Президент США Джо Байден, фото из архива

Названа причина отказа Байдена от совместной конференции с Путиным

186
(обновлено 21:38 12.06.2021)
Решение об отдельной пресс-конференции Байдена призвано "лишить российского лидера международной платформы, подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году", пишут американские СМИ.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Причиной отказа Белого дома от организации совместной пресс-конференции президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина стал плачевный опыт Дональда Трампа на саммите в 2018 году, пишет РИА Новости со ссылкой на New York Times.

Ранее сообщалось, что по итогам переговоров в Женеве Байден выйдет к представителям СМИ один. В России также сообщили, что лидеры двух стран дадут пресс-конференции по отдельности. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, "скорее всего, это практика американского президента".

10 июня представитель президента РФ сообщил, что Владимир Путин открыт к любому варианту общения с прессой по итогам переговоров со своим американским коллегой Джо Байденом - как на совместной пресс-конференции, так и без нее.

По данным помощников Байдена, российская сторона поддерживала идею совместной пресс-конференции, но представители из американской администрации "помнят о том, как Путин превзошел Трампа в Хельсинки".

В ходе прошедшего три года назад саммита Россия-США тогдашний президент Дональд Трамп высказал сомнение в результатах расследования американской разведки о вмешательстве Москвы в выборы президента США 2016 года. Это привело к активной реакции в политических кругах Америки. Тогда же сенатор Джон Маккейн заявил, что это было "одно из самых позорных выступлений американского президента" на его памяти.

Решение об отдельной пресс-конференции Байдена призвано "лишить российского лидера международной платформы, подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году", пишет New York Times.

Встреча глав России и США

Саммит России и США намечен на 16 июня в Женеве. Ожидается, что лидеры двух держав Владимир Путин и Джо Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США. Поездка в Женеву также станет первым зарубежным визитом президента России с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину.

186
Теги:
Владимир Путин, Джо Байден, конференция, Отказ, причина

Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Великобритания всегда имела глобальные амбиции политолог о создании AUKUS

21
(обновлено 09:50 22.09.2021)
Отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, полагает политолог Ахмед Алили.
Алили: США создают военный союз внутри НАТО

Военный пакт, подписанный между США, Великобританией и Австралией, создает новый этап мировой геополитики. Об этом сказал Sputnik Азербайджан директор Кавказского центра политического анализа, политолог Ахмед Алили.

Альянс AUKUS стал еще одним военным блоком, направленным против Москвы и Пекина, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

"После вывода американцами войск из Афганистана в Китае распространялась информация, что США ослабла и не такая как раньше. Следовательно, официальный Вашингтон должен был доказать противоположное, что США являются сильным и активным игроком мировой политики. Великобритания всегда имела такие глобальные амбиции, но она понимала, что без США это реализовать не получится. Если США раньше была против создания какой-то военной подгруппы, то сейчас она сама создает это. При таких обстоятельствах отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, чем когда-либо раньше",- отметил Алили.

Политолог также отметил, что создание этого союза направлено против Китая, и официальные представители КНР это хорошо понимают.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

21
Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива

Последствия второй Карабахской войны вошли в повестку сессии ПАСЕ

76
(обновлено 00:52 22.09.2021)
Европарламентарии выслушают доклад по итогам 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией, завершившейся победой азербайджанской стороны.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией будут обсуждаться на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт организации во вторник.

В первый день сессии - 27 сентября, который приходится на годовщину начала 44-летней Отечественной войны, в повестку включено рассмотрение доклада о гуманитарных последствиях второй Карабахской войны. Доклад представит ирландский парламентарий Пол Гаван от комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и переселенным лицам.

Сессия ПАСЕ пройдет в гибридной форме по 30 сентября.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанное 10 ноября 2020 года, привело к остановке боевых действий. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

76
Теги:
война, Карабах, ПАСЕ
Солнечные панели, фото из архива

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30%

11
(обновлено 12:20 22.09.2021)
Изменение климата - реальность, способствующая мировому энергетическому переходу, и в Азербайджане необходимо увеличить использование "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью, сказал министр энергетики АР.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Цель Азербайджана, являющегося экспортером традиционных энергоресурсов, - довести до 2030 года долю возобновляемой энергии в производственных мощностях электроэнергии до 30%. Об этом рассказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на выставке и конференции Gastech 2021 в Дубае.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил достижение "чистой окружающей среды" и превращение республики в страну "зеленого роста", как один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития, что свидетельствует о приверженности нашей страны курсу на энергетический переход", - сказал Шахбазов.

Министр также отметил, что в Азербайджане за последний период были подписаны инвестиционные и исполнительные контракты с ведущими международными компаниями по ветровой и солнечной энергии, и в ближайшее время планируется проведение аукционов по возобновляемой энергии.

Шахбазов рассказал, что изменение климата является реальностью, способствующей мировому энергетическому переходу, и подчеркнул важность срочного расширения использования "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью. Было отмечено, что эффективность процесса перехода на энергию требует широкого диалога между производителями и потребителями энергии.

В рамках мероприятия министр энергетики Парвиз Шахбазов также принял участие в церемонии награждения Gastech Awards 2021, где Трансадриатический газопровод (TAP) стал победителем в номинации "Проект года по природному газу, СПГ и водороду".

Обсуждена реализация проектов ВИЭ

В ходе визита министр также провел встречу с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлом Мохаммедом аль-Мазруи, на которой были обсуждены двусторонние и многосторонние эффективные партнерские отношения в энергетической сфере. Шахбазов оценил реализацию проекта по строительству солнечной электростанции с компанией Masdar, как показатель доверия к деловой среде в Азербайджане. Он выразил надежду, что другие компании ОАЭ, специализирующиеся в области устойчивой и современной энергетики, следуя этой традиции, будут инвестировать в соответствующие сферы в Азербайджане.

На двусторонних встречах с председателем правления ACWA Power Мухаммедом Абунайяном и генеральным директором Masdar Мухаммедом Джамелем Аль Рамахи обсуждались вопросы реализации проектов солнечных и ветряных электростанций.

Министр также встретился с генеральным секретарем Международного энергетического форума Джозефом МакМониглом и министром энергетики Шри-Ланки Удайей Гамманпилой.

Читайте также:

11
Теги:
климат, электроэнергия, Экология, TAP, Парвиз Шахбазов, возобновляемая энергия