Мужчина с флагом НАТО, фото из архива

Проворный дух: что известно об учениях НАТО в Грузии

169
(обновлено 11:13 23.07.2021)
Официальная цель учений Agile Spirit - повышение оперативной совместимости между вооруженными силами участвующих стран. Реальная, по оценке экспертов, - демонстрация силы.

Многонациональные учения НАТО Agile Spirit - 2021 пройдут в Грузии с 26 июля по 6 августа. Как ожидается, в них примут участие 2,5 тысячи военнослужащих из 13 стран и партнеров НАТО.

Кроме Грузии, по информации Европейского командования Вооруженных сил США, в учениях также участвуют войска из Эстонии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Испании, Турции, Украины, Великобритании, США, Канады, Италии и Азербайджана.

Личный состав разных стран и военная техника прибывают в Грузию воздушным и морским путями. Так, в порт Поти из Румынии, из порта Констанцы на грузовом судне OBIRIX уже прибыли бронированные хаммеры (HMMWV), принадлежащие 173-й пехотной бригаде и 18-й бригаде военной полиции США, а также различные виды оборудования материально-технического обеспечения.

Минобороны Грузии распространило предупреждение для жителей о перемещении военной техники перед учениями Agile Spirit 2021 на дорогах на западе и юге страны.

Церемония открытия учений "Проворный дух" запланирована на 26 июля на авиабазе в Сенаки. Основной театр учений будет развернут на полигонах Вазиани (возле Тбилиси) и Орфоло (район Самцхе-Джавахети). На полигоне "Сорта" впервые совместные действия отработают военнослужащие спецподразделений из Грузии, США, Великобритании, Румынии и Польши. 

Впервые учения Agile Spirit были проведены в Грузии в 2011 году. Они являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США. В 2015 году эти учения впервые прошли под эгидой НАТО. С 2018 года они были переведены с ежегодного графика на двухгодичный. В 2020 году военные сделали паузу из-за пандемии коронавируса.

Российская сторона ранее неоднократно высказывала обеспокоенность усилением активности НАТО в Черноморском регионе.

Читайте также:

  • Российский спецназ проведет учения на границе с Афганистаном: цели и средства
169
Теги:
Грузия, нато, учения

Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС