Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Встреча с Путиным, отношения с Баку, визит Байдена и С-400: все заявления Эрдогана

1502
(обновлено 15:38 17.06.2021)
Президент Турции рассказал о позиции России в вопросе открытия Зангезурского коридора, а также о вероятности появления военной базы Турции в Азербайджане.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении провести встречу с президентом России Владимиром Путиным.

"Мы считаем Зангезурский проект очень важным и поддерживаем его. Открытие этого коридора очень важно для всего региона. Что касается этого вопроса, то на данный момент я не думаю, что есть разногласия со стороны России или попытки отложить реализацию проекта. Напротив, Россия намерена помогать в реализации проекта. Скоро я проведу двустороннюю встречу с Путиным. Мы хотим реализовать совместные шаги в рамках пятилетнего соглашения", - заявил Эрдоган журналистам в четверг, комментируя позицию России в реализации Зангезурского коридора, сообщает телеканал NTV Haber.

Военная база Турции в Азербайджане

Президент Турции Тайип Эрдоган не исключил, что в рамках подписанной с Азербайджаном Шушинской декларации может идти речь о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

"Это (вариант с созданием базы - Ред.) не выходит за рамки положений декларации. Развитие этого вопроса возможно. Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему", - сказал он, отвечая на вопрос о вероятности появления военной базы Турции в Азербайджане.

Между тем, как отмечают эксперты в Баку, согласно Военной доктрине АР, создание военных баз третьих стран на территории Азербайджана не предусмотрено, но есть оговорка:

"Азербайджанская Республика не допускает размещение на своей территории иностранных военных баз, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами, участницей которых она является. Вместе с тем, при коренных изменениях военно-политической ситуации, Азербайджанская Республика сохраняет за собой право дать согласие на временное размещение на своей территории иностранных военных баз либо выделение места для иностранного военного участия в другой форме", - говорится в пункте 29 документа.

Следует также отметить, что ранее Минобороны Азербайджана опровергло слухи о создании трех турецких военных баз на территории страны. В ведомстве отмечали, что Азербайджан находится вне политики размещения иностранных военных баз на своей территории, за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями, стороной которых он является.

Сотрудничество с Азербайджаном в Ливии

Эрдоган также заявил, что обсудил со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым сотрудничество двух стран в энергетической сфере в Ливии.

"Мы сейчас сотрудничаем с Азербайджаном в рамках проектов (газопроводов) TAP и TANAP, подобный шаг мы можем сделать в Ливии. И у них есть опыт и наработки, и у нас. Я предложил Алиеву такое сотрудничество, он ответил, что будет рад и сможет войти в него", - сказал Эрдоган.

Визит Байдена в Турцию

Турецкий лидер также заявил, что его американский коллега Джо Байден собирается совершить визит в Турцию.

Эрдоган провел встречу с Байденом на полях саммита НАТО в Брюсселе 14 июня.

"Сроки (визита Байдена в Турцию) не определены, однако сигналы есть. Байден сказал, что как только он определится со своим графиком, он хочет совершить поездку в Турцию", - заявил Эрдоган.

Позиция Турции по С-400

По словам президента Турции,  он довел до сведения своего американского коллеги Джо Байдена неизменность позиции Турции по С-400.

"Я сказал (Байдену), что не ждите от нас других шагов по поводу С-400 или истребителей F-35. Мы выполнили все, что должны были по программе F-35. Мы просили у вас ЗРК Patriot, но вы их не дали, наоборот, даже забрали те, что были на наших базах. Что нам оставалось делать? Решать этот вопрос своими силами", - заявил Эрдоган журналистам.

Он добавил, что совместные шаги по теме оборонной промышленности будут обсуждаться и далее обеими сторонами.

"В будущем переговорном процессе (с США) будут задействованы главы МИД, Минобороны и оборонпрома", - добавил турецкий лидер.

Россия и Турция заключили контракт на полковой комплект С-400 в 2017 году, поставки комплексов ПВО турецкой стороне были выполнены летом-осенью 2019 года. Сделка вызвала кризис в отношениях Турции с США - Вашингтон требовал взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Анкара не собирается отказываться от С-400. Более того, в конце апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что турецкая сторона продолжает переговоры с Россией о покупке второго полка С-400.

1502
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции (15)

Президент РФ Владимир Путин после телефонного разговора, фото из архива

Песков раскрыл - каких встреч нет в календаре Путина