Суд над армянскими диверсантами в Баку, 1 июля 2021 года.

Встреча в Москве, мирный договор с Арменией и суды над диверсантами: главные темы недели

408
(обновлено 22:36 23.07.2021)
С 19 по 25 июля в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. В Азербайджане минувшая неделя ознаменовалась такими событиями, как переговоры азербайджанского и российского лидеров, обсуждение мирного договора с Арменией и вынесение решений по делам армянских диверсантов.

Чувствительные вопросы

В Москве 20 июля состоялась встреча глав Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина. Обсуждали двусторонние отношения и ситуацию в регионе.

В частности, Путин поблагодарил Алиева за компромиссные решения, которые принимаются для урегулирования ситуации на Южном Кавказе.

По его словам, такие решения всегда самые сложные.

"Но если мы хотим - а мы все хотим - урегулирования, то мы должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать, за что вас хочу поблагодарить", - подчеркнул глава РФ.

Президент Ильхам Алиев в ответ заявил, что Баку решительно настроен на спокойное прохождение постконфликтного периода вокруг Карабаха. Он выразил Владимиру Путину благодарность за постоянное внимание к этому вопросу, личное участие в решении очень важных и чувствительных вопросов.

"Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно. Думаю, что общими усилиями нам это удается", - сказал глава государства.

На встрече российским лидером был анонсировал визит в Баку представительной деловой делегации РФ для развития сотрудничества. По его словам, прибудет смешанная группа, которая будет работать с разными направлениями сотрудничества, в их числе промышленность, транспорт и инфраструктура.

"Сейчас российско-азербайджанские экономические отношения восстанавливаются после пандемии коронавируса. В прошлом году было определенное падение, сейчас уверенный рост и восстановление", - подчеркнул он.

Делегация прибыла в Баку 22 июля. А уже на следующий день в столице Азербайджана прошла азербайджано-российская деловая встреча, итогом которой стало подписание Меморандума о взаимопонимании между "КАМАЗ" и Гянджинским автомобильным заводом.

Подводя итоги визита азербайджанского лидера в Москву, депутат Арзу Нагиев выразил уверенность в том, что проведенные Путиным за короткое время встречи и с Алиевым, и с Пашиняном свидетельствуют об активном обсуждении вопросов разблокировки региона: открытие транспортных коммуникаций, выполнение договоренностей, достигнутых после войны.

"Я надеюсь, что в Ереване, наконец, услышат Алиева, сделают правильные выводы и приступят к выполнению своей части обязательств, которые они взяли на себя в рамках заявлений по Карабаху", - сказал парламентарий.

Спланированное поражение

Аналогичные выводы сделали, судя по всему, и в Ереване. Экс-президент Армении Роберт Кочарян 21 июля обвинил исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна в использовании технологии "спланированного поражения" ради подписания мира с Азербайджаном.

"То есть, создается ситуация, когда подписание документа будет воспринято не как предательство, а как спасение. Это технология спланированного поражения. Мое впечатление, что мы сейчас именно в таком процессе", - сказал он в интервью армянским телеканалам.

Экс-президент Армении допустил, что готовится соглашение о мире с Баку, "которое не может быть подписано без признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана".

Интересно, что сам Пашинян косвенно это тоже подтверждает. Буквально на следующий день – 22 июля – он предложил Баку зеркальный отвод войск и размещение российских пограничников для начала процесса демаркации границ.

Отметив важность разблокирования региональных коммуникаций, Пашинян также заявил о готовности армянской стороны продолжить работу в этом направлении.

"Ожидаем, что Азербайджан выполнит письменные обязательства по возвращению всех пленных", - добавил лидер Армении.

Кроме этого, Пашинян подтвердил готовность своей страны к началу мирных переговоров с Азербайджаном.

Позиция российской стороны схожая. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия рассчитывает на скорый запуск переговоров между Азербайджаном и Арменией по делимитации границы, и готова оказать содействие.

Когда растаял снег

Вопрос границы не обошел стороной и президент Ильхам Алиев. В интервью AzTV глава государства заявил, что Азербайджан продолжит укреплять свои позиции на границе с Арменией.

Напомнив о том, что глава Евросовета Шарль Мишель в ходе визита в Ереван назвал приграничные территории "спорными", Алиев подчеркнул, что не согласен с этим выражением.

"Я считаю, что это территория Зангезура. А Зангезур - земля наших предков и мы находимся на своей земле", - сказал он.

По его словам, этот же вопрос обсуждался и в ходе визита Мишеля в Баку.

"Я ему постарался объяснить, что мы вышли к своим границам. Почему только в мае вышли? Потому что растаял снег. После этого мы взяли нужные высоты, разместились на них, укрепились там и будем укрепляться", - подчеркнул президент.

Глава государства довел до внимания, что Армения не может смириться с поствоенной реальностью: "Наверное, им нужно время, чтобы привыкнуть к новой реальности".

Президент Азербайджана также назвал мудрым шагом то, что глава Евросовета не использовал в Баку слова "статус", "Нагорный Карабах".

"Мы это ценим, и Армения должна вынести урок из этого. Нет ни статуса, ни Нагорного Карабаха", - подчеркнул Алиев.

Президент Азербайджана также констатировал, что позиции Баку и Москвы по Карабаху совпадают.

"У нас нет разногласий по подходам. Мы — Россия и Азербайджан — считаем, что война завершилась, конфликт завершен", - заявил он в интервью.

Суды и сроки

Между тем, в Баку на этой неделе завершились сразу три судебных процесса, связанных с карабахскими событиями.

Так, 26 армянским военным, считающимся в Азербайджане диверсантами, были вынесены приговоры – шесть лет лишения свободы каждому и принудительная депортация после отбытия наказания в тюрьме строгого режима.

Сроки получили Айказ Ованесян, Вараздат Манукян, Давид Степанян, Леван Тосунян, Артур Багдасарян, Сероп Авакян, Вараздат Арутюнян, Жора Манукян, Грайр Герабян, Нарек Госпарян, Григор Курегян, Ашот Геворкян и Мартин Аграманян.

А также Рафик Карапетян, Гурген Голоян, Грайр Тадевосян, Вагаршак Малоян, Сасун Егизарян, Арсен Варданян, Вахаген Бахрикян, Сетрак Согомонян, Арман Диланян, Манук Мартоян, Мелс Амбарданян, Андраник Микаэлян и Феликс Григорян.

Вынесен приговор был и воевавшему в Карабахе гражданину России Эдуарду Дубакову – десять лет лишения свободы в тюрьме строгого режима и принудительная депортация соответственно.

Безусловно, это лишь короткий перечень того, что происходило на минувшей неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием ситуации и будет держать вас в курсе.

408
Теги:
неделя, Итоги, политика, встреча, Москва, мирный договор, Суды

На международных учениях «Три брата – 2021», проходящих с участием сил специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистан

Спецназ трех стран продолжает учения - видео