Президент РФ Владимир Путин, фото из архива

При решающем вкладе России остановлен конфликт в Карабахе - Путин

234
(обновлено 10:56 23.06.2021)
Российский лидер выступил на московской конференции и рассказал ее участникам о позиции России по вопросам глобальной безопасности.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Международная безопасность, конфликты на Ближнем Востоке, роль России в карабахском урегулировании - президент России Владимир Путин затронул самые главные темы в своем видеообращении к участникам и гостям IX Московской конференции по международной безопасности.

Поприветствовав присутствующих, российский лидер отметил, что нынешняя представительная встреча посвящена современной военно-политической повестке: от их решения, от результативного поиска эффективных, совместных ответов на общие вызовы зависит укрепление безопасности на планете, устойчивое развитие цивилизации.

"Однако, к сожалению, пока турбулентность геополитических процессов возрастает, даже несмотря на отдельные позитивные сигналы. Продолжается и эрозия международного права. Не прекращаются попытки использовать силу для продавливания своих интересов, укрепить собственную безопасность за счёт безопасности других", - сказал он.

Региональный конфликты и роль ООН

Серьезное беспокойство, по словам Путина, вызывают региональные вооруженные конфликты, риски расползания оружия массового уничтожения, активность трансграничных криминальных группировок, наркобизнеса и киберпреступников. Особую угрозу по-прежнему представляет международный терроризм.

"Повторю, масштаб и глобальный характер обозначенных проблем требуют объединения усилий всех государств. И такая коллективная работа, конечно же, должна вестись на основе международного права, целей и принципов Устава ООН", - отметил он.

С момента своего создания именно ООН была и остается фундаментом системы международных отношений. Главная задача этой авторитетной и общепризнанной организации – не допустить глобального конфликта, новой мировой войны, заметил Путин. По его словам, именно под эгидой ООН должны формироваться любые новые "правила игры". Иное – путь к хаосу и непредсказуемости.

Гарантия мира и безопасность России

"Вчера мы отмечали скорбную дату – 80 лет со дня нападения нацистской Германии на нашу страну. Для нас уроки Великой Отечественной войны имеют особую цену, и мы будем делать все, чтобы гарантировать мир и безопасность для народа России, совершенствовать наши Вооруженные Силы и, конечно, использовать возможности дипломатии, вести содержательный диалог со всеми заинтересованными партнерами", - напомнил российский лидер.

Россия никогда не диктует свою волю другим странам, готовым на равных, используя политико-дипломатические методы, участвовать в решении глобальных и региональных проблем, расширять созидательное сотрудничество со всеми странами, подчеркнул президент РФ.

Свой оборонный потенциал российская сторона развивает на основе принципа разумной достаточности и не стремится к определяющему, одностороннему военному преимуществу и перевесу баланса сил в свою пользу, тем более в такой чувствительной сфере, как стратегическая стабильность.

"Но мы никогда не допустим, чтобы кто-то перетянул этот баланс на себя. Наши усилия направлены на снижение рисков, обеспечение предсказуемости и решение разногласий через диалог и конкретные договоренности, в том числе в области контроля над вооружениями", - заявил он.

В связи с этим Путин напомнил, что ранее Россия выдвинула предложение о выработке нового "уравнения безопасности". Оно должно учитывать все факторы, влияющие на стратегическую стабильность в их взаимосвязи.

"Убеждены, что политическая воля и готовность к компромиссам способны дать положительный результат. Наглядное свидетельство тому – продление Россией и США Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений до 2026 года", - сказал он.

Отношения с НАТО и странами-соседями

Россию не может не беспокоить непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, как и то, что Альянс отказывается конструктивно рассмотреть российские предложения по деэскалации напряженности и снижению риска непредсказуемых инцидентов, сказал глава государства.

"Рассчитываем, что здравый смысл и желание развивать с нами конструктивные отношения в конце концов возобладают", - подчеркнул российский лидер.

Важный аспект обеспечения глобальной безопасности – урегулирование региональных конфликтов. Россия активно этому содействует. Благодаря нашей военной помощи удалось освободить большую часть территории Сирии от международных террористов, не допустить распада Сирийского государства, и политико-дипломатическая работа в рамках Астанинского формата вместе с Турцией и Ираном позволила начать процесс сирийского урегулирования под эгидой ООН, напомнил он.

При решающем вкладе России остановлен конфликт в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность в регионе, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, разминирования территорий и восстановления социальной инфраструктуры, подчеркнул Путин.

Россия никогда не забывает об ответственности, которую она несет за безопасность и процветание соседних стран, с которыми ее сближают неразрывные исторические, культурные, человеческие связи. Российская сторона намерена и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на континенте, заявил президент РФ.

"В заключение хотел бы пожелать вам плодотворной работы и всего самого доброго. Уверен, что участников конференции ждут интересные дискуссии, а выработанные по их итогам предложения и инициативы послужат укреплению международной безопасности и стабильности", - заключил российский лидер.

Читайте также:

234
Теги:
Нагорный Карабах, Владимир Путин

Начальник Управления международного военного сотрудничества министерства обороны Гусейн Махмудов встретился с делегацией во главе с командующим Национальной гвардией американского штата Оклахома генерал-майором Майклом Томпсоном

В Минобороны Азербайджана прошла встреча с американским генералом