Чем живет освобожденное село Пирахмедли Физулинского района - видеорепортаж Минобороны

123
(обновлено 11:56 04.07.2021)
Минобороны Азербайджана знакомит местную и мировую общественность с состоянием Физулинского района, освобожденного в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 4 июл — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана обнародовало видеорепортаж, который показывает, как в настоящее время выглядит освобожденное от оккупации в результате 44-днейной Отечественной войны село Пирахмедли Физулинского района.

Об освобождении города Физули президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 17 октября 2020 года. За тридцать лет армянской оккупации в Физули не осталось ни одного целого здания, разрушены религиозные памятники.

 

Восстановление Физули

Работы в Физулинском аэропорту - одном из тех, что будут построены на освобожденных землях – близятся к завершению. Первый испытательный полет в международном аэропорту Физули запланирован на 5 сентября.

Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана 26 ноября 2020 года заявило, что ICAO (Международная организация гражданской авиации) удовлетворила запрос Государственного агентства гражданской авиации о включении шести аэропортов, в том числе аэропорта в Физули, в каталог международных наземных индексов.

Новый аэропорт будет иметь важное значение для региона. Его будут использовать как для восстановления территорий и разрушенных городов, так и для раскрытия туристического потенциала и экономического развития Карабаха. Одновременно с аэропортом строятся две автодороги в город Шуша.

Накануне армянская сторона предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, установленных за период оккупации в Физулинском и Зангиланском районах.

Читайте также:

123
Теги:
Физулинский район, Министерство обороны АР

В министерстве иностранных дел Азербайджана прошла встреча с докладчиком комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном

В МИД Азербайджана прошла встреча с докладчиком ПАСЕ

41
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Докладчик прибыл в Азербайджан для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта в Карабахе. представить его в ПАСЕ Гаван должен уже в сентябре.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В министерстве иностранных дел Азербайджана в понедельник, 26 июля, прошла встреча с докладчиком комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном, сообщает пресс-служба МИД АР.

Гаван является докладчиком по отчету, который будет подготовлен на тему "Гуманитарные результаты конфликта между Арменией и Азербайджаном".

В ходе встречи замминистра иностранных дел Эльнура Мамедова с представителем ПАСЕ состоялся обмен мнениями по основной теме будущего доклада, перспективам политического решения предстоящих вопросов, привлечению международного сообщества к процессам, а также в связи с тем фактом, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана являются одними из наиболее "загрязненных" минами в мире. Обсужден также вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои земли.

Докладчик ПАСЕ отметил, что в ходе визита постарается получить как можно более подробную информацию и подготовить всесторонний доклад.

Мамедов в ходе встречи отметил, что в итоговом отчете депутата ПАСЕ Пола Гавана, который также является членом Сената Ирландии, должно быть уделено внимание и тяжелым последствиям конфликта, тому факту, что во время первой Карабахской войны без вести пропали до 4000 азербайджанцев; за прошедший период азербайджанцы подверглись этнической чистке как на территории самой Армении, так и на оккупированных территориях Азербайджана, в результате чего до миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Представителю ПАСЕ были представлены две основные проблемы в связи с возвращением вынужденных переселенцев на свои земли. Мамедов сообщил Гавану, что в период оккупации армяне уничтожили на азербайджанских землях всю инфраструктуру. Кроме того, как во время оккупации, так и после 44-дневной второй Карабахской войны, уходя с азербайджанских территорий, ВС Армении заложили там множество мин. И для безопасного возвращения вынужденных переселенцев на свои земли требуется определенное время.

Замминистра подчеркнул, что, оказав давление на Армению в вопросе выдачи всех минных карт, международная общественность может оказать свою помощь в этом вопросе.

В мае Гаван уже посещал Армению. Представить доклад в ПАСЕ Гаван должен в сентябре.

Читайте также: