Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов, архивное фото

Байрамов подтвердил готовность Баку подписать мирный договор с Арменией

515
(обновлено 20:11 18.06.2021)
Глава МИД Азербайджана провел ряд встреч с зарубежными коллегами в ходе своего визита в Анталью, где он примет участие в дипломатическом форуме.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Министры иностранных дел Азербайджана и Хорватии Джейхун Байрамов и Гордан Грлич-Радман в пятницу, 18 июня, обсудили вопросы двусторонней повестки и ситуацию на Южном Кавказе. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Встреча глав внутриполитических ведомств двух стран состоялась в Анталье на "полях" Дипломатического форума.

Баку готов подписать мирный договор с Ереваном

В ходе беседы хорватский министр отметил возможности сотрудничества Загреба и Баку в сферах экономики, сельского хозяйства и туризма, важность поощрения экономического взаимодействия через совместную межправительственную комиссию.

Байрамов, в свою очередь, довел до внимания коллеги информацию о ходе восстановительных работ в Карабахе и процессе разминирования освобожденных территорий. Он также подчеркнул важность подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном, основанного на уважении суверенитета и территориальной целостности стран.

В заключение стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества двух стран в рамках международных организаций и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В ООН обеспокоены ситуацией на границе

Кроме этого, Байрамов "на полях" форума также встретился с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Енчей.

Стороны согласовали уровень сотрудничества между ООН и Азербайджаном, а также обсудили возможности для дальнейшего развития отношений.

Глава МИД АР в ходе встречи проинформировал собеседника о ситуации на освобожденных территориях в постконфликтный период, процессе разминировании и шагах по реализации трехсторонних заявлений по Карабаху.

По словам Байрамова, урегулирование карабахского конфликта создало новые перспективы для мира, безопасности и сотрудничества в регионе.

Помощник генсека ООН, в свою очередь, отметил положительный опыт сотрудничества между Азербайджаном и ООН, и широкие возможности для расширения этого сотрудничества.

Высоко оценив договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией о прекращении боевых действий, Енча выразил обеспокоенность недавними событиями в регионе, включая напряженность на границе. Он также подчеркнул важность принятия шагов для укрепления мира и решения вопросов, вытекающих из трехстороннего заявления.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Азербайджан о развитии связей в тюркском мире

Также министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел на встрече с генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) Багдадом Амреевым обмен мнениями по развитию связей в тюркском мире и обсуждены другие вопросы, вызывающие взаимный интерес.

Переговоры на полях форума

Помимо этого, глава азербайджанского внешнеполитического ведомства провел встречи с министров иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и коллегой из Афганистана Мохаммедом Ханифом Атмаром.

В ходе встреч в рамках Дипломатического форума в Анталье стороны обменялись мнениями по двустороннему сотрудничеству, вопросам региональной безопасности и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Также 18 июня министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел и общин Республики Гвинея-Бисау Сьюзи Карла Барбоза.

Стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках международных организаций. Было выражено удовлетворение уровнем отношений между Азербайджаном и Гвинеей-Бисау, основанных на взаимном уважении и поддержке, стороны подчеркнули важность взаимных визитов на высоком уровне с точки зрения дальнейшего углубления связей.

Глава МИД Азербайджана провел встречу и с министром иностранных дел и международного сотрудничества Федеративной Республики Сомали Мохамедом Абдиризаком. Байрамов подчеркнул, что Сомали всегда поддерживала справедливую позицию Азербайджана, основанную на международном праве.

Министры обсудили вопросы сотрудничества в рамках международных организаций, а также подчеркнули важность визитов на высоком уровне между двумя странами и обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

515
Теги:
Джейхун Байрамов, форум, Встречи, Турция
Тема:
Отношения между Баку и Ереваном (30)

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Азербайджан вручил ноту протеста России в связи с высказываниями Жириновского

819
(обновлено 14:54 01.08.2021)
Безответственные и провокационные заявления Владимира Жириновского, направленные на нанесение ущерба отношениям Баку и Москвы, недопустимы, заявили в МИД АР.

БАКУ, 1 авг - Sputnik. Нота протеста МИД Азербайджана вручена временному поверенному в делах Посольства Российской Федерации в Азербайджане.

В воскресенье, 1 августа, российский дипломат был приглашен в МИД Азербайджана.

В ходе встречи была выражена серьезная обеспокоенность и протест в связи с предвзятыми и оскорбительными высказываниями депутата Государственной Думы Российской Федерации, председателя ЛДПР Владимира Жириновского в подкасте "Итоги с Жириновским", вышедшем в эфир радио "Комсомольской правды" 30 июля.

В МИД Азербайджана подчеркнули, что подобное поведение лица, представленного в Государственной Думе РФ, неэтично, не соответствует духу дружбы и стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией, а безответственные и провокационные заявления, направленные на нанесение ущерба этим отношениям, недопустимы.

В связи с данным инцидентом российской стороне была передана нота МИД Азербайджана.

Читайте также:

819
Теги:
нота протеста, Россия, Азербайджан, Владимир Жириновский