Встреча президента Ильхама Алиева с заместителем премьер-министра Казахстана Мухтаром Тлеуберди

Визит в Азербайджан вице-премьера Казахстана: подробности

295
(обновлено 21:47 21.06.2021)
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку с визитом, после приема у главы государства прошла его встреча с главой МИД АР.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 21 июня принял находящегося с официальным визитом в Баку заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди.

Заместитель Премьер-Министра, Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди передал главе государства приветствия Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Первого Президента Казахстана - Президента Нурсултана Назарбаева.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Президента Казахстана и Первого Президента Казахстана за приветствия и попросил передать его приветствия Касым-Жомарту Токаеву и Нурсултану Назарбаеву.

На встрече было отмечено, что фундамент дружеских и братских отношений между двумя странами заложили великий лидер Гейдар Алиев и первый Президент Казахстана - Президент Нурсултан Назарбаев.

В ходе беседы были затронуты экономические отношения, подчеркнута важность развития инвестиционных проектов и транспортных коридоров. Отмечена важность увеличения объемов грузоперевозок в ближайшие годы и создания более благоприятных условий для унификации тарифов.

При этом было отмечено, что увеличение товарооборота является одним из важных вопросов повестки дня, и была выражена надежда, что товарооборот восстановится и увеличится после окончания пандемии. В этой связи была подчеркнута важность диверсификации торгово-экономического сотрудничества и расширения взаимного экспорта.

С удовлетворением было отмечено, что между нашими странами существуют тесные связи в области международного сотрудничества.

Мухтар Тлеуберди искренне поздравил Президента Азербайджанской Республики и азербайджанский народ с восстановлением территориальной целостности Азербайджана, выполнением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Победой. По его словам, победа послужила укреплению мира и безопасности в регионе.

Встреча глав МИД Азербайджана и Казахстана

Помимо этого, в понедельник стартовала встреча Тлеуберди с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым в расширенном составе.

В ходе встречи с казахстанской делегацией обсуждались вопросы воздействия пандемии на экономическое сотрудничество, восстановление взаимодействия в этой отрасли до предпандемийного уровня, сказал глава МИД АР Джейхун Байрамов на брифинге по итогам встречи с вице-премьером, главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди в Баку.

"Обсуждали негативное влияние пандемии на экономические связи. Одной из главных задач является восстановление допандемических показателей", - сказал министр о переговорах в расширенном составе.

Как отметил Байрамов, в ближайшее время планируется заседание межправительственной комиссии.

"Предметом обсуждений были также транзитные связи и взаимные шаги в этом направлении", - сказал глава МИД АР, добавив, что состоится обсуждение председательства Баку в международном транспортном коридоре Европа-Кавказ-Азия (TRAСEСA) в данном направлении.

На брифинге Байрамов отметил вековые отношения между народами Азербайджана и Казахстана, основанные на дружбе, а также прочную основу сегодняшних динамически развивающихся связей между двумя странами.

"Особое значение имеют визиты на высоком и высочайшем уровне, и с этой точки зрения визит вице-премьера (Казахстана) сыграет важную роль в развитии отношений", - добавил он.

Также глава внешнеполитического ведомства АР отметил, что Каспий как "море дружбы и сотрудничества" всегда важным элементом повестки между Баку и Нур-Султаном.

Джейхун Байрамов также затронул проблему мин, установленных армянской стороной на территории Азербайджана за годы оккупации: "Мины - одна из главных проблем, стоящих перед нами. На территориях, заминированных Арменией с 10 ноября, подорвавших на мине, погибли 28 граждан Азербайджана, более 120 граждан получили ранения".

Отказ официального Еревана передать карты минных полей еще больше усугубляет ситуацию, подчеркнул министр.

Встреча Али Асадова с Мухтаром Тлеуберди

Кроме того, премьер-министр Али Асадов встретился с вице-премьером, министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

На встрече с удовлетворением было отмечено успешное развитие азербайджано-казахстанских связей, обсуждены перспективы расширения взаимовыгодного сотрудничества.

Читайте также:

295

Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС