Президент Ирана Ибрахим Раиси, фото из архива

Санкции США, посольство в Эр-Рияде и СВПД первые заявления Раиси

208
(обновлено 18:29 21.06.2021)
Избранный президент Ирана Ибрахим Раиси провел свою первую пресс-конференцию, в ходе которой поделился своим видением ряда вопросов по внешней политике ИРИ.

В минувшую пятницу, 18 июня, в Иране прошли 13-е по счету президентские выборы. Как ожидалось, победителем президентской гонки стал председатель Верховного суда страны Ибрахим Раиси - самый авторитетный из всех претендентов на пост президента Ирана на этих выборах.

За Раиси проголосовали 17,93 миллиона избирателей, что составляет 62% голосов, заявил в субботу министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли.

В понедельник новоизбранный президент Раиси пообщался с журналистами и рассказал о своем видении ключевых вопросов в стране.

США обязаны снять санкции с Ирана

США должны отменить санкции против Ирана, так как они нарушили ядерную сделку. Евросоюз также не следовал положениям соглашения, заявил Раиси.

"Ядерную сделку нарушили именно США, они обязаны снять санкции с Ирана. Европа тоже не следовала положениям соглашения", - сказал президент ИРИ.

Переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) проходят в Вене с апреля. 12 июня начался шестой раунд консультаций.

Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран в 2015 году заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана

Препятствий для обмена посольствами между Тегераном и Эр-Риядом нет

Никаких препятствий для диалога между Тегераном и Эр-Риядом и возвращения посольств нет, сказал журналистам Раиси.

"Что касается Саудовской Аравии, то мы готовы к сотрудничеству со всеми странами мира, и в особенности с соседними государствами. Нет препятствий для возвращения посольств Ирана и Саудовской Аравии в обе страны. Мы это объявляли раньше и сейчас подтверждаем", - сказал Раиси, добавив, что ничего не мешает диалогу Ирана с Саудовской Аравией.

Очередной виток кризиса в напряженных отношениях между Эр-Риядом и Тегераном возник после того, как 2 января 2016 года в Саудовской Аравии был казнен арестованный еще в 2012 году шиитский богослов аятолла Нимр ан-Нимр. В тот же день вечером толпы иранских демонстрантов, разъяренных фактом казни священнослужителя, ворвались на территорию посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства в Мешхеде. В ответ Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном. Саудовскую Аравию также поддержали Бахрейн, Судан и Джибути. ОАЭ, в свою очередь, понизили уровень дипломатического представительства в Иране, а Кувейт отозвал послов. Иранские власти возлагают на Саудовскую Аравию ответственность за гибель 769 паломников в результате давки в долине Мина близ Мекки во время хаджа 24 сентября 2015 года, большинство из которых были именно гражданами Ирана.

Встреча с Байденом

Ибрахим Раиси заявил, что не намерен встречаться с президентом США Джо Байденом по поводу снятия санкций с Тегерана.

"Иран не намерен встречаться с президентом Джо Байденом для обсуждения снятия санкций с Тегерана", - сказал Раиси.

Он заявил, что Байден не привержен соглашениям, которые были заключены предыдущими правительствами США.

"Мое предложение правительству США – как можно скорее вернуться к выполнению своих обязанностей и снять с Ирана санкции. Они должны продемонстрировать свою искренность", - добавил Раиси.

По его словам, Иран не намерен вести переговоры по возрождению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), если они не обеспечивают интересы Тегерана.

"Мы не намерены вести переговоры по ядерной сделке, если они не будут обеспечивать интересы нашей страны", - сказал Раиси.

Права человека

На фоне обвинений в массовых расправах Раиси заявил, что всегда защищал и будет защищать права человека.

Некоторые правозащитники обвиняют Раиси в причастности к насильственным исчезновениям и тайным внесудебным массовым казням политических диссидентов, совершенным в 1988 году в тюрьмах Ирана.

Раиси также пообещал делать все возможное на посту президента Ирана для обеспечения соблюдения прав человека.

"Я всегда защищал права народа. Права человека являются самым важным пунктом, которого я всегда придерживался во всей своей деятельности, все, что я делал во время своей деятельности крутилось вокруг защиты прав человека", - заявил президент ИРИ.

По мнению избранного президента Ирана, все нарушители прав человека должны быть привлечены к ответственности, а настоящих правозащитников нужно поощрять.

Читайте также:

208
Теги:
Иран, Ибрахим Раиси

Вид на Ашхабад и флаг Туркменистана с самым длинным флагштоком в мире высотой 133 метра.

Саммит лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана отложен по просьбе Эрдогана

119
(обновлено 22:01 05.08.2021)
Турецкий лидер сообщил туркменскому коллеге, что не может принять участие в предстоящей трехсторонней встрече в связи со сложным положением в ряде регионов страны, охваченных пожарами.

БАКУ, 5 авг - Sputnik. Саммит лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана, который должен был состояться в августе этого года на туркменском побережье Каспия, отложен по просьбе Анкары из-за пожаров в ряде турецких регионов, сообщает в четверг Туркменское телевидение.

Этот вопрос обсуждался в ходе телефонного