Вид на город Баку, фото из архива

Обстрелы, визиты, река Охчучай: что волновало Азербайджан на неделе

420
(обновлено 10:30 11.07.2021)
С 5 по 11 июля в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.

БАКУ, 11 июл — Sputnik. В Азербайджане на минувшей неделе с большим вниманием отслеживали заявления различных политиков по ситуации на границе с Арменией и вокруг Карабаха. Особенно те, что делались российской стороной в преддверии визита лидера Армении Никола Пашиняна в Москву.

Вооруженные инциденты

Министерство обороны Азербайджана 6 июля сообщило о ранении азербайджанского военнослужащего в результате обстрела со стороны ВС Армении.

Незаконные армянские вооруженные отряды, находящиеся на территории, где временно размещены российские миротворцы, согласно заявлению ведомства, подвергли обстрелу подразделения ВС Азербайджана.

Ранение получил Сакит Дадашов, привлеченный к работам по благоустройству дорог.

Командование российских миротворцев и силы Российско-турецкого центра мониторинга проинформированы с целью проведения расследования инцидента.

Затем 7 июля азербайджанское оборонное ведомство вновь заявило об обстреле азербайджанских позиций со стороны ВС Армении.

В частности, подразделения ВС Армении с позиций близ села Колагир Бердского района обстреляли позиции азербайджанской армии в Товузском направлении. Раненых нет.

"В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений", - заявили в ведомстве.

Наконец, 9 июля армянские вооруженные силы с позиций в районе Чамбарака обстреляли позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении села Заманлы Гедабейского района. Раненных и погибших в результате инцидента среди военнослужащих Азербайджана нет, сообщили в Минобороны страны.

В Ереване инциденты по традиции отрицают.

Что думают об этом в Москве

Незадолго до случившихся вооруженных инцидентов генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова сделали заявления по ситуации на границе Азербайджана и Армении.

Так, Зась назвал обострение на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном — пограничным инцидентом, который не подпадает под положения устава организации о коллективной обороне.

"Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем", - сказал он.

Указав на то, что эскалации конфликта не наблюдается, генсек отметил, что впереди много работы по вопросу границы.

А Захарова заявила, что ситуация в отдельных приграничных районах Азербайджана и Армении не связана с карабахским урегулированием и является следствием отсутствия международного правового оформления границы.

Представитель МИД РФ также подтвердила готовность России оказать консультативное содействие по запуску работы по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией с ее последующей демаркацией в целях скорейшего решения конфликта двух стран.

По ее словам, российская сторона неоднократно подчеркивала, что в качестве устойчивого и долгосрочного решения проблемы видит скорейший запуск работы по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией с ее последующей демаркацией.

"Москва готова оказывать необходимое консультативное содействие, и в настоящее время продолжаются контакты по линии внешнеполитических и оборонных ведомств, а также пограничных служб, в том числе в целях деэскалации напряженности", - сказала Захарова.

Генпрокурор Азербайджана улетел в Петербург

Генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев посетил Санкт-Петербург, где провел встречи с представителями правоохранительных органов России, а также принял участие в конференции руководителей прокуратур европейских государств.

На полях конференции главы прокуратур прикаспийских стран — Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана — договорились о сотрудничестве в защите экологии Каспия. Ими была подписана декларация о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов Каспия.

А Пашинян – в Москву

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 7 июля посетил с рабочим визитом Россию, где провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.

Обсуждался ход реализации трехсторонних заявлений по Карабаху, а также вопросы, связанные с восстановлением экономических и транспортных связей в регионе.

В ходе встречи Пашинян назвал ситуацию на границе с Азербайджаном — очагом постоянного беспокойства последних месяцев.

"После размещения российских миротворцев ситуация в Нагорном Карабахе стабильная, но время от времени возникают очаги беспокойства", - заявил он.

Интересно, что в Баку обеспокоенности Еревана не разделяют и на разных уровнях – от главы государства до МИД – предлагают начать процесс делимитации границы и работу над мирным договором.

