Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива

ЕС и ОБСЕ отреагировали на обмен армянских военных на карты минных полей в Азербайджане

273
(обновлено 17:12 04.07.2021)
Предоставление дополнительных карт минных полей очень важно для предотвращения жертв в Азербайджане, убежден Тойво Клаар.

БАКУ, 4 июл - Sputnik. Специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар приветствует предоставление Арменией карт минных полей в Физулинском и Зангиланском районах Азербайджана, в обмен на передачу 15 задержанных армян. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Отличные новости из Баку и Еревана. Это хорошо, что освобождено еще больше задержанных армян. Предоставление дополнительных карт минных полей очень важно для предотвращения жертв в Азербайджане", – написал Клаар.

Ранее действующий председатель ОБСЕ Анн Линде заявила, что приветствует предоставление Арменией карт минных полей в обмен на освобождение задержанных армян.

"Приветствуем освобождение Азербайджаном еще 15 задержанных армян и предоставление Арменией карт минных полей. Надеемся, что укрепление доверия проложит путь к устойчивому урегулированию под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ", – отметила Линде.

Армения по инициативе Российской Федерации 3 июля 2021 года предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, установленных за период оккупации в Физулинском и Зангиланском районах.

В качестве ответного гуманного шага азербайджанская сторона передала Армении 15 человек армянского происхождения, приговоренных решением суда к лишению свободы, и срок назначенного наказания которых истек.

МИД Азербайджана выразил благодарность Рустаму Мурадову, командующему российским миротворческим контингентом, временно дислоцированным на территории Азербайджанской Республики, за его посредническую роль в реализации гуманитарной инициативы по получению минных карт.

Читайте также:

 

273
Теги:
карты, мины, Поля, Тойво Клаар, ЕС

Вид на Ашхабад и флаг Туркменистана с самым длинным флагштоком в мире высотой 133 метра.

Саммит лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана отложен по просьбе Эрдогана

123
(обновлено 22:01 05.08.2021)
Турецкий лидер сообщил туркменскому коллеге, что не может принять участие в предстоящей трехсторонней встрече в связи со сложным положением в ряде регионов страны, охваченных пожарами.

БАКУ, 5 авг - Sputnik. Саммит лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана, который должен был состояться в августе этого года на туркменском побережье Каспия, отложен по просьбе Анкары из-за пожаров в ряде турецких регионов, сообщает в четверг Туркменское телевидение.

Этот вопрос обсуждался в ходе телефонного разговора президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкий лидер сообщил своему туркменскому коллеге, что не может принять участие в предстоящей трехсторонней встрече глав Азербайджана, Турции и Туркменистана в связи со сложным положением в ряде регионов страны, охваченных пожарами. В этой связи, Эрдоган попросил рассмотреть вопрос о переносе встречи на более поздний срок.

В сообщении ТВ отмечается, что президент Гурбангулы Бердымухамедов с пониманием отнесся к просьбе президента Турции и высказал ему слова поддержки.

Трехсторонний саммит президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана по разным причинам откладывается с 2015 года.

Читайте также:

  • Азербайджан - связующее звено на евразийском пространстве: по следам встречи в Ташкенте

  • Азербайджан как основной узел энерго-транспортного сотрудничества ОЭС

123
Теги:
Азербайджан, Туркменистан, Турция, Саммит
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Франции Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон позвонил Ильхаму Алиеву