Передача Еревану армянских военных

Так Баку передавал Еревану армянских военных - видео

1810
(обновлено 10:40 15.06.2021)
В азербайджанских СМИ появились кадры передачи азербайджанской стороной Еревану армянских военных на азербайджано-грузинской границе.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Официальный Баку 12 июня вернул в Армению 15 армянских военных в обмен на карты минных полей Агдамского района. BAKU TV представил кадры их передачи на азербайджано-грузинской границе.

Речь идет об Артуре Степаняне, Гегаме Элибекяне, Алексане Седракяне, Эрике Гаспаряне, Саше Бабаяне, Артаке Андреасяне, Эрике Хачатряне, Нареке Серуняне, Сасуне Петросяне, Вруйре Саркисяне, Армене Будояне, Борисе Оганяне, Артуре Абгаряне, Давиде Восканяне и Аргаме Унаняне. Их имена в тот же день у себя на Facebook опубликовал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Условия передачи карты минных полей

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в ответ на полученные карты минирования одного из освобожденных районов, сообщило ранее министерство иностранных дел Азербайджана.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Процесс разминирования

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

1810
Теги:
Баку, передача, Военные, видео

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Азербайджан вручил ноту протеста России в связи с высказываниями Жириновского

489
(обновлено 14:54 01.08.2021)
Безответственные и провокационные заявления Владимира Жириновского, направленные на нанесение ущерба отношениям Баку и Москвы, недопустимы, заявили в МИД АР.

БАКУ, 1 авг - Sputnik. Нота протеста МИД Азербайджана вручена временному поверенному в делах Посольства Российской Федерации в Азербайджане.

В воскресенье, 1 августа, российский дипломат был приглашен в МИД Азербайджана.

В ходе встречи была выражена серьезная обеспокоенность и протест в связи с предвзятыми и оскорбительными высказываниями депутата Государственной Думы Российской Федерации, председателя ЛДПР Владимира Жириновского в подкасте "Итоги с Жириновским", вышедшем в эфир радио "Комсомольской правды" 30 июля.

В МИД Азербайджана подчеркнули, что подобное поведение лица, представленного в Государственной Думе РФ, неэтично, не соответствует духу дружбы и стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией, а безответственные и провокационные заявления, направленные на нанесение ущерба этим отношениям, недопустимы.

В связи с данным инцидентом российской стороне была передана нота МИД Азербайджана.

Читайте также:

489
Теги:
нота протеста, Россия, Азербайджан, Владимир Жириновский

Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС

389
(обновлено 11:49 01.08.2021)
Специалисты использовали международную методологию, также разработана и проанализирована база данных за 35 лет, охватывающая период с 1985 по 2020 годы.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В результате оккупации Карабаха вооруженными силами Армении, только сельскому хозяйству Азербайджана был нанесен ущерб в размере 87,06 миллиардов долларов. Об этом на своей странице в соцсети написал известный экономист, преподаватель Университета Рутгерса в США Губад Ибадоглу.

Группа независимых экспертов, созданная в декабре 2020 года, и в которую вошли специалисты из США, Германии, Франции, Венгрии, Турции, Грузии и Азербайджана, подвела предварительные подсчеты.

Наряду с сельским хозяйством, специалисты провели работу также над подсчетом ущерба, нанесенного личному и государственному имуществу, а также культурным памятникам.

В своих исследованиях рабочая группа применила метод синтетического контроля (Abedie, 2021), отметил Ибадоглу.

Выбор районов производился на основе статистических показателей регионов, которые были оккупированы, а также областей, не затронутых оккупацией, по различным областям сельского хозяйства в дооккупационный период (1985-1990 гг.). При этом в качестве критериев сходства были выбраны объемы производства и показатели производительности по отраслям.

Выявив наиболее схожие регионы, эксперты рассчитали размер ущерба, нанесенного каждому из оккупированных регионов Азербайджана за последние 27 лет, исходя из средней статистики по объемам производства выбранных регионов. В этом случае цены индексируются на основе базового 1990 года, отметил Ибадоглу.

По экспертным оценкам, общий ущерб только сельскому хозяйству Азербайджана составил 87,06 миллиарда долларов. Для определения этого показателя использовалась международная методология, а также была разработана и проанализирована база данных за 35 лет, охватывающая период с 1985 по 2020 годы.

Ибадоглу сказал, что в ближайшие дни будет объявлен размер ущерба сельскому хозяйству в целом и по секторам в каждом регионе, который находился под оккупацией в течение 27 лет.

Восстановление Карабаха

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению Карабаха и остальных оккупированных районов после оккупации. К масштабным работам привлечены как местные предприятия, так и иностранные компании. В частности, идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

389
Теги:
Ущерб, Оккупация, Азербайджан

"Зайдешь в туман - и попадешь в прошлое": аномалии оврага в Коломенском

0
(обновлено 17:01 30.07.2021)
“Двое крестьян зашли в зеленый туман, а когда вышли - оказалось, что прошло 20 лет”. Про Голосов овраг в Коломенском ходят удивительные легенды: что в XVII веке здесь из ниоткуда возник отряд татарских всадников (хотя их войско разбили 50 лет назад).
"Зайдешь в туман - и попадешь в прошлое": аномалии оврага в Коломенском

А в начале XX века милиционер видел там “лешего”. Неужели здесь и правда “портал во времени”?

О том, есть ли мистика в Голосовом овраге, рассказывают замдиректора музея-заповедника “Коломенское” Елена Верховская, основатель проекта “Прогулки по Москве” Александр Усольцев и москвовед Олег Фочкин.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости