Здание министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

В Баку прокомментировали недовольство Армении визитом дипломатов в Шушу

711
(обновлено 10:06 14.07.2021)
Проведение политики, противоречащей международному праву и деструктивной, не сулит ничего хорошего для Еревана, говорится в официальном комментарии МИД Азербайджана.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Рассылка МИД Армении нот зарубежным дипломатическим миссиям в этой стране в связи с визитом в Шушу послов аккредитованных в Азербайджане стран еще раз показывает, что эта страна по-прежнему демонстрирует позицию, противоречащую международному праву и основанную на территориальных претензиях. Об этом говорится в комментарии руководителя пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейлы Абдуллаевой.

Ранее, 9 и 10 июля около ста представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованные в Азербайджане, совершили поездку в Физули и Шушу. Визит был организован по поручению Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

В поездке принимали участие послы Турции, Пакистана, Италии, Австрии, Швеции, Израиля, Китая, Японии, Малайзии, Южной Кореи, Беларуси, Украины, Бразилии, Мексики, Саудовской Аравии, Катара, Алжира и других стран, а также представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Всемирной организации здравоохранения.

Во вторник, 13 июля стало известно, что дипломаты ряда стран вызваны в министерство иностранных дел Армении.

"Такой шаг МИД Армении еще раз показывает, что эта страна по-прежнему демонстрирует позицию, противоречащую международному праву и основанную на территориальных претензиях. Мы еще раз подчеркиваем, что любой визит на территорию Азербайджана в пределах его международных границ не может быть опротестован или прокомментирован Арменией", - говорится в комментарии официального представителя азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Посещение этих территорий было незаконным во время армянской военной оккупации, отмечает Абдуллаева: "Шуша уже освобождена и, как и другие освобожденные районы, является неотъемлемой частью Азербайджана. Посещения совершаются и будут совершаться, ведутся реставрационные работы, законные хозяева города вернутся в свои дома, словом, в нашей колыбели культуры возродится жизнь".

"При составлении ноты МИД Армении должен хотя бы учесть, на каких основаниях он протестует. Похоже, что отсутствие руководства у МИД Армении сказывается и на документах, подготовленных этим органом", - замечает Абдуллаева.

Также представитель азербайджанского министерства отвечает, что МИД Армении должен понимать новую ситуацию в регионе: "Как и в прошлом, проведение политики, противоречащей международному праву и деструктивной, не сулит ничего хорошего для Армении".

Читайте также:

711
Теги:
Лейла Абдуллаева, Армения, дипломаты, визит
Тема:
Карабах: последние новости (1012)

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Азербайджан вручил ноту протеста России

52
(обновлено 14:37 01.08.2021)
Безответственные и провокационные заявления Владимира Жириновского, направленные на нанесение ущерба отношениям Баку и Москвы, недопустимы, заявили в МИД АР.

БАКУ, 1 авг - Sputnik. Нота протеста МИД Азербайджана вручена временному поверенному в делах Посольства Российской Федерации в Азербайджане.

В воскресенье, 1 августа, российский дипломат был приглашен в МИД Азербайджана.

В ходе встречи была выражена серьезная обеспокоенность и протест в связи с предвзятыми и оскорбительными высказываниями депутата Государственной Думы Российской Федерации, председателя ЛДПР Владимира Жириновского в подкасте "Итоги с Жириновским", вышедшем в эфир радио "Комсомольской правды" 30 июля. 

В МИД Азербайджана подчеркнули, что подобное поведение лица, представленного в Государственной Думе РФ, неэтично, не соответствует духу дружбы и стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией, а безответственные и провокационные заявления, направленные на нанесение ущерба этим отношениям, недопустимы.

В связи с данным инцидентом российской стороне была передана нота МИД Азербайджана.

52
Теги:
нота протеста, Россия, Азербайджан, Владимир Жириновский

Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС