Голосование граждан Ирана в здании иранской школы в Баку, 18 июня 2021-года. Посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

Иран приветствует сотрудничество в рамках платформы "3+3"

168
(обновлено 14:11 18.06.2021)
Посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави прокомментировал Sputnik Азербайджан перспективу развития отношений между Баку и Тегераном после избрания нового президента ИРИ.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Иран приветствует инициативу президента Ильхама Алиева по созданию шестисторонней платформы сотрудничества в регионе, сказал Sputnik Азербайджан посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

"Мы приветствуем инициативу президента Ильхама Алиева по сотрудничеству между шестью странами, в формате три мировых лидера – Иран, Россия и Турция и плюс страны региона - Азербайджан, Армения и Грузия", - отметил посол Мусеви.

По его словам, Иран поддерживает любую кооперацию между этими странами, если это поможет установить стабильность в регионе и даст толчок развитию экономике региона, а также приведет к разблокировке транспортных путей.

© Sputnik / Murad Orujov
Посол Ирана в Азербайджане Сайед Аббас Мусеви

Перспективы платформы 3+3

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган 10 декабря 2020 года в Баку заявили о готовности сформировать платформу из шести стран – Азербайджан, Армения, Грузия, Иран, Россия и Турция.

Правда, эта идея к сегодняшнему дню так и не получила развития. Причем, что интересно, не из-за Армении. Официальный Тбилиси по сей день не хочет соглашаться на совместное участие с Москвой в этой платформе. Грузинская сторона понимает, что не должна оставаться в стороне от региональных платформ, но хочет, чтобы все страны, в них участвующие, уважали территориальную целостность и суверенитет других государств.

В ходе своего визита в Шушу Эрдоган вновь отметил важность данной платформы. По его словам, сложности с ее реализацией могут быть как у Азербайджана с Арменией, так и у Грузии, и у Турции: "но их необходимо преодолеть, потому что регион нуждается в мире".

Отношения Баку и Тегерана будут развиваться и при новой администрации

После избрания тринадцатого президента и сформирования новой администрации в Иранской Исламской Республике, отношения с Азербайджаном будут и дальше продолжать динамику роста, сказал Sputnik Азербайджан посол ИРИ Сейид Аббас Мусави.

"Отношения Ирана и Азербайджана двигаются в правильном направлении, в положительном векторе, и эта тенденция развития отношений наблюдается уже последние несколько лет. Смена администрации в Иране не поменяет политику Тегерана по отношению к соседским странам, она построена на твердой основе. У нас хорошие добрососедские отношения со всеми нашими партнерами, в особенности с Азербайджаном. У нас есть много схожих интересов, у нас общая культура и история", - отметил Мусеви.

По словам посла, в последние годы приоритетом в отношениях Баку и Тегерана является развитие экономических отношений, нацеленное на увеличение товарооборота и укрепление торговых отношений.

"Мы нацелены на диверсификацию транспортных сообщений между странами. Недавно мы подписали соглашение о строительстве нового моста на границе в Астаре. Также мы намерены укрепить сообщение между странами как по железной дроге, так и по морскому пути для увеличения товарооборота между нами и для транзита товаров в Россию", - сказал посол.

Мост через Астарачай

Ранее, в ходе недавнего визита министра дорог и градостроения Ирана Мухаммеда Эслами в Азербайджан, Баку и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании по строительству автомобильного моста и пешеходного перехода через реку Астарачай.

"В ходе встречи было отмечено, что освобождение от оккупации территорий Азербайджана создает новые возможности сотрудничества с Ираном и со всем регионом. Стороны также выразили уверенность, что полное восстановление азербайджано-иранской границы откроет путь для реализации новых проектов между двумя странами", - отмечается в сообщении.

Мост через реку Астарачай является частью международного транспортного коридора "Север-Юг", который свяжет индийские южные порты с регионами России через территории Ирана и Азербайджана.

Выборы в Иране

В пятницу, 18 июня, в Иране проходят выборы тринадцатого президента. Новым президентом ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей. В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани - яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана будет представлять только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Читайте также:

168
Теги:
выборы, Иран

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (справа) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж. 16 июня 2021.

Женевские договоренности Путина и Байдена выполняются - Кремль