Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

МИД Азербайджана посоветовал Еревану сначала думать, прежде чем говорить

1205
(обновлено 22:07 24.07.2021)
Армения лучше всех должна знать, что незаконное применение силы является препятствием для мира и безопасности в регионе, так как она сама занималась этим на протяжении десятилетий, напомнила Абдуллаев

БАКУ, 24 июл - Sputnik. Армения, не желающая мириться с поствоенными реалиями, как страна-агрессор, десятилетиями демонстрирующая неуважение к международному праву, должна сначала думать, прежде чем говорить о нормах международного права. Об этом сказала руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявление управления по СМИ и общественной дипломатии МИД Армении от 23 июля 2021 года.

"Конечно, то, что МИД Армении внимательно отслеживает интервью и выступления Президента Азербайджана, это хорошо. Однако важно не просто читать эти интервью, а правильно их понимать и делать выводы", - отметила она.

Абдуллаева напомнила, что, во-первых, предки азербайджанцев жили в Зангезуре, и это исторический факт.

"Наши соотечественники, исторически проживавшие здесь, а также в других частях современной Армении, стали жертвами политики этнической чистки и были изгнаны из своих домов, что является исторической реальностью. Что касается абсурдного заявления об "оккупации" Азербайджаном армянских территорий, то, как ясно отметил в своем интервью президент Ильхам Алиев, мы вышли к нашим границам и укрепляемся на них. Армения, не желающая мириться с поствоенными реалиями, как страна-агрессор, десятилетиями демонстрирующая неуважение к международному праву, должна сначала думать, прежде чем говорить о нормах международного права", - заявила она.

МИД Армении напомнили также, что Нагорно-Карабахская автономная область была юридически упразднена парламентом Азербайджанской Республики в ноябре 1991 года. А распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 7 июля 2021 года были созданы Восточно-Зангезурский и Карабахский экономические районы.

"Эта территория является составной частью Азербайджана, и живущие здесь армяне могут жить вместе с азербайджанцами как наши граждане", - отметила представитель МИД АР.

В-третьих, по словам Абдуллаевой, те, кто хочет искусственно вынести на повестку вопрос "статуса Нагорного Карабаха", должны раз и навсегда понять, что как нет "Нагорного Карабаха", так и нет вопроса "статуса".

"Также напоминаем Армении, обвиняющей Азербайджан в "ухудшении гуманитарной ситуации", что сразу после окончания боевых действий Азербайджан создал условия для транспортировки гуманитарных грузов через свою территорию. Именно Армения пытается мешать достигнутой нами договоренности с международными гуманитарными организациями о направлении миссии в регион. Это свидетельствует о том, что Армения продолжает свои политические игры под названием "гуманитарная ситуация", подчеркнула Абдуллаева.

Наконец, Армения лучше всех должна знать, что незаконное применение силы является препятствием для мира и безопасности в регионе, так как она сама занималась этим на протяжении десятилетий, напомнила она.

"Азербайджан же в соответствии с Уставом ООН и международным гуманитарным правом освободил свои территории от оккупации, обеспечил свою территориальную целостность и в настоящее время работает над обеспечением мира и прогресса в регионе", - сказала Абдуллаева.

Читайте также:

1205

На международных учениях «Три брата – 2021», проходящих с участием сил специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистан

Спецназ трех стран продолжает учения - видео

45
(обновлено 20:26 16.09.2021)
Спецподразделения успешно выполняли боевые задачи в различных условиях, днем и ночью, и были по воздуху переброшены в тыл условного противника.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Продолжаются международные учения "Три брата - 2021" с участием подразделений сил специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

На очередном этапе учений подразделения специального назначения, переброшенные в условиях ограниченной видимости по воздуху в тыл противника, успешно выполнили боевые задачи в различных условиях в дневное и ночное время.

Днем ранее подразделения специального назначения обменялись эффективным опытом на занятиях по заходу в тыл условного противника по суше, воздуху и воде, засадной, штурмовой, морской и десантной подготовке, а также успешно выполнили поставленные задачи.

Отметим, что международные учения "Три брата - 2021" продлится до 20 сентября.

Читайте также:

45
Теги:
Спецназ, Азербайджан, Турция, Пакистан, учения
Встреча министра обороны Азербайджана Закира Гасанова со спецпредставителем Европейского Союза на Южном Кавказе Тойво Клааром

Закир Гасанов побеседовал с Тойво Клааром

87
(обновлено 19:59 16.09.2021)
Провокации незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно дислоцируются российские миротворцы, предотвращены и будут приняты соответствующие меры впредь, подчеркнул министр.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в четверг, 16 сентября принял делегацию во главе со спецпредставителем Европейского Союза на Южном Кавказе Тойво Клааром. Об этом говорится в сообщении министерства обороны АР.

В ходе встречи министр проинформировал собеседников о работе, проделанной азербайджанской армией на освобожденных территориях после победоносной Отечественной войны.

Говоря о ситуации на армяно-азербайджанской государственной границе и территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, Гасанов отметил, что Азербайджанская Армия неукоснительно выполняет требования трехстороннего заявления.

"Было особо подчеркнуто, что на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, были пресечены провокации, совершенные незаконными армянскими вооруженными отрядами. Отмечалось, что подобные явления будут пресекаться и впредь", - говорится в информации ведомства.

Подчеркнув недопустимость попыток армянской стороны эскалировать ситуацию, министр отметил важность соответствующей оценки этого вопроса со стороны международного сообщества и принятия надлежащих мер.

Клаар сказал, что Европейский Союз готов оказать соответствующую поддержку для обеспечения мира в регионе.

На встрече также обсуждались послевоенная ситуация и ряд других вопросов.

Читайте также:

87
Теги:
Закир Гасанов, Тойво Клаар, встреча
Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше

0
Главный тренер швейцарского клуба Патрик Рахмен поделился своим мнением о прошедшем матче против агдамского "Карабаха" в рамках групповой стадии Лиги конференций УЕФА.

БАКУ, 17 сен - Sputnik. Агдамский "Карабах" выглядел лучше швейцарского "Базеля" в матче Лиги конференций УЕФА. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер швейцарского клуба Патрик Рахмен.

В четверг, 16 сентября, на Бакинском олимпийском стадионе состоялся матч первого тура группового раунда Лиги конференций УЕФА между агдамским "Карабахом" и швейцарским "Базелем". Команды так и не выявили победителя и встреча завершилась нулевой ничьей.

Главному тренеру швейцарского "Базеля" понравился матч, прошедший в Баку.

"Мы увидели очень интересную игру Очень интенсивную игру увидели. На поле были команды одного уровня, но соперник играл лучше. Особенно во втором тайме "Карабах" сильно прессинговал. Нам повезло на последних минутах, когда Шейдаев не забил. "Карабах" показал свой высокий потенциал", - сказал Рахмен.

Специалист также остался доволен результатом матча и подчеркнул, что уважает агдамский клуб.

"У нас тоже были моменты, но не смогли их реализовать, завершить атаки. "Карабах" очень сильный соперник, с уважением к нему относимся. За последние восемь лет семь раз играл в групповых стадиях еврокубков. С такой игрой мы не могли рассчитывать на большее. Результатом не расстроен", - добавил Рахмен.

Следующий матч группового раунда Лиги конференций УЕФА "Карабах" проведет на выезде 30 сентября против кипрской "Омонии".

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Карабах', тренер, соперники, игра, матч