Ильхам Алиев, фото из архива

Президент Алиев обратился к участникам XXIV Евразийского экономического саммита

246
(обновлено 15:08 08.07.2021)
Евразийский экономический саммит всегда вносил ценный вклад в развитие сотрудничества в регионе в качестве платформы для обсуждения новых вызовов в эпоху глобализации, говорится в обращении азербайджанского лидера.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 8 июля, направил обращение участникам XXIV Евразийского экономического саммита. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Евразийский экономический саммит на протяжении многих лет успешно продвигает мир и диалог и всегда вносил ценный вклад в развитие сотрудничества в евразийском регионе в качестве платформы для обсуждения новых вызовов в эпоху глобализации, говорится в обращении азербайджанского лидера.

"В этом году саммит проходит под девизом "Человечество заслуживает лучшего" и имеет большое символическое значение. Сегодня каждый из нас несет ответственность за благополучие человечества, за то, чтобы человеческий фактор был в центре всех интересов и политики в глобальном масштабе, и за то, чтобы люди жили в мире, которого они заслуживают", - подчеркнул он.

Наряду с пандемией мир в настоящее время сталкивается с проблемами изменения климата и рядом рисков, угрожающих глобальной безопасности. Все эти проблемы глобальны, и их решение возможно только через глобальное сотрудничество. Совместная работа над проблемами, угрожающими человечеству, обеспечение справедливости, региональное сотрудничество, устранение неравенства также являются ключевыми условиями нового геополитического порядка, говорится в обращении президента Ильхама Алиева.

В настоящее время Азербайджан, в корне меняя геополитическую и геоэкономическую реальность на Южном Кавказе, проводит стратегический курс, направленный на сотрудничество, мир, создание устойчивой системы безопасности в региональном и глобальном масштабе, отметил глава государства.

"Братская Турция всегда оказывала нам высокую поддержку в этом процессе, который положил конец преступлениям против человечности, оккупации и открыл путь большому развитию в регионе. Наша победа в Отечественной войне и текущие процессы - это достижения азербайджано-турецкого братства, несокрушимого единства. Самое же главное - это победа справедливости и развития, которые стали ценностью для обеих стран", - говорится в обращении.

Самым большим торжеством новой геополитической реальности Алиев назвал Шушинскую декларацию. По его словам, этот исторический документ официально закрепил братские, дружеские, партнерские отношения между Азербайджаном и Турцией в союзническом статусе.

Этот документ, являющийся высокой гарантией безопасности и мира, имеет стратегическое значение для Евразии в целом, включая Южный Кавказ, отметил он. Азербайджан и Турция уверенно шагают вместе во имя построения выгодного для всех, благополучного и достойного будущего, позволяющего эффективно использовать ресурсы, коммуникационный и логистический потенциал региона, подчеркнул глава государства.

"Глобальная роль наших стран в обеспечении энергетической безопасности останется прочной основой для устойчивого сотрудничества в Евразии и благополучия народов. Верю, что обсуждения, которые вы проведете на этом саммите, будут полезны для определения новых перспектив сотрудничества на благо человечества", - говорится в обращении азербайджанского лидера.

Читайте также:

246
Теги:
Ильхам Алиев, обращение, саммит

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Азербайджан вручил ноту протеста России в связи с высказываниями Жириновского

1734
(обновлено 14:54 01.08.2021)
Безответственные и провокационные заявления Владимира Жириновского, направленные на нанесение ущерба отношениям Баку и Москвы, недопустимы, заявили в МИД АР.

БАКУ, 1 авг - Sputnik. Нота протеста МИД Азербайджана вручена временному поверенному в делах Посольства Российской Федерации в Азербайджане.

В воскресенье, 1 августа, российский дипломат был приглашен в МИД Азербайджана.

В ходе встречи была выражена серьезная обеспокоенность и протест в связи с предвзятыми и оскорбительными высказываниями депутата Государственной Думы Российской Федерации, председателя ЛДПР Владимира Жириновского в подкасте "Итоги с Жириновским", вышедшем в эфир радио "Комсомольской правды" 30 июля.

В МИД Азербайджана подчеркнули, что подобное поведение лица, представленного в Государственной Думе РФ, неэтично, не соответствует духу дружбы и стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией, а безответственные и провокационные заявления, направленные на нанесение ущерба этим отношениям, недопустимы.

В связи с данным инцидентом российской стороне была передана нота МИД Азербайджана.

Читайте также:

1734
Теги:
нота протеста, Россия, Азербайджан, Владимир Жириновский

Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС