Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку ответил Еревану: имеем право и обязательство судить преступников

1484
(обновлено 22:04 19.06.2021)
Почти 30 лет Армения нарушала принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев, напомнили в МИД АР.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению террористов к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в ответ на заявлении МИД Армении от 18 июня 2021 года, в котором Ереван обвиняет Баку в организации суда над лицами, которые в ходе 44-дневной войны незаконно сражались на стороне Армении как наемники, совершали теракты и военные преступления на территории АР.

Лица, которые в заявлении МИД Армении указаны как "военнопленные" и "гражданские лица", обвиняются в совершении в ходе боевых действий и после подписания трехстороннего заявления об их прекращении преднамеренных убийств, пыток, террора и других преступлений на территории Азербайджана, напомнили в МИД АР.

У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению этих лиц к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом, включая Женевские конвенции 1949 года, Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, указали во внешнеполитическом ведомстве АР.

"Что касается армян, находящихся в настоящее время в Азербайджане под следствием, напоминаем МИД Армении, что группа этих лиц является членами террористической группы, проникшей на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, и в результате террористической деятельности которой четверо азербайджанских военнослужащих были убиты, один мирный житель получил тяжелые ранения. Обвиняемый гражданин Ливана армянского происхождения принимал участие в боях против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей во время 44-дневной войны в качестве иностранного наемника", говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили также, что двое граждан Армении обвиняются в пытках мирных граждан и военнослужащих Азербайджана еще во время первой Карабахской войны.

"Утверждения о сокрытии места содержания армян в Азербайджане являются абсолютной ложью. Как это и указывалось в официальных заявлениях, Азербайджан полностью выполнил все требования, связанные с содержанием этих людей. Международный комитет Красного креста (МККК) и омбудсмен проводят регулярные встречи с задержанными и предоставлены все связанные с ними медицинские записи. Основываясь на принципах гуманизма, Азербайджан передал Армении часть задержанных до сих пор армян", - заявили в МИД АР.

Между тем Армения, которая передала Азербайджану минные карты только Агдама, скрывает остальные многочисленные минные карты, отказываясь передавать их, что открыто признают высокопоставленные официальные лица этой страны.

На сегодня не предоставлено никакой информации о судьбе около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести в первой Карабахской войне. Массовое захоронение, обнаруженное в селе Башлыбель Кельбаджарского района после освобождения оккупированных ВС Армении территорий, является наглядным свидетельством военных преступлений, совершенных Арменией, и сокрытия ею информации о пропавших без вести азербайджанцах.

"Прежде чем говорить о нарушениях международного права, МИД Армении должен учесть, что на протяжении почти 30 лет Ереван нарушал принципы международного права, в частности принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев", - говорится в заявлении.

Читайте также:

1484

Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу, фото из архива

Байрамов и Чавушоглу созвонились

49
Главы МИД Азербайджана и Турции обменялись мнениями о ситуации с лесными пожарами, а также об участии азербайджанских пожарных в этих операциях.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в четверг, 5 августа, провел телефонный разговор с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Главы МИД обменялись мнениями о ситуации с лесными пожарами в Турции, операциях по тушению и предотвращению распространения возгораний, а также об участии азербайджанских пожарных в этих операциях.

Чавушоглу поблагодарил азербайджанскую сторону за помощь в тушении лесных пожаров.

Байрамов еще раз подчеркнул, что Азербайджан всегда рядом с братской Турцией и готов оказывать всяческую помощь в эти трудные дни.

Помощь Азербайджана

Третья группа пожарно-спасательных сил министерства по чрезвычайным ситуациям АР 5 августа прибудет в Турцию для предоставления помощи в тушении лесных пожаров.

В рамках оказываемой помощи самолет-амфибия BE-200CS, входящий в состав пожарно-спасательной команды, вылетел сегодня утром в Турцию. Кроме того, в состав группы войдут 40 пожарных машин и 150 пожарных.

Предыдущая группа азербайджанских пожарных была отправлена наземным путем через Грузию. В нее вошли 220 пожарных и спасателей, 53 единицы пожарно-спасательной и специальной техники, один вертолет, карета скорой помощи. Первая группа из ста азербайджанских спасателей приступила к тушению пожаров в провинциях Турции в минувшую субботу.

Ситуация в Турции

Ранее турецкая администрация сообщила, что из 154 лесных пожаров, произошедших в стране, были взяты под контроль 146. В настоящий момент пожары продолжаются возле городов Мармарис и Бодрум в провинции Мугла, в лесах Манавгата и Аланьи в провинции Анталья, а также в провинции Адана.

По словам министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджа, число погибших при лесных пожарах возросло до восьми, пострадавших – до 864 человек.

Напомним, 28 июля на юге страны началось возгорание. Причиной распространения пламени мог стать сильный ветер, а также действия поджигателей. Один подозреваемый в поджоге лесов задержан в провинции Мугла.

Читайте также:

49
Теги:
Джейхун Байрамов, Мевлют Чавушоглу, Телефонный разговор
Президент Ирана Ибрахим Раиси, фото из архива

Азербайджанская делегация прибыла на инаугурацию Раиси

112
(обновлено 11:58 05.08.2021)
В делегацию во главе со спикером парламента Азербайджана вошли заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев и еще несколько высокопоставленных лиц.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Азербайджанская делегация во главе с председателем парламента Азербайджана в среду, 5 августа, посетила Тегеран для участия в церемонии инаугурации новоизбранного президента Ирана Ибрахима Раиси, сообщил посол ИРИ в АР Сеид Аббас Мусави.

"Высокопоставленная делегация, в которую входят председатель Милли Меджлиса, заместитель премьер-министра и заместители министра иностранных дел, отправилась в Тегеран для участия в церемонии инаугурации Ибрахима Раиси. Дружба и братство между соседями вечны", - говорится в публикации иранского дипломата в Twitter.

Церемония инаугурации Ибрахима Раиси состоится сегодня в 17:00. Участие в ней подтвердили официальные лица из более чем 50 стран.

Раиси победил на президентских выборах в Иране, прошедших 18 июня. Он набрал 61,95% от общего числа голосов избирателей.

Читайте также:

112
Теги:
Иран, инаугурация, Президент, делегация, Азербайджан
Пожилая женщина с манатами в руках, фото из архива

На радость пенсионерам Баку и региона: объявили дату начисления денег

0
Государственный фонд социальной защиты в первый же день новой недели планирует осуществить выплату пенсий для двух городов и одного района.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Пенсионеры столичного региона в начале следующей недели получат полагающиеся им деньги, сообщает АПА в четверг со ссылкой на информацию Государственного фонда социальной защиты министерства труда и социальной защиты АР.

Так, выплата пенсий по городам Баку, Сумгайыт, а также по Абшеронскому району (за исключением льготников) запланирована на 9 августа.

Повышение пенсий, соцпособий и выплат

Планируется повышение размера пенсий и социальных пособий в Азербайджане, заявил в конце июля заместитель председателя Государственного фонда социальной защиты Матин Аскер.

В последние годы наблюдается систематическое повышение размера пособий и пенсий. В 2019 году прирост составил примерно 50%-80%. Тогда пенсионные реформы затронули также пособия в размере 110 и 130 манатов.

В частности, в 2020 году были повышены выплаты, назначаемые семьям шехидов и ветеранам войны с инвалидностью, в размере 500 и 400 манатов (350 и 300 манатов, в зависимости от группы инвалидности) соответственно.

0
Теги:
пенсии, Начисление, Баку, Абшеронский район, Сумгайыт