Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Как мир реагирует на передачу Азербайджану карт минных полей в Агдаме

1709
(обновлено 18:44 14.06.2021)
Предоставление Ереваном карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в обмен на 15 армянских военнослужащих продолжает обсуждаться мировым сообществом.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Париж приветствуют передачу Баку 15 армянских военнослужащих Еревану, в обмен на предоставление карты минных полей в Агдамском районе, говорится в заявлении министерства иностранных дел Франции.

"Это важный шаг, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами с целью установления прочного мира", - отмечается в коммюнике ведомства.

Франция призывает стороны продолжить укрепление режима прекращения огня, а также эффективно и полностью выполнять обязательства трехстороннего заявления по Карабаху, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении.

"Мы продолжаем наше взаимодействие со сторонами и другими сопредседателями Минской группы, чтобы внести свой вклад в это", - отмечается в заявлении.

Вслед за распространением официальной информации о передаче Азербайджану Арменией карт минных полей в Агдамском районе и ответном жесте Баку в виде передачи Еревану 15 армянских военнослужащих, политики и официальные лица начали делиться отзывами на данное важное событие.

"Я рад, что при моей активной поддержке и участии нашего стратегического партнера, помощника госсекретаря США Филипа Рикера, азербайджанская сторона освободила 15 задержанных граждан Армении, и они вернулись к своим семьям через Грузию", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен в публикации в сети микроблогов Twitter подчеркнул, что США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян.

"Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - говорится в заявлении госсекретаря.

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Telegram, оповещая о передаче Азербайджаном Армении 15 военных в обмен на карты минных полей, пишет: "Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон".

Не остался в стороне и председатель Совета ЕС Шарль Мишель: "Я приветствую параллельные гуманитарные жесты Азербайджана и Армении - освобождение задержанных и карты заминированных территорий".

Как говорится в его публикации в Twitter, Европейский союз поддержал этот процесс и будет продолжать предлагать помощь для ускорения прогресса.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани указал, что выдача задержанных армян в их страны и обеспечение Азербайджана необходимыми материалами, связанными с минами, это только начало отношений между тремя странами Южного Кавказа, сообщает местное бюро АПА.

По словам главы грузинского МИД, освобожденные Азербайджаном армяне уже находятся на территории Армении.

На каких условиях Баку переданы карты мин в Агдамском районе

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

1709
Теги:
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, Мария Захарова, Энтони Блинкен, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах: последние новости (1003)

В министерстве иностранных дел Азербайджана прошла встреча с докладчиком комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном

В МИД Азербайджана прошла встреча с докладчиком ПАСЕ

41
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Докладчик прибыл в Азербайджан для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта в Карабахе. представить его в ПАСЕ Гаван должен уже в сентябре.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В министерстве иностранных дел Азербайджана в понедельник, 26 июля, прошла встреча с докладчиком комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном, сообщает пресс-служба МИД АР.

Гаван является докладчиком по отчету, который будет подготовлен на тему "Гуманитарные результаты конфликта между Арменией и Азербайджаном".

В ходе встречи замминистра иностранных дел Эльнура Мамедова с представителем ПАСЕ состоялся обмен мнениями по основной теме будущего доклада, перспективам политического решения предстоящих вопросов, привлечению международного сообщества к процессам, а также в связи с тем фактом, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана являются одними из наиболее "загрязненных" минами в мире. Обсужден также вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои земли.

Докладчик ПАСЕ отметил, что в ходе визита постарается получить как можно более подробную информацию и подготовить всесторонний доклад.

Мамедов в ходе встречи отметил, что в итоговом отчете депутата ПАСЕ Пола Гавана, который также является членом Сената Ирландии, должно быть уделено внимание и тяжелым последствиям конфликта, тому факту, что во время первой Карабахской войны без вести пропали до 4000 азербайджанцев; за прошедший период азербайджанцы подверглись этнической чистке как на территории самой Армении, так и на оккупированных территориях Азербайджана, в результате чего до миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Представителю ПАСЕ были представлены две основные проблемы в связи с возвращением вынужденных переселенцев на свои земли. Мамедов сообщил Гавану, что в период оккупации армяне уничтожили на азербайджанских землях всю инфраструктуру. Кроме того, как во время оккупации, так и после 44-дневной второй Карабахской войны, уходя с азербайджанских территорий, ВС Армении заложили там множество мин. И для безопасного возвращения вынужденных переселенцев на свои земли требуется определенное время.

Замминистра подчеркнул, что, оказав давление на Армению в вопросе выдачи всех минных карт, международная общественность может оказать свою помощь в этом вопросе.

В мае Гаван уже посещал Армению. Представить доклад в ПАСЕ Гаван должен в сентябре.

Читайте также:

41
Теги:
Азербайджан, ПАСЕ, Карабах
Делегации во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром в Баку

В Баку прибыли спикеры парламентов Турции и Пакистана

49
(обновлено 19:23 26.07.2021)
Особым пунктом в программе визита высоких гостей в Азербайджан стоит посещение городов Шуша и Физули.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В Азербайджан в понедельник, 26 июля, прибыли делегации во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В международном аэропорту Гейдар Алиев гостей встретили первый заместитель спикера Милли Меджлиса Али Гусейнли, вице-спикер Адиль Алиев и посол Турции в Баку Джахид Багджи.

© Photo : AZƏRTAC
Делегации во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром в Баку

Высокие гости прибыли для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация. Предположительно, документ включит в себя расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

Перед заседанием спикеров парламентов примет президент АР Ильхам Алиев, а также с ними встретится глава МИД Джейхун Байрамов.

Особым пунктом в программе визита стоит посещение городов Шуша и Физули.

Читайте также:

49
Теги:
Мустафа Шентоп, Пакистан, Турция
Türkiyənin Müdafiə naziri Hulusi Akar, arxiv şəkli

Самолет Хулуси Акара экстренно сел после столкновения с птицей

0
(обновлено 22:35 26.07.2021)
На борту воздушного судна также были губернатор провинции Газиантеп Давут Гюль и высшие турецкие военачальники.

БАКУ, 26 июл – Sputnik. Самолет с главой министерства обороны Турции Хулуси Акаром на борту совершил экстренную посадку в Адане на юге республики.

Вынужденная посадка была совершена после столкновения воздушного судна с птицей, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu в понедельник.

Акар находился в провинции Килис на государственной границе с Сирией. Глава Минобороны проводил инспекцию дислоцированных там подразделений ВС Турции.

С министром обороны также летели губернатор провинции Газиантеп Давут Гюль и высшие турецкие военачальники.

Самолет вылетел из Газиантепа и после столкновения с птицей совершил вынужденную посадку в ближайшем аэропорту города Адана.

Во время инцидента никто не пострадал.

0
Теги:
Турция, самолет, Начальник генерального штаба Вооруженных сил Турции Хулуси Акар, Хулуси Акар