Лидер Армении также заявил, что "вопрос возвращения военнопленных между Арменией и Азербайджаном пока не решен до конца".

Но и с этим в Баку также не согласны. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что в Азербайджане военнопленных нет. Те армянские военные, которые сегодня находятся в стране — диверсанты, задержанные после войны.

Подводя итоги визита Пашиняна в Москву, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил, что все стороны согласны с тем, что реализация положений трехсторонних заявлений по Карабаху очень важна и безальтернативна.

"В рамках этой реализации как раз и осуществляются контакты с армянской и с азербайджанской сторонами", - отметил Песков.

Еврокомиссар посетил Азербайджан

Комиссар Европейского союза по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели 7 июля вечером прибыл в Баку.

Свое турне по Южному Кавказу еврокомиссар начал с Грузии (7 июля), а завершил Арменией (9 июля).

8 июля Вархели провел в Баку ряд встреч с официальными лицами страны, в ходе которых представил экономический и инвестиционный план для региона, а также обсудил основные вопросы двусторонних отношений и борьбу с пандемией.

По итогам своего визита в Баку Вархели заявил журналистам, что ЕС готов оказать поддержку для преодоления последствий карабахского конфликта и восстановления региона. А также назвал Азербайджан сильным партнером Евросоюза в энергетической сфере.

По его словам, визит в Баку позволит перезагрузить отношения Азербайджана с ЕС и придать им импульс.

"Процветание Азербайджана зависит от процветания всего региона Южного Кавказа в целом", - подчеркнул Вархели.

Вопрос реки Охчучай на повестке дня

Меж тем, азербайджанцы пожаловались послу Германии Вольфгангу Манигу на немецкую компанию Chronimet.

Компания, работающая в горнодобывающем секторе Армении, согласно обращению, не соблюдает экологические стандарты, создавая тем самым угрозу для районов Азербайджана.

В частности, токсичные отходы Каджаранского медно-молибденового и Кафанского медно-обогатительного заводов, а также бытовые сточные воды этих городов сбрасываются в трансграничную реку Охчучай без очистки. В результате массово гибнет рыба, а воду реки нельзя использовать для орошения.

Азербайджанцы просят немецкую сторону принять меры в отношении Chronimet. И предупреждают – если ситуация не изменится, будут поданы обращения в международные суды.

Ранее помощник президента АР Хикмет Гаджиев, а также глава МИД Джейхун Байрамов также выражали обеспокоенность ситуацией с рекой Охчучай. Но реакции международного сообщества пока не последовало.

Визит в Карабах

Завершилась неделя двухдневным визитом в Карабах представителей дипломатического корпуса, аккредитованных в Азербайджане.

Визит был организован по поручению президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Гостей сопровождал помощник президента АР Хикмет Гаджиев.

В поездке приняли участие около ста дипломатов – послы Турции, Пакистана, Италии, Австрии, Швеции, Израиля, Китая, Японии, Малайзии, Южной Кореи, Беларуси, Украины, Бразилии, Мексики, Саудовской Аравии, Катара, Алжира и других стран, а также представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Всемирной организации здравоохранения.

Гости ознакомились со строительством международного аэропорта Физули, посетили мечеть Саатлы, исторический родник, сооруженный дочерью карабахского хана Хуршидбану Натаван, руины дворца Панахали-хана, усадебный комплекс Мехмандаровых, ознакомились с ремонтными работами, проводимыми в церкви Газанчы и побывали на Джыдыр дюзю.

Безусловно, это лишь короткий перечень того, что происходило на минувшей неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием ситуации и будет держать вас в курсе.

Читайте также:

420
Теги:
неделя, Итоги, обстрелы, визиты

Вид на Ашхабад и флаг Туркменистана с самым длинным флагштоком в мире высотой 133 метра.

Саммит лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана отложен по просьбе Эрдогана