Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Парламент сегодня: праздник, призыв к AZAL, счетчики и народный избранник вместо депутата

85
(обновлено 21:47 25.06.2021)
Пятничное заседание азербайджанского парламента запомнилось многочисленными предложениями по электроснабжению, а также недовольством ценами на авиарейсы и словом "депутат".

БАКУ, 25 июн — Sputnik. В ходе пленарного заседания Милли Меджлиса АР в пятницу, 25 июня народные избранники затронули самые различные темы - от празднования Дня вооруженных сил страны до использования термина "депутат".

День Вооруженных сил

В этом году Азербайджан празднует День вооруженных сил после доблестной победы азербайджанской армии над противником и воссоединения с ранее оккупированными территориями, заявила спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в ходе пленарного заседания.

"Восстановление исторической справедливости, территориальной целостности нашего государства воодушевило азербайджанцев. Сегодня, благодаря нашей доблестной армии и Верховному главнокомандующему, мы возвращаемся в родной Карабах", - отметила она.

Никто не сомневается, что восстановление освобожденных земель станет новым этапом развития Азербайджана, подчеркнула Гафарова.

Цены на билеты

Между тем председатель парламентского комитета по культуре Ганира Пашаева сказала о делах более насущных, ценах на авиабилеты.

Из Турции очень многие хотят приехать в Азербайджан, но все они жалуются на дороговизну авиаперелетов в республику, заметила Пашаева.

"В том числе дорогие билеты и из Азербайджана в Турцию. Обращаюсь к AZAL (ЗАО "Азербайджанские авиалинии" - ред.), чтобы пересмотреть эти цены на билеты", - сказала депутат.

Энергоснабжение и закон об энергоффективности

Немалые нарекания вызвал у парламентариев проект закона "Об рациональном использовании и энергетической эффективности энергетических ресурсов"

Так, депутат Вахид Ахмедов отметил необходимость замены традиционных электросчетчиков на смарт-устройства за счет государства, а не потребителя.

"Это вступает в силу со следующего года. Предусмотренные законом "умные счетчики" должны устанавливаться вместо нынешних не за счет граждан, а государства", - заявил он. При этом депутат поинтересовался, подсчитана ли сумма, необходимая для замену имеющихся счетчиков на смарт-устройства.

Между тем Вугар Байрамов предложил также возложить на установщика смарт-счетчиков также их ремонт или замену при повреждении, а так как это делает госкомпания Azərişıq (Azərenerji), то значит, за счет государства, что, по его мнению, должно быть указано в законе.

В свою очередь другой депутат Фазиль Мустафа подчеркнул важность соблюдения прозрачности при замене счетчиков во избежание хищений. Наряду с этим он сказал о важности выделения кредитов жителям сельской местности для использования альтернативных источников энергии, установки тех же солнечных панелей.

Ганира Пашаева также высказалась по указанному закону и отметила необходимость обеспечения населения газом во избежание перегрузки электросетей.

Председатель комитета природных ресурсов, энергетики и экологии Садиг Гурбанов предупредил законодателей о новом законопроекте, который поступит в Милли Меджлис в дальнейшем, и будет дополнять представленный проект в определенной части.

Несмотря на все высказанные предложения, законопроект об эффективном использовании энергоресурсов и энергоэффективности депутаты приняли во втором чтении.

Почему не "народный представитель/избранник"

В ходе слушаний объектом недовольства стало также само слово "депутат". Так, парламентарий Эльман Насиров предложил отказаться от него в пользу сочетания "народный представитель/избранник".

"Мы представители народа. Слово депутат не в полной мере передает это значение. Думаю, надо внести изменения в законах и заменить слово "депутат" на "народный представитель/избранник", - заявил он.

Повестка заседания

В повестку пятничного заседания входило обсуждение следующих законопроектов: "О рациональном использовании и энергетической эффективности энергетических ресурсов" (второе чтение), "О трудовых пенсиях" (второе чтение), "О правах лиц с инвалидностью" (второе чтение), "О трудовых пенсиях" (второе чтение) и "О государственной службе" (второе чтение).

Также повестка включала поправки в Трудовой, Гражданско-процессуальный, Семейный, Гражданский, Налоговый, Уголовно-процессуальный, Административно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных проступках, в законы "О социальном страховании", "О медицинском страховании", "О государственной пошлине", "О Судебно-правовом совете", "Об административном исполнении" (первое чтение) и законопроект "О медиации" (первое чтение).

Кроме этого, среди тем обсуждения были изменения в законы "О государственной службе", "О прохождении службы в органах прокуратуры", "О дипломатической службе", "О прохождении службы в органах юстиции", "О прохождении службы в органах по чрезвычайным ситуациям", в "Положение о прохождении службы в таможенных органах", "Положение о службе в государственных налоговых органах", "Положение о прохождении службы в органах внутренних дел Азербайджана" и "Положение о прохождении службы в миграционных органах".

В заключение депутаты обсуждали законопроекты о внесении изменений в Гражданско-процессуальный кодекс (первое чтение), Административно-процессуальный кодекс (первое чтение) и в закон "О государственной пошлине" (первое чтение).

85
Теги:
заседание, Милли Меджлис АР

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (справа) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж. 16 июня 2021.

Женевские договоренности Путина и Байдена выполняются - Кремль