочи) 29 сентября", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, повестка дня на ожидающихся переговорах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным будет самая обширная.

Рабочий визит главы Турецкой Республики в Россию готовится, подтвердил официальный представитель российского президента.

По словам Пескова, повестка дня переговоров самая обширная, в первую очередь коснется двусторонних отношений: "А это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте".

Кроме того, ожидается обсуждение сирийской проблематики и прочих региональных конфликтов, отметил пресс-секретарь президента РФ.

Читайте также:

158
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, визит, Россия, Повестка дня, Дмитрий Песков
Вид на город Баку, фото из архива

Замглавы МИД Ирана едет в Баку